Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

PGMV: О "хакерах" в неродных парадигмах и о вспомогательных юнитах

"...[вспомогательные юниты] также могут считаться направлениями развития, или могут быть объединены в одном корпусе, и много ещё чего".

Ну да.
Я хотел поговорить о "хакерах", которые Связь + Управление.

На самом деле, я человек довольно упёртый, хотя и не быстрый...
Нет, не так. Человек не быстрый, но последовательный...
Короче, всё не случайно, я всё ещё тяну мысль нити, то есть нить мысли.

Почему шестая парадигма PGMV-Штуки - это именно "хакер"? Конечно, в первую очередь следует сказать о причинах эстетического характера. Все хотят хакеров, vasilisk_ хотел хакеров, без заруливающих суперхакеров обходится редкая космоопера или голливудский боевик.
Нр помимо этого, у меня было ещё и обоснование.

Допустим, мы решим пойти от Принятия Решений. Тёмная комната, в ней сидит человек, ему сообщают о проблеме, он выдаёт решение. Такую функцию, кажется, выполнял Майкрофт Холмс в британском министерстве иностранных дел. (Речь именно о Майкрофте, не Шерлоке, Шерлок сам занимался сбором информации.) Ну а дальше по цепочке ассоциаций - от Майкрофта к "Майкрофту", названному в его честь суперкомпьютеру из романа Хайнлайна "Луна жестко стелет", а от Майка прямая дорога к роли хакерской парадигмы в успехе лунной революции :). Короче, моя первая ассоциация на связку Принятие решений + Связь - мозг, подключённый к проводам (в высшей степени шестиконтурно!). Супермозг, суперкомпьютер, сознание-в-сети - это всегда кончается хакерской парадигмой.

Но зайдём с другого бока. Чем ещё может быть объект, оптимизированный по Связи-Принятию решений? Командным центром, так? Мобильным командным центром, допустим. А для чего нам такой нужен? Чтобы управлять манёврами и перемещениями наших сил, логично. И дальше мы возвращаемся к цитатам из Дока Смита (особенно характерна последняя). В данном случае, мобильный командный центр прежде всего работает на Движение, то есть является вспомогательным юнитом во второй, "истребительной" или "манёвренной" парадигме (Движение + Управление). Ну да, Принятие решений усиливает Движение, а Связь усиливает Принятие решений и, опять же, Движение.

...Точно также, проекция "рыцаря" (Защита + Движение) на вторую парадигму будет прежде всего помогать Движению, то есть этот "рыцарь" наверняка будет кого-то или что-то возить (1, 2, 3). То есть да, это может быть какой-нибудь крутой БТР или что-нибудь в этом роде, очередная вариация на тему авианосца ("рыцарь", везущий "истребителей"?), мобильный заправщик или подносчик боеприпасов. В первую очередь - повышение мобильности, затем - боевой устойчивости. Потому что это логика второй парадигмы, понимаете? Усиливая защиту нашего носителя, мы позволяем ему при необходимости "срезать углы", то есть, в конечном счёте, работаем на движение.

[А если мы берём третью парадигму, то там цель - получение "информационного преимущества". Здесь связку Связь-Принятие решений можно представить, как "экспертную систему", "чёрный ящик", подключённый к сети и оптимизирующий её работу, сортирующий информацию и распределяющий цели по приоритетности. Но, конечно, соблазнительно включить сюда и вспомогательные юниты, отвечающие за РЭБ или её аналоги. Во-первых, откуда ещё могут взяться полноценные "хакеры"? Ведь именно третья парадигма напрямую связана с шестой. А во-вторых, это отличный способ получения "информационного преимущества" - забить вражескую связь и ослепить вражеские "сенсоры" избыточным и вредоносным шумом. При этом, надо полагать, что второй вспомогательный юнит третьей парадигмы, "снайпер", специализируется на физической нейтрализации выявленных элементов вражеской сети.]

Да, и раз уж я валяю дурака.
Попробуем свести вторую и четвёртую парадигму к минимуму, то есть к отдельным людям.

В четвёртой, допустим, "снайпер" - снайпер, "сенсор" - второй номер при снайпере, наблюдатель с биноклем и дальномером, который уточняет направление ветра и прочие подобные вещи. "Линкоры" - бойцы с огромными мечами и пулемётами, которые обеспечивают боевую устойчивость команды и при необходимости прикрывают огнём отход снайпера.

Вторая парадигма... первое, что напрашивается - "истребитель" - водитель, "рыцарь" - машина (Движение + Защита), "хакер" - штурман с картой и рацией (Связь + Принятие решений), а также все прочие вариации на тему "экипаж машины боевой". Но лучше, конечно, изобразить всех людьми. Мне сразу вспоминается игры цикла Metal Gear, а также фильм "Родина ждёт":

"Шутки ради, я обычно привожу в пример отечественный многосерийный телефильм "Родина ждёт". Там исполнитель - русский агент класса "Джеймс Бонд", лучший стрелок, бегун и прыгун, оснащённый по последнему слову нанотехники. К нему в штатном порядке представлена "группа прикрытия" - два тупых боевика, они же чистильщики и шофёры, хакер-техномаг и "командир группы" - девушка, отвечающая за комфорт, обеспечение, связь, изготовление бутербродов и стрельбу из снайперской винтовки.
Но фокус именно на исполнителе. Причём, с точки зрения формальной военной структуры, у него даже звание выше".

"Истребитель" - супердиверсант, который передвигается "быстро и скрытно". Может куда угодно войти и откуда угодно выйти, увернуться от патрулей, оторваться от погони. Этим и ценен. (Напоминаю, что во второй парадигме и Атака, и Сбор информации могут считаться частью Движения.)
"Хакер" - командная группа, отвечающие за связь и выдачу ценных и руководящих указаний. Обычно сидят в штабе операции, мобильном командном центре и т.д. На "рыцарях", соответственно, транспорт, приход-уход, прикрытие и обеспечение безопасности.

Заметили, да? Вторая и четвёртая парадигма имеют выходы на обе половины Штуки, и на "плотную", и на "тонкую". Отсюда такое чёткое разделение между функциями вспомогательных юнитов. Как будут выглядеть вспомогательные юниты в чисто-информационной "хакерской парадигме" с её шестым контуром, я пока даже не представляю.
Tags: pgmv
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments