Итак, стратегия Запада - это Металл, или дистанционное воздействие и перехват угрозы:
"Рецепт победы новая военная доктрина нашла в оснащении малых армий дорогим сверхсовременным вооружением. (В настоящее время это - самолеты "стелс", организация разведки и управления войсками через искусственные спутники Земли, инфракрасная оптика, самонаводящиеся особо точные ракеты и снаряды.) Качество вооружений много важнее его количества, а превосходство в уровне подготовки личного состава более чем компенсирует численное превосходство противника...
В настоящее время участие европейского государства в локальных (то есть, не затрагивающих самых основ его существования) войнах мыслимо лишь при соблюдении правила: "Бизнес как обычно". Иными словами, личная жизнь граждан, свобода передвижения, свобода выбора рода занятий, не говоря уже о личной безопасности и уровне жизни, не должно ставится под угрозу участием страны в войне."
То есть, ставка делается именно на перехват, а не на способность держать удар.
Затем описывается гипотетическая стратегия Юга, т.е. Огонь:
"А что же "третий мир"?
Вероятно, попытается обеспечить европейцам такие потери, которые общественное мнение сочтет чрезмерными. Не следует забывать, что собственные потери "правоверных" значения не имеют - такова у них религия или идеология.
Многомесячный период дипломатической подготовки войны и сосредоточения войск предоставляет "третьему миру" возможность захватить инициативу и перенести боевые действия на территорию противника.
Надо отметить, что, хотя партизанская война и встречается в военной истории довольно часто, теория ее, как особого и весьма эффективного вида боевых действий, разработана недостаточно.
Так, до сих считается, что партизанские действия представляют собой оборонительную форму ведения войны, и вести их можно только на своей территории и при полной поддержке народом партизанских формирований. Однако, высокая транспортная связность, характерная для современных европейских государств, делает понятие "своей территории" весьма эфемерной, а поддержку народа можно с успехом заменить финансовой поддержкой. Вырисовывается концепция НАСТУПАТЕЛЬНОЙ ПАРТИЗАНСКОЙ (ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ) ВОЙНЫ...
Препятствовать инфильтрации на свою территорию малых террористических групп европейцы не могут. Проникновение возможно легальное: в форме туризма или деловой поездки, и нелегальное: переход границы вооруженным боевым соединением. Для России "полуоткрытой" является ее южная граница. Для стран Европы ей станет, по видимому, "боснийский плацдарм".
Важно понять, что террористические группы особой подготовки не требуют и потому будут весьма дешевы в производстве. В самом деле, перед ними НЕ ставится задача борьбы с вооруженными силами европейских государств, диверсий против хорошо защищенных объектов или террористических актов против особо охраняемых людей. Эти группы должны убивать невооруженных людей. В идеале, весьма легко достижимом, - женщин и детей. Состоять террористические группы, кстати, тоже должны из женщин и детей. (см. 1, 2 - Г.Н.)
Понятно, что такие группы шансов на выживание не имеют. По всей видимости 9 из 10 их будут уничтожены еще до первого террористического акта. Десятая, однако, обеспечит необходимый эффект.
Подобное использование живой силы (аморальное с европейской, но, отнюдь, не с "восточной" точки зрения - примером тому Ирако-Иранская война, война в Корее, действия ООП) будет весьма эффективным использованием преимущества в численности".
Огонь плавит Металл, вал дешёвых юнитов побеждает принцип перехвата угрозы:
"Рассуждая о борьбе с наступательными партизанскими действиями, прежде всего надо понять, что военными или полицейскими мерами достичь успеха не удастся. Конечно, такие стандартные решения (типа войсковых поисковых операций, создания полицейских бригад по борьбе с терроризмом, привлечения криминалистов) применять необходимо - хотя бы для того, чтобы отвлечь внимание противника. Определенную пользу эти мероприятия принесут, особенно, если до предела насыть войска и полицию техникой. (Неоценимую помощь могут оказать, например, беспилотные патрульные сверхмалые летательные аппараты в крупных городах.) Реального значения это, однако, иметь не будет.
Дело в том, что полиция, будучи в состоянии уничтожить террористическую группу после совершения ей преступления, не может гарантировать его предотвращения. Нельзя, невозможно прикрыть всех без исключения людей: все магазины, все школы, все детские сады".
Отметим для себя, что вот эта идея - дешевые одноразовые юниты оказываются сильнее современных армий, потому что те опираются на Металл (техническое превосходство, дистанционное воздействие, нейтрализацию угрозы) - через десять лет стала у Переслегина идеей-фикс, вылившись в концепцию Т-групп. В последней книге ("Новые карты будущего") появились уже целые Т-дивизии, что доставило нам со Славой немало лулзов.
Теперь о неудовлетворительном решении:
"В возникшем хаосе власти предпримут меры, направленные против "легальной инфильтрации". Большого эффекта они не дадут, однако, немало завоеваний, представляющих собой реальные преимущества европейского способа жизни, будет принесено в жертву "военной необходимости". Важно понять, что с точки зрения столкновения систем-антагонистов, этот вынужденный отказ от общепринятых ценностей сам по себе означает крупный (может быть, решающий) успех "третьего мира"...
Существенно, что ответом Европы не могут быть аналогичные террористические действия (например, в форме ядерной бомбардировки крупных городов противника), поскольку это означает отказ от собственной системы ценностей, и, следовательно, победу системы "третий мир"".
То есть, Запад может ужесточить и укрепить собственные социальные структуры, сделать упор на способность держать удар ("броня"), сознательно понизить ценность человеческой жизни ("масса"). Но это будет означать движение в сторону Центра и Юга, Земли и Огня, то есть в обратную сторону. (Позитивные отношения, отношения порождения, это Огонь-Земля-Металл-Вода-Дерево-Огонь.) Если Запад пойдёт на это, Запад перестанет быть Западом.
Поэтому Переслегин предлагает Западу сделать следующий шаг в будущее, к Северу и Воде; он предлагает добавить к принципу перехвата угрозы принцип использования окружающей среды.
"Первой степенью защиты является такое глубокое овладение населения психологическими знаниями, при котором диагностировать потенциального террориста сможет любой: официант в кафе, мойщик машины, клерк в банке. Понятно, что это сильно затруднит "работу" преступника (хотя бы за счет постоянной неуверенности). Подобные меры позволят серьезно уменьшить "легальную инфильтрацию". Понятно, однако, что это оружие во-первых, не абсолютно, во-вторых, является сугубо оборонительным.
Существует и психологическое наступательное оружие. Представьте себе внутреннее состояние членов "дешевой" террористической группы. Они фанатики, они, возможно, находятся под воздействием наркотика или психокодирования. Но, как бы то ни было, они люди. Они находятся в незнакомом им мире. Они должны совершить преступление (убийство есть биологическое "фрейдовское" преступление, которое вызывает негативную реакцию цензуры при любых обстоятельствах). Они практически не имеют шансов выжить и если не осознают, то предчувствуют это.
В таком положении любой человек будет испытывать неуверенность и страх. Что нужно для того, чтобы превратить эту неуверенность в панический ужас, парализующий противника, заставляющий его отказаться от выполнения заданий или по крайней мере значительно замедляющий его реакцию?
Прежде всего мир, в который он попал, должен быть не просто незнакомым. Он должен постоянно меняться. Так, чтобы любая подготовка, которую может получить агент, запаздывало бы. Следует иметь в виду: для европейской культуры быстрые изменения более естественны, нежели для восточной. Таким образом, первое оружие наступательной психологической борьбы - прогресс, динамика, изменение. Основа европейской картины мира.
Огромную роль может сыграть эффект сверхцивилизации. В свое время араб, увидевший фонтаны Версаля, пораженный воскликнул: "Господь франков дает им на земле то, что аллах обещает нам лишь на небе!" В наши дни иракские солдаты сдавались американцам в плен, чтобы попробовать кока-колу и выкурить "Кэмел". Не следует думать, что это оружие хуже другого. Противника можно удивлять. А если удивление становится восхищением, его боевой дух заметно падает.
Следует, однако, иметь в виду, что европейская цивилизация сама по себе способствует информационному обмену. Иными словами, те достижения, которыми мы гордимся сегодня, арабы получат в свое распоряжение завтра. Значит, "завтра" мы должны иметь что-то новое. А для достижения подлинного психологического эффекта - неизмеримо новое".
Условный Запад должен создать среду, на фоне которой любой потенциальный террорист должен выделяться, как пятно сажи на снегу; и эта среда должна постоянно меняться, так, чтобы только "мы" могли в ней нормально существовать, а "они" бы теряли волю и сходили с ума; и она должна быть агрессивной и распространять сама себя. Вода гасит Огонь, опора на среду побеждает опору на массу.
...Соответственно, чтобы противостоять нашей Воде, они будут вынуждены отгородиться от неё "железным занавесом" (броня против среды, ставка на Землю), что, в свою очередь, укрепит их государственные структуры и приблизит их к нашей изначальной позиции (переход от Огня к Земле является позитивным и, следовательно, прогрессивным), и т.д., и т.п. Так этот фен-шуй и работает.