Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

О силе духа, моральных качествах русского солдата, о трусости и Огне, и о совершенной боевой машине

Знаете, как я уже говорил, меня больше всего привлекают архетипы, некие устойчивые образы.
Например, такой вот:

Да что такое ваш Геракл, скажите?
Чем славу заслужил он? Убивая
Зверей... на это точно у него
Хватало мужества! Но разве взял он
Щит иль копье когда, готовясь к бою?
Трусливая стрела - его оружье,
Военное искусство - в быстрых пятках.
Да может ли, скажите мне, стрелок
Из лука храбрым быть?
Нет, чтобы мужем
Быть истинным, спокойным оком надо,
Не выходя из воинских рядов,
Следить за копьями врагов, и мускул
В твоем лице пусть ни один не дрогнет...

Это воспроизводится в отношении к третьей парадигме Макарова, авианосцам (авианосцы ведь трусливые, правда?). В AAAS это проявляется, как противопоставление Огня (Принятие решений + Атака) и Воздуха (Сбор информации + Проекция силы).
Короче, это "трусливые пендосы" (тм).

Переслегин, в "Новых картах будущего":

"Однако существующие профессиональные армии, не исключая армию США, также не вполне удовлетворяют сформулированные требования [к армии будущего]. Их боевая деятельность определяется уровнем поддержки с воздуха, количеством и качеством информации, поступающей от систем спутниковой разведки. Кроме того, профессиональные войска весьма чувствительны к потерям (чем, в частности, и объясняется тяготение армии Соединённых Штатов к использованию высокоточного оружия и стратегических бомбардировщиков)".

Да может ли, скажите мне, стрелок из лука храбрым быть? Будь американцы смелыми, разве налегали бы они на поддержку с воздуха и связь? Дистанционные атаки - удел трусов.

И вот, классический пример. Статья "О концепции современной БМП". Автор объясняет, что истинная БМП, достойная бога войны, должна быть непременно с открытым кузовом. Как это было у немцев, которые знали войну. И как это было в СССР (1, 2, 3), пока советские солдаты помнили войну. (Потом руководство страны вконец опиндосилось.)

Машина-мечтаCollapse )

Наконец, то, ради чего я всё это набивал. Настоящий манифест автора:

"Вы спросите, почему не додумались до подобной машины на Западе? Все дело в подходе к использованию военной силы вообще, которая основывается прежде всего, на моральном облике солдата той или иной страны. На протяжении всей истории войн всегда боролись два противоположных взгляда на данный вопрос. Одни, имея отважного солдата, стремились решительно сближаться с врагом и громить его, вселяя ужас в души менее стойкого противника, другие, более слабые и не уверенные в своих солдатах армии, всячески изматывали своего отважного соперника, старались издали обескровить и ослабить его как морально, так и физически. Оба взгляда всегда существовали рука об руку, поочередно господствуя в различные времена. Если в античные времена, опираясь на своих ветеранов, Александр, Ганнибал и Цезарь предпочитали первый путь, то в просвященные XVII – XVIII вв. герцог Мальборо и Фридрих Великий больше старались прибегать ко второму. Эпоха Румянцева, Суворова, Наполеона вновь вернула славу «короткому римскому мечу». Возвращением она была обязана не только гению полководцев, но и природным качествам их солдат. Страны, на которые сегодня ровняются в развитии военной науки, к сожалению, а может и к счастью, не обладают сильным в моральном отношении солдатом, и в их военных доктринах господствует второй взгляд на ведение войны. Они желают подавить своего возможного противника, не вступая с ним в ближний бой до тех пор, пока он будет подавать хоть какие-нибудь признаки сопротивления, а значит, им не нужна машина для ближнего боя. За примерами дальше Балкан и Ближнего Востока ходить не надо, но и результаты оправдывают исторический опыт. В отличие от таких государств Россия имеет и солдата, перед которым склоняли головы даже его победоносные враги, и огромные собственные традиции военной истории. Для нашей армии, безусловно, ближе первый путь, соответствующий духу Румянцева, Суворова, Багратиона, Скобелева, Брусилова, и только открытая сверху боевая машина, позволяющая вести десанту бой во всех направлениях без мертвых зон, может быть тем единственным связующим звеном пехотинца с танком, которое только и может принести победу так, чтобы после нее было кому ее праздновать".

Да! Проекция силы - остой! Стихия Воздуха - для слабых духом! Пусть трусливые пендосы прячутся за скорлупой своего "гэвина". Русские воины знают путь: Война - это Огонь, а Огонь - это открытая сверху боевая машина!
Tags: aaas, бог войны, танки
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments