Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

"Аватар"

Ох. Ну да, я посмотрел фильм "Аватар". Вчера ещё. Естественно, в 3D :).

Что сказать? Мне понравилось. Фильм от автора "Бездны", "Чужих", "Терминатора" вышел вполне достойным.
Камерона нельзя не уважать, достаточно почитать, как он готовился к съёмкам этого фильма.

[Ссылка на Пандорапедию]

Остальное...
Я посмотрел, что пишут в сети - много правильных слов, много ненужных слов.
Не знаю, куда и как приложить свои пять копеек.

Самое субъективное прозвучит так - Голливуд идёт к экранизации Джона Нормана долго и упорно, техническую сторону вопроса уже почти закрыли :). Летающая модель тарна и тарновых наездников готова, осталось только научиться обклеивать "птичек" перьями. Слины вообще как живые (слины - это шестилапые горианские волко-ящерицы).

Столь же субъективное. Фильм великолепно смотрится в паре с мультфильмом "Битва за планету Терра". Инопланетяне-аборигены против пришельцев-землян - 2:0. Простые и честные ребята-солдафоны делают правильный выбор, маньяки-милитаристы проигрывают. В каждом случае, раскрыта тема одной из богинь моего мира - Светлая отстояла Терру, Иша (Эйва) не отдала землянам свою Пандору. (Эльфы, деревья, экология, равновесие, круговорот, перерождение = Иша.)

Обычное... ну да, все уже сказали, что Камерон процитировал всё, что мог. Об этом даже на Википедии написано - Камерон постарался отдать дань всем фантастическим произведениям своего детства, своей любимой фантастике в целом, и это прекрасно. Сам Камерон говорит о влиянии "Принцессы Марса" Бэрроуза, я сразу после трейлера подумал о рассказе "Зовите меня Джо" Пола Андерсена. От "Принцессы" можно перебросить мостик к "Дюне" - и к недавнему "Последнему самураю". Да, многие вспомнили "Танцы с волками", но как верно указывает a_lamtyugov, и "Танцы..." были далеко не первыми. Короче, речь о базовом американском мифе, и этого достаточно. Как написали в одной рецензии, Камерон всегда балансирует на грани между штампом и архетипом, так вот здесь мы уже имеем дело с архетипом.

Если говорить о контурах Лири, то фильм очень пятиконтурный - и осознано сделан таким. Ну и Иша-Эйва действует на седьмом контуре, да :-D.

С точки зрения моего пантеона, меня слегка расстроило, что не дали раскрыться образам других богов; ну, кроме героя бога войны, неизбежного полковника-маньяка со шрамом на лице. (Видимо, влияние Зарада, Светлой и светлого аспекта Двуликого помешало бы развить тему Ишы.)

Как любителя фантастики, меня дёргало, что у разумных на'ави четыре конечности и два глаза, а у всей местной фауны по шесть лап, плюс дополнительные глаза.
Ну, естественно, помимо обязательного "американцы провалили чек на тупость", любой любитель фантастики может предложить несколько решений этой проблемы:

- Люди сконструировали на'ави для работы на шахтах, но те сбежали и одичали (не сходится по временным рамкам);
- На'ави - проект Предтеч, поэтому созданы "по образу и подобию".
- На'ави созданы Пандорой-Эйвой, когда та узнала о существовании человечества и поняла, что люди рано или поздно прилетят (с седьмого контура-то!). Соответственно, на'ви были заранее приближены к людям, в качестве аватар планетарной биосферы - и чтобы спровоцировать людей на создание своих аватаров.

Меня также крайне удивило, что не показали, как сплетаются косички героев во время любовной сцены (а как же пятый контур?). Здесь я склонен согласиться с версией Грымова:
"Но контакта главных героев я так и не дождался. Подозреваю, что в фильме он был. Но наверняка фокус группа сказала – нет, это слишком интимно, еще запретят детям до 16".

Но, в общем, заканчивая тем, с чего начал, мне понравилось.
Люблю НФ :).
Tags: боги, контуры, фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments