Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Фуллер, Вторая мировая война

Вчера наткнулся на милитере на книгу Фуллера "Вторая мировая война 1939-1945 гг. Стратегический и тактический обзор" (1947).

Прочёл на одном дыхании - начал с конца и дошёл до начала. Почему-то, страшно порадовался. Фуллер, он вообще "забавный кекс". В тридцатые годы он вроде как даже вступил в английскую фашистскую партию, ездил в Германию... короче, понятно, под каким углом он рассматривает Вторую мировую; с правых позиций, скажем так. "Трагедия цивилизации", "европейская гражданская война", "немцы англичанам всяко были ближе, чем русские, которые полуазиаты".

И забавно, что у нас эту книгу перевели. В 1956 году, кстати, тогда же, когда издали моего адмирала Баржо. (Хорошее было время, видимо.) Не знаю, присутствуют ли в переводе Фуллера купюры, и в каких именно местах; но в любом случае, о русских он пишет достаточно уважительно. Русские - настоящая "Красная машина": пока немцы с японцами делали ставку на тактику, а англичане с американцами - на стратегию (умудрившись налажать и на этом уровне), русские добились превосходства за счёт оперативного искусства и наличия политической перспективы.

Вообще, подобную книгу про Вторую мировую должен был написать Переслегин, но он не смог этого сделать, потому что впал в отстой. Впрочем, Фуллера-то он конечно читал, и многие идеи у них совпадают с точностью до формулировок.

Переслегин пишет, в статье "Риск как фактор стратегии": "Хуже того, в данном случае "лекарство" оказалось страшнее болезни. Воздушная война более деструктивна для общества, нежели позиционный тупик, поскольку, как заявил в своих мемуарах кто-то из фашистских генералов "города, а не руины являются фундаментом цивилизации".

На самом деле, это цитата из Фуллера: "Каков же конечный результат этих варварских разрушений? В то время, когда первый и второй фронты наступали, чтобы выиграть войну, третий [воздушный] фронт подрывал основы того мира, который наступил бы после войны, ибо города, а не кучи щебня являются фундаментом цивилизации".

Переслегин запомнил мысль, и согласился с ней, но при этом посчитал Фуллера недобитым фашистским генералом :). Впрочем, как я уже сказал, учитывая точку зрения Фуллера, это и не удивительно. Скажем так, это был отставной английский фашистский генерал.
С другой стороны, вполне можно сказать, что германские фашисты в творчестве Переслегина - это и есть англичане в немецкой форме, а не немцы, как таковые; так что, всё логично.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments