Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

  • Mood:
  • Music:

Впечатление.

Летом 2003 года в сети проводилась глобальная кампания по игре в Вархаммер 40К. Игроки играли с друг другом, а результаты посылали на сайт кампании. Игрок мог выбирать, на какой из планет проходил бой, в зависимости от этого менялась ситуация во всем секторе. Там была сложная система; рассказ не об этом.

Была одна планета, на которую вторглись силы Хаоса. Они почти выкинули оттуда войска Империи, которые сражались за Порядок. Организаторы кампании, ведущие, Мастера (как угодно) решили, для пущего драматизма, эту планету взорвать. Якобы Имперцы уничтожили собственную планету, чтобы Хаос не получил базу в стратегически важной системе. Саму планету было не очень жалко, её всё равно в качестве тюрьмы использовали.

Ладно. Объявили эвакуацию всех имперских соединений в 24 часа *т.е. сказали, чтобы на эту планету больше результаты битв не постили*.
И тут одного человека на форуме команды Порядка конкретно пробило на измену. Он слишком вжился в роль имперского адмирала, командира зависшего на орбите линейного крейсера.
"Адмирал" заявил, что информация о готовящемя взрыве - пущенная противником деза. И вообще - "Ни шагу назад!". Те. кто отступают - предатели; поэтому он отдал приказ сбивать каждый транспортник, который попробует подняться с планеты. Нужно молиться Императору и сражаться с удвоенной силой, тогда планету удасться отвоевать. Разговоры об эвакуации - трусость, которая будет караться по законам военного времени.

Остальные игроки, тоже в "образе", пытались его переубедить. Напряжение нарастало. Адмиралу начали грозить трибуналом за неподчинение приказам. Кто-то сказал: "один выстрел по транспортникам, и мы тут же открываем огонь на поражение". Игрок, игравший за эльдар (космические эльфы, союзники Империи в этой кампании), дошел уже до фраз, что если люди *мать вашу* не в состоянии справиться с собственным психопатом, то эльдар *мать вашу* сейчас сами его собьют.

Понятно, что никакого влияния на игру это не оказало. Но я представил, как это выглядело бы в... не в жизни, в жизни нет боевых космических кораблей и сражений за планеты; но в каком-нибудь фантастическом мире. Таймер отсчитывает последние часы жизни планеты, а на орбите висит маньяк с лазерными пушками, и орёт, что будет сбивать всех, кто попробует взлететь.
Вживаемость в роль - страшная штука. И великая. "Ошибка" адмирала могла бы стоить жизни сотням тысяч; слава богу, речь шла о вритуальных жизнях. А так это, наверное, обычный парень, учиться в школе, или в колледже.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment