Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Китайские стихии и фен-шуй

Теперь немного про фэн-шуй и китайские стихии.

(На самом деле, всё это должно было начаться с Крылова. Он как-то сказал, что его этические системы связаны со стихиями как у китайцев, а не как у меня. Я тогда хотел показать, что это не совсем так; но вы, похоже, и мне и так верите. Как бы то ни было, именно благодаря Крылову я начал втыкать в китайские стихии.)

На самом деле, всё просто. У китайцев всего по пять. Пять стихий, пять сторон света, пять времён года, пять типов личности, пять базовых эмоций, пять добродетелей, пять видов отношений между людьми. Пять - это одно из базовых чисел китайской культуры.

Пять стихий - Дерево, Огонь, Земля, Металл, Вода.
Пять сторон света - Восток, Юг, Центр, Запад, Север.



Восток - Дерево, Юг - Огонь, Запад - Металл, Север - Вода, Центр - Земля. [Обратите внимание, что в виртуальных знаках я использовал ту же фэншуйную схему.]
Традиционные цветовые соответствия: Дерево - сине-зелёный, Огонь - красный или малиновый, Земля - жёлтый, Металл - белый, Вода - чёрный. (Для удобства и из субъективных соображений, я рисую Металл светло-серым, а Воду - тёмно-синей.) 

И да, волшебные звери, хранители сторон света. Хранитель Востока - Зелёный Дракон, хранитель Юга - Красный Феникс, хранитель Запада - Белый Тигр (в рамках вьетнамской традиции - Белый Единорог-Цилинь), Хранитель Севера - Чёрная Черепаха. Хранитель Центр - Жёлтый Дракон.

Собственно, именно это я имел в виду: даже если я пишу о стихиях, я подразумеваю "последовательность Геста", но также помню о японских и китайских вариантах и о порождённых ими смыслах... Допустим, мы рассуждаем о Востоке. Самый простой, европейский способ, состоит в том, чтобы сказать: Восток - это всё, что не Запад... С точки зрения тех же китайцев все эти вещи выглядят иначе, естественно.

С точки зрения китайцев, они никакой не Восток, они - Центр, Середина. Восток - это те же японцы. (Вообще, исторически, Восток - Япония, Юг - Вьетнам, Запад - Индия, Север - Монголия.) Китай - Жёлтый Дракон, Япония - Зелёный Дракон. Драконы, но разные. Это принципиальное отличие.

И ещё. Нарисованный мной компас ориентирован по-европейски; у китайцев Юг всегда "сверху", это тоже надо учитывать.

Отношения между китайскими стихиями описываются по принципу "звезды":



Связи по внешним линиям - это гармоничные отношения, отношения порождения, поддержки и усиления; связи по внутренним линиям - отношения конфликта и уничтожения. (См.)

Таким образом, гармоничные отношения:

Вода порождает/питает Дерево, Дерево порождает Огонь, Огонь порождает Землю (пепел), Земля порождает Металл, Металл порождает Воду (мнемоническое правило: Металл поддерживает Воду, воду носят в металлическом ведёрке).

Разрушительные отношения:

Вода побеждает/подавляет Огонь, Огонь побеждает (плавит) Металл, Металл побеждает (рубит) Дерево, Дерево побеждает Землю (корни деревьев проникают в почву), Земля побеждает (впитывает) Воду.

Так это и работает.
Tags: Штука, фен-шуй
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments