Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

"Война и лёт воинов"

В комментах у st_fuodoroff подцепил упоминание совершенно чудесного текста.

Н. Попов, "Война и лёт воинов" (1912 год).

Восхитительный стиль: старый мир, раскрыв объятья, приветствует мир новый.

"Летуны — разведчики и метатели бомб".

"Одна лошадь может отлично возить уложенный одноместный самолет со всеми принадлежностями и с запасом топлива.
Во Франции батареи уже имеют автомобили с самолетами. Лишь 11 минут нужны летчику, дабы снять свои крылья, собрать их и полететь — руководить огнем батареи. Скоро и штабы корпусов, дивизий и бригад будут снабжены отрядами самолетов, кои до боя могут служить разведке, во время боев — артиллерии
".

ogasawara назвал это футуризмом. Я подумал и решил, что он прав. "Снять крылья с лошади, собрать и полететь - руководить огнём!" - это футуризм.

"Тут Наполеона выручил бы летчик и на одноместном самолете. Армию Мак-Магона для Мольтке также живо бы разыскали летчики-одиночки... если б Куропаткин имел летчиков, их глаза?"

(А если бы у них был короткоствол...!)

"Французский генерал Бональ после маневров сказал про помощь летчиков: «C'est un regard infaillible jeté dans l'armée ennemie»". ("Это был взгляд, пронзивший насквозь вражескую армию".)

Поэма в прозе:

  "Грузом на войне будут сильные бомбы. Третье лицо экипажа самолета, которого мы назвали заместителем на случай урона, будет метать бомбы в особо чувствительные места неприятелей: в мосты и в узлы железных дорог, в склады боевых припасов, в лагерь главнокомандующего, в его штаб и т. д.
  Кроме нанесения страшного урона на войне подобное применение самолетов необыкновенно замедлит мобилизацию, разрушит всю стройность ее, сделает врага слабым еще до начала военных действий на земле.
  Это важно, ибо, кто медленно идет на врагов, на войну, тот имеет много вероятия быстро вернуться с нее побежденным.
  Лёт родит совсем новые условия, новые военные картины.
  Война будет начинаться в воздухе. Первым делом полетят к врагам быстрые, грозные стаи летчиков.
  Старое слово Святослава: «Иду на вы» — будет заменено криком птиц-летчиков: «Летим на вас!» — вслед за коим, через час после перелета границы, уже станут падать бомбы на самые важные части военного тела неприятеля, на его двигательные нервы, а при удаче и в сердце.
  Хорошо, легко будет воевать той стороне, впереди войск которой будут лететь мощные стаи летчиков".


Русско-японская война: японцы подкрались незаметно, или чего не умеют русские.

  "Но мы не знали... мы не видели... мы ушли. Мы были слепые!

  (...)

  Этот бой был настоящая каша — толчея, смятение всего. Японцы показывались всюду, где их не ждали, с боков и с тыла. Военные знают, что когда враги нежданно-негаданно появляются как раз там, где их не ждут, где к их приходу не готовы, то происходит не бой, а побоище, каким и был для наших войск злосчастный бой под Мукденом.
  С летчиками весь бой был бы иной, ибо с ними была бы сломана главная причина наших бед, именно то, что мы о японцах не знали ничего, а они о нас при помощи шпионов — все.
  Разведки кавалеристов, и дневные и ночные, превратились ныне в нуль, давая материал только для корреспонденции. Наша прекрасная кавалерия оказалась бесполезной.

  (...)

  За плохую постановку дела шпионства не хватает силы упрекнуть наше слабое начальство, ибо, став даже и хорошим, оно немного улучшило бы дело. Мы, русские, к нему малоспособны.
  Посему мы можем радоваться, что сие дело упраздняется и что тайных шпионов заменят ныне видимые всеми летчики, которые, глаз не спуская, и днем и ночью будут следить за врагами, за каждым движением их, и немедленно доносить все главнокомандующему и его штабу быстрее и точнее шпионов".


Военная футурология:

  "Летуны — страшные враги. Их надо уметь уничтожать.
  У Круппа придумали орудия, снаряды коих, разрываясь, должны производить сотрясение воздуха близ самолета, нарушать устойчивость и ронять его.
  Орудия поставлены на быстрые автомобили, дабы, гонясь за самолетом, стрелять по нему. Дееспособность сих орудий пока не испытана за неимением летающих искусственных мишеней. Она не может быть велика на большой высоте: самолеты нынче устойчивы, сильны. Нужен близкий взрыв, дабы опрокидывать их. А легко ли попасть в птицу, летящую на высоте двух тысяч с быстротой 170 верст в час? Спросите любого охотника. Из миллиона снарядов, выпущенных в такую цель, будет опасен один, чисто случайный.

  Придется летчикам уничтожать летчиков.
  В начале войны, при ломке мобилизации, при порче путей сообщения бомбами с самолетов, между ними будут происходить схватки над всей страной. Над всеми серьезными пунктами должны будут без устали кружить летчики и отбивать стремительные вражеские налеты.
  Но особенно будет важен бой в воздухе перед главным сражением на земле.
  Летчики — крылатые наводчики меткой артиллерии, метатели сильных бомб в неприятеля, глаза главнокомандующего и всей армии — должны быть уничтожены у врагов перед началом серьезного боя.

  Кто победит в воздухе, тот победит и на земле. Выколи глаза врагу, и он, слепой, будет твой. Таковы начала новой тактики. Они неоспоримы, как аксиомы. Превышение силы армии с летчиками над армией без них слишком велико и очевидно.
  Для войны в воздухе самолеты должны быть быстры и многоместны.
  Метатели, спутники летчика, должны стрелять из ружей или пулеметов впредь в стороны и назад во время лёта и бросать бомбы вниз.
  Быстрый самолет быстро поднимается. Находясь над вражескими самолетами, он будет ронять на них бомбы, сам оставаясь неприкосновенным. Бомбу кверху рукой не закинешь".


Воздушный бой ближайшего будущего:

  "Предположим, туркам удалось раздобыть хорошего летуна Веймана на «Ньюпор». Он принудил бы итальянских летунов не вылезать из сараев.
  В тихий день (итальянские летуны не любят ветра) поднимаются 10 самолетов с бомбами, против турок. Вейман вылетает также и несется вверх. Пока он поднимается, уже реявшие высоко итальянцы стараются пролететь над ним и бросить в него бомбу. Неудача. Не могут догнать, поймать, пролететь над ним. Вейман летит на 50 верст скорее в час, нежели они. Но как только Вейман поднимается выше их, картина сразу меняется. От него никто улететь не может. Он догоняет по очереди всех, пролетает то над одним, то над другим. Два его метателя роняют каждый раз несколько бомб, и скоро все итальянские летуны либо падают как камни на землю, либо, предпочитая жизнь, садятся на землю и прячутся куда кто может".


Мне всё это напомнило о AAAS, в частности, связку Проекция силы - Сбор информации. ("Летчики — крылатые наводчики меткой артиллерии, метатели сильных бомб в неприятеля, глаза главнокомандующего и всей армии".)
И, конечно, "кто победит в воздухе, тот победит и на земле. Выколи глаза врагу, и он, слепой, будет твой. Таковы начала новой тактики". Заметим, что американцы до сих пор пиарят эту "новую тактику" - правда, её понимание было поначалу отравлено доктриной Дуэ, где целью объявлялась "ресурсная база" противника.

В PGMV подобное будет звучать, как девиз сенсорно-сетевой парадигмы:

"Выколи глаза врагу, и он, слепой, будет твой. Таковы начала новой тактики...
Уничтожив лётчиков (сенсоров - Г.Н.) врага, даже малая армия победит большую.
Скажу кратко. Зрячий карлик убьет слепого великана".

P.S. А, ну и да, о необходимости борьбы с классовым неравенством:

  "Одного военного воздушного флота мало нам. Надо добиться того, чтобы у нас было много не военных летунов. Пусть они будут из народа, как в былое время ямщики. У нас благодатная нива!
  Когда меня взяли военным инструктором, то я и выбрал первым учеником солдата Сергея, и уверен, он был бы прекрасным летчиком.
  Перевидав тысячу летунов всех наций, я знаю двух лучших, кои перед опытным глазом творят чудеса не слепой смелости (этого свойства у всех избыток), а сноровки, похожей на волшебную. Эти двое: мичман Андре Конно во Франции и Михаил Ефимов, из крестьян Смоленской губернии.
  Было бы долго рассказывать, сколько труда стоило сильному волей Ефимову преодолеть все препятствия и стать летуном. Но эти препятствия ныне еще возросли, и надо их срыть. Надо создать у нас хорошие условия родиться и жить и летунам, и строителям самолетов".
Tags: aaas, pgmv, технотриллер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments