Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Белогвардейцы и бронетанковые силы РККА

Последний кусок белогвардейщины на текущий период. Сначала моё любимое:



Я вот тоже так думаю. Безусловно, каждый из нас был готов с оружием в руках сражаться за Русское Дело, но время-то идёт, мы не молодеем. Так что мы, наверное, уже можем считать себя начальниками и руководителями, вооружёнными знанием военного дела, старшими офицерами ГенШтаба и прочей белой костью. Должна же какая-то выслуга лет быть?

Теперь, специально для makarovslava, белогвардейская аналитика 38 года:





"Итак, как мы видим, РККА не имеет ни одной собственной модели танков. Всё позаимствовано у иностранцев. Правда, "советские танки" оборудованы по самому последнему слову техники: радиотелеграфом, дымопускательными приборами, специальными прицельными приспособлениями, а некоторые типы танков и чрезвычайными дорогим фото-оптическим прицелом... Большим преимуществом такого фото-прицела является возможность  для танка сквзоь дымовую завесу вести прицельную стрельбу, в то время, как противник находится в неизвестности, как в отношении движения танка врага, так и в размерах предпринятой им атаки".

Этакая альтернатива :). Советский путь - умеренное число стремительно устаревающих копий западных танков, зато имеющиеся в наличии танки и броневики предельно модернизированы - с рациями, оптикой, как бы не с инфракрасными прицелами.
Помимо общей предвзятости авторов, перед нами хороший пример того, к чему приводит анализ Советского Союза по открытым источникам :). Уверен, именно такая картина складывалась у читателя советских журналах - сплошные БТ, БТ, БТ ("Кристи-Советский"), плюс Т-26 и Т-28, и никаких оригинальных разработок; но зато всё это оборудовано по "последнему слову техники", с рациями и т.д.
Tags: танки, технотриллер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments