Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Эмоции

Меня очень порадовал рассказ mortulo о воспитательнице из ада.

Моя эмоциональная реакция на упомянутый пост была вызвана чем-то подобным. Но, конечно, вопрос о критериях победы сложнее, чем "какие губы у негра". И воспитательница в какой-то момент говорит: "Дети, ну откуда мне знать, какого цвета губы у негра, я же дальтоничка?! Я просто знаю, что ваши ответы неправильные".

Я, конечно, могу накидать ещё несколько метафор, объясняющих моё отношение ("Дайте мне отвёртку... Нет, это не отвертка... Нет, у той ручка была красная..."). Или вот, известный анекдот про генератор случайных чисел: "Вась, у тебя есть генератор случайных чисел?" - "Тридцать семь". Перефразируем его следующим образом:
- Вась, назови любое двухзначное число.
- 37.
- Не, Вась, какое же оно любое? Тройка-семёрка-туз, все дела, это банально!
- 44.
- Да ну? Двухзначное число? Два на два - четыре, две чётвёрки - 44. Слишком симметрично.
- 86.
- Вот, опять. Два два - четыре, четыре на два - восемь, четыре плюс два - шесть. Нет.

Такие вещи меня дёргают. Я понимаю, когда человек действительно хочет узнать ответ на свой вопрос. Как-то в школе мы спорили, убьёт ли Горца из фильма "Горец" атомный взрыв. У меня на этот счёт не было однозначного мнения, я спросил своего друга, он сказал, что нет, не убьёт, и обосновал своей ответ. Всё, теперь я тоже знаю :).

Это самая простая ситуация. "Ребят, какие есть мнения о критериях победы?" - "Есть знаменитое высказывание Лиддл-Гарта, о том, что победа - это мир, лучший довоенного". Это корректный ответ, он отвечает на вопрос. Такое мнение безусловно существует, и оно логично. Помимо этого, комментаторы накидали множество других, не менее интересных мнений. Но все эти ответы были отвергнуты.

Есть другой вариант. Человек получает корректный ответ, но по каким-то причинам не может его принять. Это повод для интроспекции. В комментах у mortulo человек пишет: "когда собеседовал людей пару раз себя на этом ловил, правда всегда выправлялся". То есть, да, бывает, что человек не может принять чужое мнение, потому что внутри у него уже сидит готовый ответ, собственный. Тогда нужно этот ответ достать, а ситуацию отрефлексировать. Но в том журнале я этого не увидел.

Я понимаю, это звучит немного занудно, но, как я уже сказал, речь о моём восприятии.

И да, конечно, нужно дальше писать "философский комикс"; а вот хватит ли сил...?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments