Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

О Богомоле, и... Богомоле (и года не прошло)

Чёрт, теперь мне хочется писать про МКЦ, как обычно. Хотя это, в принципе, мне сейчас не нужно.
Я хотел ответить на старый коммент ray_domkrat'а... эх.

Дело в том - это важный пункт, я начинаю издалека - что условным автором МКЦ считается Крутой Цыник. Изначальная идея моя, исполнение - "его" (т.е., опять же, моё).
Богомола придумывал я, от своего имени, хотя изначальная идея принадлежала zinik_alexander'у.

В чём разница?
Мир МКЦ - "плоский", как блин. Там нет ни богов, ни демонов. Вернее, все тамошние "божества" существуют в рамках мира и не выходят за его рамки. Бог Запада - это какой-нибудь профессор, лежащий на диване и делящийся идеями со своими учениками, что в итоге влияет на курс развития всего социума. И боги Востока танцуют на балах равнодействия в парадных мундирах, а боги Юга ходят на стрелки и выступают на митингах.

С Богомолом ситуация обратная. Это концепт, сделанный по правилам моего мира, существующий в рамках моего мира.

И вот в этом смысле, коммент ray_domkratкорректен. Действительно, мы знаем, что "это существо искусственное. Биологический голем, продукт сращивания магии и генетики, творение какого-нибудь демона из моего мира. Уж не знаю, что имелось в виду – насмешка над путём воина, или попытка его изучить?" И этим кем-то, создателем Богомола, вполне мог быть Ивил. Это его сфера, его специализация, он вообще начинал, как "кукольник", "создатель чудовищ". Это потом уже "строитель переквалифицировался в подрывника". Так что, повторюсь, предположение, что Богомол и Ивил - старые знакомые, вполне корректно.

Но. Дальше идёт реплика Ивила. Какая там дата на комменте? 21 декабря 2008? Вот, считайте, примерно тогда он поделился своими мыслями по вопросу, и примерно в районе тридцатых чисел декабря прошлого года я хотел этот ответ набить. Ну да, гестовы мельницы мелят медленно...

Так вот, если бы Ивил делал Богомола - что вполне возможно - Богомол выглядел бы слегка иначе. Более "триалектично", скажем так, с чистой осевой симметрией. 
Сплющенная "кадка" с шестью мощными лапами по краям, из "кадки" растут три туловища, "спинами" друг к другу, на каждом туловище - голова и две "руки". Этакий триалектичный кентавр-инсектоид. Всё остальное - как я сказал. Множество степеней свободы, конечности-туловища-головы свободно крутятся в суставах и т.д.

Скажу прямо - мне "версия Ивила" понравилась, поэтому Богомол теперь выглядит так :D.

...Но я долгое время не мог объяснить, почему этот вариант лучше, или почему Ивил его предложил - ну, помимо того, что Ивил специализируется на таких вопросах. Ответ, правда, был получен. Как всегда, на помощь пришла книга Зелендинова и Сенчукова "Единый язык фехтования":

"В бойце можно особо выделить два центра.

"Центр движения". Он располагается в нижней части живота, примерно посередине между пупком и промежностью, на вертикальной оси симметрии тела, внутри корпуса, между животом и спиной. Вполне совпадает с восточными понятием "хара" или "дантян". По определению Ф.К. Агашина, в этом месте находится "биомеханическая основа человеческого тела".

"Боевой центр/центры" ("центр движения оружия"). Он располагается в плечевом суставе вооружённой руки. Если вооружены обе руки - то у бойца будут два боевых центра. В случае если боец удерживает один предмет двумя руками, боевой центр, в зависимости от техники конкретного бойца, будет находиться либо в одном из двух плечевых суставов, либо посередине, между ними. Кроме того, он может быть подвижным (плавающим) - в таком случае он будет перемещаться по линии между двумя плечевыми суставами".

У Богомола, естественно, один "центр движения", в нижней части туловища, в "кадке", между ногами. При этом, его "опорная база" ("многоугольник, образованный частями бойца, которыми он опирается на землю") крайне устойчива, потому что ног шесть.
Но так как Богомол великий воин, у него три "боевых центра", способных двигаться независимо друг от друга (потому что они привязаны только к "центру движения"). Ну или от "трёх до шести", ведь Богомол в совершенстве владеет каждой из своих шести рук.

Теперь, второй коммент ray_domkrat'а:

А Богомол - Атака, Движение, Сбор информации (за счёт двух голов)? Просто уж больно красивый треугольник на Штуке получается.

Отвечаем. Мать вашу, Богомол - Воин!

Существо, способное адаптироваться к любой эпохе, и везде быть воином и только воином. Взламыватель строя в эпоху холодного оружия, самоходная система поддержки пехоты в индустриальную эру. Пилот орбитального корабля, стратег, инноватор…

(...)

Головы, чтобы видеть, изобретать и планировать. Вот тут, да, совпало так, что я в тот момент читал старый тред в журнале Мортуло. Богомолу, в принципе, плевать, одна у него личность, или три (с чем ему сравнивать?), но в этом что-то есть, три воина-стратега по цене одного, три грани воинского искусства. И помним, что он всегда готов обеспечить себе и своей стороне технологическое преимущество. Надо будет, развернёт кузнечное производство и будет ковать клинки и доспехи. (Когда думаешь о таких вещах, понимаешь, насколько рационально устроено человеческое тело, Богомолу забронировать себя будет сложнее.) А придётся паять микросхемы – будет паять микросхемы. Богомол умеет изготовлять порох, горючие смеси, отравляющие вещества, взрывчатку, заряды направленного и объемного взрыва, да хоть атомную бомбу. "А кораблики рисовать он умеет?" - спросил мой внутренний Слава Макаров. Потребуются кораблики – нарисует кораблики. Попадёт в мир боевой магии – и там не пропадёт.

(...)

Смутные очертания многорукого и многоногого тела, парящего в какой-то жидкости…
Лес, зима, ползущее по снегу членистоногое существо, покрытое слизью – небольшое, но с пропорциями взрослой особи. Нюхающие след волки, рычание, переходящее в визг, кровавые брызги на снегу…
Богомол, уничтожающий первобытных людей голыми руками…
Богомол ведёт людей в бой на другое племя, его люди явно лучше вооружены и организованы, у них уже появились большие щиты…
Опять поле битвы, доспехи, копья, знамёна. Богомол врезается во вражеский строй, четыре передние руки безостановочно работают мечами и топорами, задняя пара сжимает длинное копьё или алебарду…
Взрыв, испуганное ржание коней, Богомол кидает ещё одну пороховую гранату с подожженным фитилём…
Богомол стоит на палубе галеры и смотрит на пылающий от носа до кормы вражеский корабль…
Люди, собравшиеся в огромном выставочном зале. Потолок взрывается, сверху падает Богомол, руки распластаны, как у каракатицы, в каждой зажат пистолет-пулемёт, шесть глаз выхватывают цели в толпе, шесть стволов плюются свинцом. Трос натягивается и отцепляется, шесть ног сгибаются в момент касания, пистолеты-пулемёты с опустевшими магазинами летят прочь, только один по-прежнему в шестой руке, и его перезаряжает пятая, в то время как остальные руки рвут с разгрузки дробовик и разбрасывают вокруг светошумовые и газовые гранаты. Богомол начинает атаку…
В городе будущего Богомол бесшумно скользит вперёд на роликах с электромоторами, на головах сложные шлемы, на теле баллистическая броня, в руках автоматно-гранатомётный комплекс с интегрированным глушителем и электронными прицелом…
Богомол стоит перед большим голографическим экраном, его руки выделяют какие-то объекты и отмечают траектории…
Три головы смотрят каждая в свой экран, шесть рук и шесть ног дёргают какие-то рычаги, три машины несутся по какой-то поверхности… или над ней? Сложно сказать, фон и формы всё время меняются, три объекта сливаются в один, совсем странный…
Груда мёртвых человеческих тел, по ним аккуратно переступают шесть когтистых суставчатых лап…

Богомол крут в каждой из шести говнопарадигм PGMV! Если рулит кибервойна, Богомол будет хакером, вот так просто.

И отсюда финальная сцена:

"Так как насчёт предельного воинского совершенства?" - прошелестел Богомол.
"О", - усмехнулся Ивил, смерив его взглядом, - "Предлагаю поединок разумов!"

Ивил предлагает шестой, высший контур. Воинов нашего уровня может устроить только "астральное карате", и всё такое.

"Богомол-Богомол, ты чё такой пятиконтурный?"
Tags: pgmv, Ивил, МКЦ
Subscribe

  • Фейк про самоубийцу с ноутом Пелоси, или маразм крепчал, шиза косила наши ряды

    Понятно, что это уже давно неактуально на фоне сугубо российских новостей, но всё-таки. Не мог выкинуть эту тему из головы, не написав о ней. Я…

  • "Другая химия"

    Хотел прорекламировать творчество arishai (вернее, малую каплю в океане её творчества) — " Другую химию". Я это читал, и это хорошо.…

  • #1984

    А вот реально опаньки. Сейчас валом пошли новости, что все американские ултраправые и наци перебираются в Parler, и Трамп тоже скоро будет там или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Фейк про самоубийцу с ноутом Пелоси, или маразм крепчал, шиза косила наши ряды

    Понятно, что это уже давно неактуально на фоне сугубо российских новостей, но всё-таки. Не мог выкинуть эту тему из головы, не написав о ней. Я…

  • "Другая химия"

    Хотел прорекламировать творчество arishai (вернее, малую каплю в океане её творчества) — " Другую химию". Я это читал, и это хорошо.…

  • #1984

    А вот реально опаньки. Сейчас валом пошли новости, что все американские ултраправые и наци перебираются в Parler, и Трамп тоже скоро будет там или…