Сравните текст, который я уже цитировал:
"Вы спросите, почему не додумались до подобной машины на Западе? Все дело в подходе к использованию военной силы вообще, которая основывается прежде всего, на моральном облике солдата той или иной страны. На протяжении всей истории войн всегда боролись два противоположных взгляда на данный вопрос. Одни, имея отважного солдата, стремились решительно сближаться с врагом и громить его, вселяя ужас в души менее стойкого противника, другие, более слабые и не уверенные в своих солдатах армии, всячески изматывали своего отважного соперника, старались издали обескровить и ослабить его как морально, так и физически... Для нашей армии, безусловно, ближе первый путь, соответствующий духу Румянцева, Суворова, Багратиона, Скобелева, Брусилова..."
И очередное откровения от автора концепции гипердиверсионной войны:
"Зададим себе простой вопрос: что является главной целью суперсовременной «дистанционной войны»? Разрушение тыловых инфраструктур, приводящее к невозможности сопротивления…. Того же эффекта (в отношении тыловых структур армейских группировок противника) можно достичь «контактной войной полевых штурмовиков».
Разница в том, что «дистанционная война» предполагает подлые безопасные убийства, в том числе мирного населения, а «гиперштурмовая» - благородную схватку вооруженных противников (хотя и находящихся в разных «весовых категориях»). В ней нет места безысходности, и результат будет зависить не от «толщины кармана» государств, а от мужества, инициативы и стойкости (то есть – победит истинно достойнейший, как и положено по законам природы)".
"Да может ли стрелок из лука храбрым быть?"
Ну и неизбежный Купцов ("Дезертиры войны и мира"):
"Этот скрытый смысл войны обнаружился в процессе изучения развития вооружения армий мира. Здесь отчетливо наблюдается какая-то тормозящая, регрессирующая воля.
Война всегда должна быть культовой. Всегда должен быть определенный процент межличностного убийства. В идеале - глаза в глаза.
Если дать возможность развиваться без ограничений всем видам вооружения и боевой техники, то начнет доминировать технотронное уничтожение противника за пределами прямого контакта и за границей непосредственного волевого сознания лично совершенного действия...
Культовый бой.
Вся трудность - перевести мистический смысл в какую-то наглядную форму, проявление которой было бы сигналом опасности или каким-то связующим фактором. Помогла единая дистанция пристрелки пистолетов - традиционно 50 м, но ведь это явно завышенная, полигонная дистанция. Хотя уже обозначились границы: где-то тут и мощный бросок гранаты (и копья), и стрела, посланная из лука (дальше уже стрельба для Робин Гуда), и камень пращи. Это граница дальнего боя войны без применения огнестрельного оружия, но ведь 50 м - это дистанция, начиная с которой можно увидеть белки глаз человека, то есть глаза.
Все встало на свои места. Вспомнились все исследования о природе садизма, о традиции наемных убийц «старой школы» знать и даже назвать жертву по имени, о мистической задаче корсиканского (и сицилийского) бандита не стрелять в спину, а увидеть лицо, и многое другое.
Дистанция боя определяет степень участия в мистерии войны, степень совращения. «Заглянуть в глаза смерти». Бессознательная смерть, безадресный выстрел не нужен дьяволу, участник мистерии должен быть не солдатом вообще, а человеком, убивающим вот этого, конкретного человека, и глаза - дверь в душу его - делают безымянную мишень твоей личной жертвой. Батальонное орудие в развитых вариантах не допускает пехоту до ближнего боя, а только ближний бой может нести мистику воли зла, так как воля - это сила души, которую человек несет Богу или Ваалу. Вот поэтому Сатана и борется с атомным и химическим оружием, с безадресным оружием массового поражения, которое отберет у него каждого пострадавшего как безвинную жертву: «претерпевший да спасется». Поэтому и батальонная артиллерия, создающая огненный щит перед ближним пехотным боем, должна была исчезнуть перед войной".
[Из неожиданного источника: "Pandora attracts pilots who long for the romantic past of flying “seat of the pants”, and for the kind of aerial combat not seen since World War Two. After almost two centuries of killing over-the-horizon with advanced missile targeting and “smart” weapons, the conditions on Pandora appeal to a certain type of pilot who wants to “see the whites of their eyes” in an old school dogfight, despite the added risk to themselves".]