Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Вендиго

По наводке schegloff'а попал на разбор гибели группы Дятлова.

При чём, действительно, и schegloff, и schriftsteller правы - самое интересное, это то, как именно отвергалась версия ссоры с перерастанием в сюжет "пауков в банке":

"Ссора между туристами
Данная версия не принималась как серьёзная ни одним из туристов, имеющих опыт, близкий к опыту группы Дятлова, не говоря уж про больший, который имеет подавляющая часть туристов выше 1-го разряда по современной классификации. В силу специфики подготовки в туризме, как виде спорта, потенциальные конфликты отсеиваются уже на стадии предварительных тренировок. Группа Дятлова была схоженной и хорошо подготовленный по меркам того времени, поэтому конфликт, приведший к аварийному развитию событий, при любых обстоятельствах был исключён. Предполагать развитие событий по аналогии с тем, что могло происходить в группе малолетних трудновоспитуемых подростков, можно только с позиции обывателя, не имеющего представления о традициях и специфике спортивного туризма. Тем более, характерного для молодёжной среды 1950-х годов".

Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда. Все остальные версии опровергаются на основе найденных улик, эта - из морально-этических соображений. Советские люди не могли так поступить, в Советском Союзе это было невозможно, туристы-спортсмены - это особые люди, молодёжь пятидесятых годов была другой. Люди тогда были другими, и точка.

И это подверждается реакцией следователей и исследователей. Действительно, их поведение показывает, насколько трудно было представить себе подобное. Но это-то и есть самое главное - разрыв между нашими представлениями о мире и реальностью, между тем, какими мы хотим себя видеть, и тем, на что мы на самом деле способны.

Поэтому, да, реалистичными версиями считается НЛО, нечистая сила, испытания психотропного оружия, учения советского "чёрного" спецназа. Как в одном из текстов, на который ссылается Википедия:

"Защитить, спасти, согреть раненых и слабых — закон не просто туристический, но и общечеловеческий. Но сил уже не оставалось.
У меня нет сомнений, что на перевале в ночь с 1 на 2 февраля побывал кто-то еще. Кто этот кто-то? Возможно, это была быстро прибывшая аэрогруппа... Возможно, ребятам просто дали замерзнуть. Но мне кажется, что последних четверых добили. Вот откуда эти одинаковые переломы и кровоизлияния".


Ну да. Спецназовцы. Аэрогруппа. Чёрные комбинезоны, ремни, автоматы, противогазы, береты. Опытные бойцы-диверсанты вымеренными ударами калечат последних выживших. Полковник будет доволен.
...Вот в это, почему-то, люди готовы поверить.

Конечно же, гора действительно оказалась "нехорошим" местом. Но разве злые духи не проявляют себя именно так, как нечто... худшее, живущее в нас самих? (См. Wendigo.) 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments