Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Ниндзя в доспехах (листая старые страницы)

Я тут бродил по задворкам интернета, изнанке даже... Знаете, информационные кладбища, склепы, призраки - в общем, как обычно. Да, заодно весьма специфически повеселился за чужой счёт, но об этом как-нибудь в другой раз.

Помимо всего прочего, наткнулся на следующую жемчужину мудрости:
"ВВС США по опыту Вьетнама в 1972 разработали "формулу" комплексной оценки (в "Зарубежном военном обозрении" даже была статья по этому поводу, где-то до 1985). Один из экстремумов критерия, грубо говоря, был такой: лучшей системой оружия является кукурузник (или группа кукурузников) вооруженная системой, позволяющей эффективно классифицировать и поражать цели на дистанции, при которой цели тебя не видят и противодействие оказать не смогут. Второй экстремум - кукурузник с примитивным, "недальнобойным" вооружением, но очень, очень крепкий и совсем незаметный".

Ну да, падок я на такие вещи.

[Сразу скажу, что память автора не подвела. Эта тема поднималась в "Заружбежном военном обозрении" как минимум дважды - в 1979 (№№2-3) и в 1984 (№№2-3). Причём, в статье 1984 формула упоминается, но никаких "экстремумов" и прочих абстракций там нет. Номера за 1979 год в сеть, естественно, не выложены. Но человек, которому некуда девать деньги, сможет узнать, что именно супостаты думали по поводу боевых истребителей тридцать лет назад.]

Да. Так вот. С точки зрения нашей любимой PGMV, первый вариант - это, очевидно, сеть и "сенсоры", второй - хрен знает что ("рыцари"?).
По фен-шую, первый вариант - это чистый Металл (перехват), второй - сочетание Воды и Земли, дисгармоничное и неустойчивое. Как видите, и такое бывает (бывает и не такое!).

Короче, по всем признакам, эти два "экстремума" не архетипичны, и, весьма вероятно, являются следствием неправильного воспроизведения изначального текста. Но, как ни странно, в моих запасах нашёлся пример ровно такого выделения.

Это корабли Империи, проигравшей Войну - "Адмирал Ито" и "Адмирал Огасавара"!

По-крайней мере, Geschwaderpanzerstörschiff "Адмирал Огасавара" - это точно оно, второй экстремум: корабль-стэлс с казематной артиллерией и противоснарядным бронированием. Как знал, а!

P.S. В этом смысле, учитывая, что оба корабля должны производить соответствующее впечатление, "Адмирал Ито" олицетворяет равно порочное с точки зрения фен-шуя сочетание Металла и Дерева, принципов перехвата и уклонения.
Tags: корабли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments