Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:
  • Mood:

Первое из неизбежного

Как же это "надо" достаёт...

Надо сказать про влияние среды.
Просто когда шёл мой последний блок про парадигмы Макарова, я там по сути пересказывал тезисы одного разговора. Забыл сказать только про влияние среды.
Как сказал makarovslava, "это одна из тех вещей, которые я не упоминал, потому что они кажутся мне очевидными".

В Первом Откровении было сказано, что парадигмы описывают "устойчивые решения системы "морская война" (и "космическая война")". Надо понимать, что речь здесь идёт о среде, близкой к идеальной - Идеальном Море и Идеальном Космосе. Тихий океан близок к Идеальному Морю, но о Балтике этого не скажешь.

А среда может на наши "устойчивые решения" как угодно влиять. Например, смена дня и ночи - это свойство среды. Из-за этого у нас днём может работать, допустим, третья, а ночью - вторая. А в "Сейкае" космические бои ведутся на планаре который плоский и задаёт ограничения по массе. Или, вот, вспоминая текст vonstrang'а:

"Наконец, в "Ватерлинии" Александра Громова упоминаются "всепространственные крейсера", которым скрытность заменяет способность выходить из гиперпространства в любой точке "нормального" космоса и, точно также, из любой точки "нормального" космоса в гиперпространство уходить. Не совсем то, о чём мы тут ведём речь, но всё-таки..."


Здесь речь именно о свойствах среды. В том мире существовали мощные, хорошо защищённые корабли, которые могли перемещаться только по фиксированным гиперпространственным коридорам, соединяющим разные системы (как по рельсам), а также "всепространственные крейсера", способные прыгать когда и куда угодно, дорогие, прожорливые и хрупкие. Но сами эти правила игры, почему всё именно так, а не иначе, вытекают из внешних условий, которые, в данном случае, были заданы автором.

Отсюда вытекает то, что я в шутку назвал "первым вопросом космооперы" - как устроен данный мир, какова его структура, что там вместо законов физики и так далее. Из этого вытекает всё остальное. (С ответом на "первый вопрос" связан мой личный термин "космоопера-ноль" - это когда действие разворачивается в космосе, соответствующем представлениям современной физики, без неизвестных видов энергии, силовых щитов, искусственной гравитации и сверхсветовых перемещений. По очевидным причинам, космоопера-ноль привязана к Солнечной системе, или даже к ближним орбитам.)

И да, конечно, есть ещё политико-экономические условия.
И всё это так или иначе влияет друг на друга.
Tags: космоопера, парадигмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments