Начало потрясающее, фишки классные, представление героев - на пять баллов. Доктор Ватсон - отставной офицер, бравый солдат, настоящий воин. Такие люди создали Империю. Холмс - богема, вольный художник, плюющий на социальные условности. В поведении и в быту - человек-свинья, на которого, тем не менее, невозможно злиться. Ирэн Адлер - международная авантюристка с неподражаемым стилем.
...Вторая половина фильма - ничего особенного.
Да, те, кто регулярно смотрит Хауса, говорят, что в этом фильме Холмс - вылитый Хаус. (Я знаю, что изначально Хаус и планировался, как Холмс от медицины.)
Мне же фильм регулярно напоминал о творчестве Алана Мура, а ещё больше - о фильмах по мотивам его комиксов ("Лига необыкновенных джентельменов", "Из ада" - вообще один в один).
Я тут на днях думал о Бэтмене и фильмах о нём... Конечно, для меня лучший Бэтмен - это "Бэтмен" Бартона, потому что его я посмотрел, когда мне было семь лет. Худший - известно какой. Соответственно, 4 и 5 место поделено между "Началом" и "Бэтменом навсегда", 2 и 3 - между "Бэтмен возвращается" и "Тёмным рыцарем". Так вот, Бэтмен - это дорогой для меня образ (я посмотрел первый фильм в семь лет, повторяю), но, имхо, он так и не получил достойного воплощения в кино. Ведь в чём изначальная фишка Бэтмена и неотъемлимая составляющая его образа, в комиксах? Он - величайший детектив планеты, Шерлок Холмс в кевларовых доспехах. Мастер всех мыслимых боевых искусств, великолепный актёр и специалист по перевоплощению, гений дедукции, эксперт по новейшим технологиям. (Короче, типичный частный детектив или суперзлодей из развлекательной литературы конца 19 - начала 20 века. Но в доспехах, в плаще и в маске летучей мыши.) В кино Бэтмен является миллионером с технологиями, а с появлением Бейла - ещё и крутым каратистом, но никак не детективом в классическом смысле слова.
К чему я веду? Образ Шерлока Холмса в новом фильме как раз демонстрирует гармоничный сплав между гениальным сыщиком и мастером боевых искусств. Холмс круто дерётся, потому что читает противника и заранее планирует картину боя, его дедуктивный метод и его боевой стиль увязаны в единное целое. Гениальная фишка; к сожалению, она осталась в первой половине фильма и не перешла во вторую. Вот что-то подобное я хотел бы увидеть в "Бэтмене", а увидел в "Шерлоке".
Хорошо продумана идея со сверхчувствительностью Холмса, из которой вытекает его затворничество - и его болезненное внимание к мельчайшим деталям.
А главный гад, в общем-то, не зажёг. Типичный фашист-сатанист, враг британской демократии. Хочет убить членов Парламента и захватить власть в стране. Чтобы американский зритель не скучал, в случае победы гад обещает вернуть США в состав Британской империи. Холмс, соответственно, воюет "за нашу и вашу свободу".
Мой вердикт - ждём сиквела, обещают Мориарти.
P.S. Что я хотел бы обсудить по мотивам этого фильма? Тему тайных обществ, наверное.