Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Восхищения, или всё фигня, кроме пчёл

Иногда видишь в тексте какую-нибудь деталь, сравнение, аналогию или метафору, и аж дух захватывает от того, насколько хорошо подобрана фраза.

Например, у юзера haritonoff есть серия великолепных постингов... в данном случае, о муравьях (1, 2, 3) и пчелах (1, 2, 3, 4, 5).

И вот, он пишет:
Задолго до перепончатокрылых по этому пути пошли термиты – насекомые совсем из другого отряда, сетчатокрылых (к нему принадлежат еще тараканы и богомолы) – и добились значительных успехов, став буквально ключевым компонентом таких сообществ, как влажный тропический лес. Но термиты отгородились от мира – они создают свои собственным мирки с постоянными условиями (существует мнение, что они "законсервировали" условия, царившие на Земле во времена, когда предки термитов еще не были социальны) и предпочитают вообще не выходить на поверхность, даже к местам добычи корма большинство видов прокладывают крытые галереи или роют тоннели – солнечный свет, сухость, колебания температуры и даже нынешнее процентное соотношение кислорода и СО2 в атомосфере внешнего мира губительны для этих бледных созданий (видать, Ауле, не в силах дождаться появления детей Илюватара – муравьев, создал под землей… ну, кто понял, тот продолжит, а остальным не важно).

Блестяще. Пчёлы, "дети солнца – одетые в разноцветные доспехи перепончатокрылые, плоть от плоти дневной Земли" - это, естественно, эльфы. Поддерживают жизнь растений, живут с ними в гармонии и согласии. Муравьи, дальние родичи пчёл - люди. Строят города, пасут тлей, возделывают грибные поля, держат рабов, заключают союзы, ведут войны. Но и пчёлы, и муравьи - дети Эру. А термиты - гномы, обитатели рукотворных подземелий, созданные Ауле по чертежам Творца. Похожи на людей, но совсем не люди.

(С осами, конечно, прямых аналогий не получится, осы - это что-то вроде тёмных эльфов. Сравнение с орками - банально и не столь изящно.)

Кстати, я всегда считал этот сюжет с гномами очень архетипичным. Настолько, что вчистую передрал его для своего мира. Эльфы и люди - дети Творца, созданные по образу и подобию; гномы - раса бога-кузнеца, хозяина земных недр.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments