Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Правильная война

На самом деле, насчёт "правильной войны" (1, 2) вы меня, конечно, не поняли.
Я потому и ссылку на "Игру в Войну" Ги Дебора выложил.

Игра Ги Дебора - это и есть модель "правильной войны", как таковой, с кавалерией и артиллерией. Главное правило этой Игры состоит в том, что войска могут действовать, только пока они находятся на "оперативных линиях", идущих из лагеря, а противник имеет возможность перерезать эти линии. (Вторая особенность Игры в Войну - в бою участвуют не только две столкнувшиеся фишки, но все фишки с обеих сторон, способные оказать поддержку участникам боя, поэтому работает принцип концентрации сил.)

Отсюда:

In view of the vital importance of communication, strategy in this game is more often concerned with movement against the adversary's communications than with either offensive action directed against first one and then the other enemy arsenal, or with the wearing down of enemy strength by means of enduring superiority on the battlefront.

Итак, "правильная война" - это, прежде всего, война манёвренная, война людей и лошадей, и трёх родов войск - пехоты, кавалерии и артиллерии. Как это всегда и было, такой тип войны неразрывно связан с породившим его базисом - уровнем организации, уровнем связи, уровнем развития боевой техники.
И да, это представление о подобной войне, начавшее формироваться в 18 веке и просуществовавшее до Первой мировой.

Собственно, идеал манёвренной войны сформулировал фон Бюлов, в своём сочинении "Дух новейшей военной системы" (новейшей - в противоположность античной и средневековой):

«В оборонительной войне не следует располагаться непосредственно перед противником и пассивно претерпевать его наступательные предприятия, а следует избирать позиции в стороне; затем необходимо самим переходить к наступательной войне, начав предприятия против фланга и тыла противника, ориентируя их на следующий к нему подвоз и оставляя неприкосновенным его фронт. Непосредственно перед неприятелем нужно держать лишь заслон, который бы препятствовал ему сосредоточить свое внимание на флангах и тыле и задерживал бы его на одном месте, в то время как большая часть войск будет оперировать против неприятельского снабжения и по возможности на его территории; само собой понятно, что означенные операции будут происходить в неприятельском тылу».

Совершенно неоспоримо, что современные армии имеют огромную потребность в снабжении...
Подобное сосредоточение предметов снабжения армии называется магазином...
Хотя я сказал, что магазины представляют базис операции, однако, я это сделал лишь, чтобы упомянуть понятие о базисе. Вообще же единичный магазин не представляет достаточного базиса; настоящее рассуждение как раз и посвящено доказательству этого положения.

Операционная линия, — это путь, по которому армия получает из магазина свое снабжение, подвозимое на вьючных животных или повозках. Но так как этот путь должен быть защищен от покушений противника так же, как и сам магазин, то он определяет направление движения войсковых колонн и расположение армии.

1) Из всего сказанного вытекает, что духу новейшей системы войны более свойственно выдвигать целью операций неприятельские магазины и линии подвоза, соединяющие их с армией, чем самую неприятельскую армию... Магазины — это сердце, при повреждении которого разрушается коллективный человек, т.е. армия. Линии подвоза — это мускулы, перерезав которые мы парализуем весь военный организм. Так как магазины и линии подвоза могут находиться лишь сбоку или сзади, то выходит, что фланги и тыл должны являться предметом операций как в наступательной, так и в оборонительной войне. Отсюда, в свою очередь, следует, что надлежит избегать боев, по крайней мере, фронтальных боев. В наступательной войне гораздо легче принудить противника к отступательным движениям путем воздействия на средства его существования, т.е., как уже было сказано, на его фланги, чем стремиться посредством атаки силой выбить его из занимаемой позиции. Он весьма скоро найдет другую позицию, на которой вновь будет оказывать сопротивление.

2) В оборонительной войне скоро поймут всю бесплодность параллельных позиций и параллельных маршей, с целью создать плотину, которая бы остановила противника. Не существует ни одной позиции, как бы она ни была хорошо приспособлена к местности, как бы удачен ни был ее выбор для прикрытия территории, из которой нельзя было бы изгнать неприятеля быстрым маневром, направленным на фланг, даже если он располагает превосходными силами. Поэтому я могу трижды подписаться под правилом, хотя и являющимся новым, что в сущности никогда не следует вести оборонительной войны, а следует немедленно переходить к наступательной, действуя на неприятельские фланги и оперируя против его тыла. Даже будучи слабым, искусный полководец может атакой магазинов и линий подвоза принудить к отступлению и переходу к оборонительной войне более сильную армию, тем более, что достаточно лишь приблизиться к операционным линиям, чтобы их убить, т.е. прекратить по ним движение. Таким образом, общее правило таково: «следует располагаться не прямо против неприятеля, а у него на фланге».

Понимаете, да? Война выигрывается манёвром. Лучшая оборона - это атака, а лучшая атака - это удар по флангу и тылу, и действия на коммуникациях противника.
Собственно, я об этом уже писал:

"Крейсера и Вода отсылают к "манёвренной войне" и связанными с ней построениями, вплоть до Святого Грааля стратегии - победы за счёт правильного расположения войск и идеального манёвра".

И мечта о возвращении "правильности" на новом техническом уровне:

"То есть, упор на Воду (Движение + Связь, манёвренность и координация) и Воздух (Проекция силы + Сбор информации). Бой ведётся на предельной дистанции, побеждает самый быстрый и самый зоркий, ненужные жертвы сведены к минимуму. Всё было бы хорошо, если бы не Земля. Поэтому, чтобы сокрушить Земли и вернуть войну к её основам, нужен предельный Огонь - гигантский огнемётный танк... Окопы, дома, леса - всё будет уничтожено всепобеждающим Огнём, ура. И война снова станет красивой, быстрой и правильной".

(Вспомните "истребительную парадигму" PGMV, она ровно о том же самом.)

Поэтому нет ничего удивительного в том, что рассказ об Игре в Войну решили проиллюстрировать примерами из Гражданской войны в России. Как кто-то однажды сказал, Гражданская война велась на уровне 18 века; её можно было бы изобразить на движке "Казаков", наверное. Люди, лошади, артиллерия, манёвр - это была война не джентельменская, но "правильная".

Так понятно?
Tags: aaas, pgmv, Ги Дебор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments