Top.Mail.Ru
? ?
Григорий "Это ж Гест"(с) [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Очередные мечты о бронетанковой крутости (апрель 1941) [Dec. 1st, 2009|06:28 pm]
Григорий
[Tags|, ]

Не могу удержаться.
Новые скрины из журналов, любимый жанр - аналитика. Приятно читать аналитику и футурологию прошлого, безусловно; и приятно читать футурологию современную, осознавая, что и над ней время подшутит в свой черёд.

Как бы то ни было, сегодня мы перенесёмся в апрель 41-го года, тема статьи - какие выводы американские военные теоретики успели сделать из текущей европейской войны.

Военные инжерены и штурм форта Эбен-Эмаэль:



Не стоит недооценивать инженеров. Под шквальным огнём, перебегая от воронки к воронке, они подошли к стенам и взорвали их нафиг.

Немецкие супер-танки:



"According to one report, these tanks weighted 70 tons apiece and were armed with 77-mm. or 155-mm. cannon, and flame throwers... The only thing certain is that the were heavy and numerous enough to achieve the objective, and that they were fast for their size... The monster tank has two missions - to break through, and to repel enemy tanks. It has to be as agile as its size will permit, climb well, and span broad ditches. It must be heavily armored, since antitank artillery is constantly increasing in effectiveness, and calibers as high as 75 mm. may be used against it. Its own armament depends on its purpose. Against ordinary fortifications it may carry two or more 75 mm. or 155-mm. cannon. for close-in protection and against infantry, it uses machine guns. In addition to this arsenal, it has need for an antiaircraft gun as well.
...They can be carried on flat cars if their weight is not over 80 tons, but a better method is to equip them with rail trucks which are a part of the tank itself, so that several can be drawn in tandem by one locomotive, or they can move on rails under their own power.
"

Быстрые танки прорыва! Вес семьдесят тонн! Пушка 155 мм или 77 мм! (Неслабый диапозон, ага. "А почему не 88?" - спросил Штирлиц.) Вооружены пулемётами и огнемётами, броня держит 75-миллиметровую противотанковую пушку. Ожидается мощное зенитное вооружение... короче, я предлагаю сдаваться, тут работают прогрессоры.
Ну и да, мечты американского автора о настоящем тяжелом танке. Который, при всём при том, смог бы ещё и по рельсам своим ходом передвигаться, и чтобы "two or more 75 mm", и вообще...
linkReply

Comments:
[User Picture]From: vasilisk_
2009-12-01 04:24 pm (UTC)
Забавно. Почти угадали характеристики КВ-1 и КВ-2. Кроме скорости и огнеметов, пожалуй. Да и бронирование немножко преувеличили. Зато и весили КВ раза в полтора меньше...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gest
2009-12-01 04:47 pm (UTC)
Ну я бы так не сказал.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: larnir
2009-12-01 07:07 pm (UTC)
>Который, при всём при том, смог бы ещё и по рельсам своим ходом передвигаться

Для гипотетического американского танка очень важна возможность быть быстро и комплектно переброшенным из места сборки в каком-нибудь Детройте на любое побережье. Таких расстояний по своей территории в Европе - фиг найдешь, в Европе на такой дистанции пару раз придется слезать с трейлера и идти с кем-нибудь в бой.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fat_yankey
2009-12-01 07:26 pm (UTC)
Про Эбен-Эмаель. Стаья из Педивикии и из журнала - это две части одной истины. Была высадка десанта (о которой молчит журнал), но был и штурм штурмовыми группами, сформированными в основном из инженерных подразделений (о котором молчит Педивикия).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gest
2009-12-02 09:09 am (UTC)
http://en.wikipedia.org/wiki/Battle_of_Fort_Eben-Emael - не уверен, что молчит. Журнал же пытался нарисовать непротиворечивую картину по сообщениям "Германского информбюро", что и привело к столь укуренному результату.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fat_yankey
2009-12-02 09:00 pm (UTC)
Я про русскую Вики, на которую у вас ссылка в топе.

А насчeт результата, так он как раз нисколько не укуренный. Очень точное изложение штурма (вплоть до использования воронок снарядов, подготовленных своей артиллерией), но только с одной стороны - со стороны сухопутных сил. При этом, конечно, выпадает ключевой момент - вывод парашютистами из строя башен форта до начала штурма.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gest
2009-12-02 10:28 pm (UTC)
Естественно.
В посте я поставил ссылку для тех, кто вообще никогда не слышал об этом форте, меня разные люди читают. Для этих целей её достаточно. Человек, который захочет узнать больше, всегда сможет узнать больше. (Если он читает по-английски, он сможет перейти на английский вариант статьи, англоязычная Вика почти всегда точнее подробнее.)
Но в целом, повторяю, это была ссылка для перехода с нулевого на первый любительский уровень, и только.

"При этом, конечно, выпадает ключевой момент - вывод парашютистами из строя башен форта до начала штурма". Так в этом-то вся суть. Укуренность создаётся за счёт объяснений, что это была крутая крепость - до тех пор, пока к её стенам не подошли инженеры и не стали взрывать ворота и башни.

А то так можно сказать, что автор и 75-мм орудиями не промахнулся - были же там StuG III, как я понимаю?
Но укуренность возникает, когда автор ставит их на семидесятитонные тяжёлые танки, которые чуть ли
не Мажино штурмовали.

При этом, вполне можно понять автора, который опирался на доступные тогда источники, то есть, в значительной степени, на немецкую военную пропаганду. Но я об этом и пишу.
(Reply) (Parent) (Thread)