Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Пост для души - PowerPuff Girls

Ладно, а это на мою любую тему - архетипичность переслегинских менталитетов.
(Прошлый пример.)

Есть такой мультсериал, PowerPuff Girls. Вот его заставка, вот клип Sugababes "Angels With Dirty Faces". В принципе, этого достаточно, чтобы составить представление. (В качестве бонуса - трейлер японского римейка. Японцы превратили маленьких девочек в лоли. Ну а эта нарезка совсем для маньяков, можете потешить своего внутреннего педофила.)

Так вот, классическая четвёрка злодеев этого мультсериала - Моджо Джоджо, ОН, Принцесса Морбакс и Фуззи Лампкин прекрасно раскладываются по четырём менталитетам и прочим моим схемам.

Фуззи "Пушок" Лампкин, пародия на рэднека, троллеобразное существо неизвестного науке вида - это, конечно, варвар. Процитирую нашу Википедию: "Он не является человеком, его относят к какому-то виду зверей, но к какому именно — так и не стало известно... С виду безобидное и простое существо, а внутри жадный, злой, безсердечный и ненавистливый ко всем злодей. Пушок готов стрелять во всех из своего ружья, бить и крушить всех, кто осмеливается хотя бы приблизится к его дому и его собственности. Суперсилы Пушка Лампкина просты, но эффективны. Он очень силен, может крушить руками автомобили и небольшие железные конструкции, швырять крупные камни, использовать в качестве оружия фонарные столбы, стрелять из ружья и отлично драться кулаками. Особенно его силы увеличиваются, когда кто-то раздражает его, трогает его собственность или вторгается на его территорию. Пушок Лампкин имеет много родственников, таких же как он по виду существ. Местом жительства Пушок избрал таунсвильский лес, где он построил хижину и которую всегда обороняет от возможных нарушителей".

ОН - аристократ. Вообще-то, ОН - это дьявол, князь тьмы, но, так как в американских мультфильмах запрещены любые намёки на христианство, его назвали просто ОН (HIM). ОН - андрогин, типичный демон Слаанеша (вплоть до клешней). Пышный воротник, румяна, завитая бородка клинышком, высокие сапоги на каблуках - в общем, полный наобор. Опять же, цитируя Википедию: "один из главных злодеев в сериале. Его истинное имя все боятся произнести в слух, так как оно нагоняет неописуемый страх и ужас на произносящего, по-этому зовут его просто «HIM» или же «ОН». HIM имеет истинно дьявольский вид и стройную элегантную фигуру — на поддержание которой тратит времени не меньше, чем на свои злые деяния, носит изящные меховые воротники и черную пару красивых высоких сапог, обладает дьявольским «плывущим» и злобным голосом".

Моджо Джоджо - интель. Шимпанзе-мутант с огромным мозгом, гениальный изобретатель, злой гений. "Обладает высоким интеллектом, но использует его чтобы придумывать новые планы по захвату мира... Моджо препочитает использовать технологическое оружие на новых физических принципах, его любимым является лазерное оружие, боевая робототехника и различные типы стандартных технологических средств с усиленными разрушительными возможностями. Моджо живет в огромной обсерватории на вершине таунсвильского вулкана".

Принцесса Морбакс - Очень Богатая Маленькая Девочка, которая, естественно, символизирует буржуа. "Суперсилы Принцессы — проверенные и очень впечетляющие, они определяются финансовым патронажем ее отца и с этой помощью Принцесса покупает себе боевой костюм с суперсилами..."
Пишут, что в мультфильме присутствует следующий обмен репликами: "Ты же не можешь просто купить суперспособности!" - "Да? Скажите это Бэтмену!"
Ну и конечно, Принцессе подвластны финансовые и юридические методы борьбы: "В одном из эпизодов, Принцесса Морбакс покупает «кресло мэра» и легализирует преступления для того, чтобы прекратить благородную деятельность Суперкрошек".

Да, и что касается отношений между менталитетами. ОН обладает самым высоким статусом: "ОН — по идее создателей главный из злодеев и все злодеи прямо или косвенно подчиняются ему. Эта особенность видна в одной из серий Суперкрошек (Telephonies), когда ОН звонит домой к шимпанзе Моджо, а тот вскакивает и чуть не отдает честь услышав голос чистого зла (Yes sir, it’s you…)". Аристократ строит интеля. С другой стороны, буржуа может купить интеля: "Принцесса... даже нанимает известного злодея Моджо Джоджо в серии Mo Job с целью уничтожить Суперкрошек". Моджо Джоджо, наверное, считает, что может заманипулировать всех остальных :).

В общем, Сила, Магия, Наука (Интеллект) и Бабло.

...На самом деле, об этой четвёрке злодеев я узнал, увидев ссылки на серию Meet The Beat Alls, в которой создатели мультсериала отдали дань творчеству легендарной ливерпульской четвёрки. Серия рассказывает о том, как четыре главных врага Суперкрошек объединились, создав непобедимую злодейскую группировку - Beat Alls.

Meet The Beat Alls, начало и середина. Отметьте Принцессу, начиная с 2:10. Буржуа вмешивается в спор аристократа и интеля.
Meet The Beat Alls, середина и конец. Как можно развалить Beat Alls? Только изнутри!

Кстати, отметили, что интель Моджо Джоджо получил роль Леннона? А Фуззи, который не обладает суперспособностями, и поэтому отвечает за rock - это явно Ринго. И хоть убейте, но Пол Маккартни - это буржуа... э... Очень Богатая Маленькая Девочка :).

P.S. А сами девочки символизируют три ипостаси Светлой, естественно.
Tags: аристократ, буржуа, варвар, интель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments