Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Почему так нельзя, или "танки - они разные бывают..."

Но, конечно, было бы неплохо оформить всё следующим образом - я рассуждаю о том, почему так НЕЛЬЗЯ...

Восемь танковых парадигм по восьми триграммам, именно.

В общем, эта тема распадается на три других. Это всё предельно неправильно, потому что:

...Восемь;
...Танковых парадигм;
...По триграммам.

Во-первых, чего хорошего может быть восемь, в плане концепций? (Ну кроме компонентов армии-как-системы, их восемь, и они хорошие).
makarovslava мне рассказывал, что парадигмы "морской и космической войны" они с _dusty_ придумывали следующим образом. Сначала накидывали идеи, затем пытались свести их к минимальному числу категорий. Получилось четыре, красивое и символичное число. Три, четыре, нормально. Ну, пять, максимум, это вариант для китайцев. Но не больше. Восемь парадигм - перебор. "Это слишком много для Геста, и слишком мало для Василиска".

Во-вторых, да, танковые парадигмы. Это вообще не имеет смысла. С одной стороны, танк - вполне конкретная штукая, а не какая-нибудь там абстракция. Танки появились в известное время, в сложившейся по ряду причин ситуации, для решения конкретной задачи. Кстати, им ведь ещё и ста лет нет, они моложе военной авиации! И потом, да, танки эволюцинировали. Всё это происходило рамках определённых военных доктрин, в межвоенное время, в годы Второй мировой, в эпоху Холодной войны. За это время сменилось столько-то поколений. Будущее танков является предметом дискуссий, как это всегда происходит с будущим. Ясно одно - они будут меняться, потому что неизбежно будут меняться условия, в которых должна действовать бронетехника. Вот и всё. Какие парадигмы? Главное, танк ведь целиком зависит от среды, это не корабль в море и не звездолёт в вакууме. (Собственно, позитивный итог слабого рассказа - локальный мем "Танк для Внеземелья", данная проблема расписана там хорошо.)

А если мы говорим об абстрактных парадигмах, или там "архетипах", то что такое вообще "танк"? Как его определить? (Этот вопрос почти задал gcugreyarea, плюс ему.) Да, действительно. Танк не на гусеницах - танк? Боевой робот - танк? Шагающий танк? В некоторых сеттингах есть танки на воздушных подушках, между прочим. А экранопланы? Вот это - танк? Противотанковые вертолёты...?

[vasilisk_, вроде как, решил, что дело в шасси, но вряд ли этот ответ можно считать серьёзным. (И потом, Инь-Ян, что там активное, что пассивное? Колеса пассивны, гусеницы активны? Пассивные датчики активны? А лазерный дальномер - он какой?) С другой стороны, я уверен, что бронепоезд - это, всё-таки, не танк. (Японцы уже наверняка сделали сериал про железнодорожную полу-человекообразную меху на рельсах... если нет, надо подкинуть им идею.)
...И да, обращает на себя внимание, что половина "танков Василиска" - это комплексы ПВО. Что тоже вызывает подозрения. Если у нас в половине случаев у боевых машин нет иных задач, кроме борьбы с авиацией, значит, в этих мирах наземная техника вообще не рулит. Какие танки?]

Чуть не забыл. А что делать с концепциями вида "не-система-а-комплекс-систем", и всяким прочим модульным дизайном, вроде этого?

Правда, я думаю, у нас присутствует определённое интуитивное представление о танке, как об идее. Но не более того. Короче, не определив граничные условия, нельзя двигаться дальше.

Наконец, триграммы. Я не китаец, и суть триграмм, мягко говоря, не постиг. Оттенки их неповторимых значений, тонкие переходы между восемью уникальными символами, два равнозначимых варианта расклада... Уравновешенная конструкция Изначального Неба, динамичная - Позднего Неба (и то, говорят, неправильный перевод, а какой правильный, не помню - то ли "небо", то ли "время", то ли "дни", чёрт их знает).
Да с триграммами и сами китайцы мучались, когда пытались натянуть восемь стихий-по-триграммам на пять традиционных китайских стихий. Восемь с пятью плохо сочетается, да и вообще. В итоге, триграмма "Гром" стала соответствовать стихии Дерева, то есть Востоку, а триграмма "Озеро" (или "Болото") - стихии Металла и Западу. Ну логично, да. В болоте можно найти железо, а молния бьёт в дерево. Гром символизирует бога небес, а дуб - тоже его символ. Ну это я стебаюсь, но принцип был примерно такой - "если триграмма "Огонь" это Юг, а триграмма "Вода" - это Север, то как лягут остальные?"

С какими-то привычными нам концепциями это скрестить тем более невозможно. 
Например, у китайцев, по триграммам, "Огонь" и "Ветер" - это женские стихии, иньские. А вот триграмма "Вода" - мужская. Ну хоть "Земля" женская, и то хлеб.
Короче, сделать по-китайски всё равно не получится, по одной простой причине - мы вряд ли сможем начать думать, как китайцы.

(Зато стихии-по-триграммам используются в Покемонах, как восемь типов специальных покемонов. Например, "Гром" - это электрические покемоны, вроде бессмертного Пикачу, "Озеро"/"Болото" - травяные, "Гора" - ледяные, а "Небо" - это покемоны-драконы. Короче, теперь вы знаете, что Пикачу, помимо всего прочего, символизирует Восток и Японию. Теоретически.)

/*переключаясь на позитивную волну*/ ...Но вообще, что я могу сказать? Для игры в восьмёрки нам потребуются двойки, тройки и четвёрки!
Tags: танки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments