Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Вопрос

А вот у меня такой вопрос.

asriyan пишет (в тему того, почему нельзя описать "хорошего олигарха"):
"Вообще же в русской фантастике не сусальное, не карикатурное, а вполне реалистичное изображение крупного российского капитала дал только Александр Громов – в давней уже и как-то негромко прошедшей книге «Завтра наступит вечность» (Впрочем, у Громова практически все книги проходят незаслуженно негромко – но это уже другой разговор.)

«Тут с год назад историйка была интересная... […] В общем, одна попытка захвата наземного генератора была, и успешная. Вот после этого-то мы и подстраховались... Словом, первая стартовая площадка у них, персонал у них, запуган и поет под чужую дудку, кабина тоже у них. Что сделали эти дурачки? Набили кабину спецназовцами, как шпротами, и в положенное время отправили к "Грифу". Штурмовать. […] Вот только несколько простых пустячков они упустили из виду. Но решили рискнуть. Словом, кабина еще атмосферу не прошла, а мы уже знали, что в ней за гости. Дождались передачи управления, взяли их на свой энергошнур, дотянули до высокой орбиты – и бросили. Поди поймай ее снова, особенно с Земли... Выручить тех "космонавтов", наверное, и "шаттл" не смог бы. Потом-то, конечно, мы кабину поймали, нам терять свое ни к чему…[…] И даже вернули на Землю тела, как только перед нами извинились за недоразумение. Видишь ли, запас воздуха в кабине очень уж небольшой... А резервный баллон с кислородом всего один. […] Всякой твари надо давать жить, если она тебя не трогает. И государству в том числе. Только не надо его закармливать, иначе оно тебе на шею сядет и никогда не слезет. Для того мы ему и дали разок по соплям, хотя, по правде говоря, те мертвецы мне и сейчас иногда снятся... Там не только спецназ был – они, сволочи, одного нашего с собой в кабину сунули, со старта... А что было делать? Их не мы убили, их государство убило. Из жадности. Они сами виноваты, что нанялись выполнять любой приказ. Я так считаю: либо человек понимает, что отвечает жизнью за некоторые свои поступки, и тогда это его личное дело, либо он дурак, а дураков не жалко»".

И добавляет:
"Этот фрагмент хорошо бы у каждого фантаста над компом вывесить. Как только захочется про «хорошего олигарха» написать – перечитай. И пиши о чем-нибудь более правдоподобном. Об эльфах, орках, грифонах. Бластерах и звездолетах. Звездных принцессах и нуль-т-порталах".

Так вот, вопрос.

Каким образом из приведённого автором громовского отрывка следует итоговый вывод? Что в этом отрывке позволяет однозначно определить, что олигарх - плохой? Я не читал данное произведение и не знаю сюжет, но, судя по реплике Асрияна, в приведённом тексте уже есть всё необходимое для этической оценки. Так почему же? (Я, например, этой безусловной отрицательности не вижу.)

У меня, конечно, есть какие-то догадки, но хотелось бы услышать ваши.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments