Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Критерии победы: наброски к обсуждению

Я, конечно, хотел бы связать размышления о критериях победы с этическими системами по Крылову.

(О восприятии победы я уже писал, но немного в другом аспекте. У меня речь шла о том, как люди оценивают одну победу среди множества других побед; ivanov_petrov, скорее, спрашивает о том, как отделить победу от поражения.)

И я боюсь, что мне сейчас не хватит времени для того, чтобы подробно всё расписать. Я просто выложу набросок, схему.

Итак, я считаю, что формула Лиддл-Гарта, при всей своей универсальности и всеохватности, ближе всего к западной этике по Крылову.

Запад, рациональная стратегия:

"Мне нравится вариант Лиддел-Гарта про то, что после победы для Вас мир должен стать лучше".
"Я тоже хотел привести Лиддел-Гартову формулу насчет "мира, условия которого лучше, чем до войны" -- но вот, опередили".
"Победа = достижение цели, стремлением к которой обуславливались действия, полагаемые необходимым условием её достижения" --> "Критерием победы в войне является положение, лучшее довоенного".
""Концепция успеха" - изменчивый мир прогнулся под тебя. Та, кого ты желал, согласилась выйти за тебя замуж, и т.д.".
"Голосую за формулу Лиддел-Гарта".

[ivanov_petrov: "Да, но если так, это может оказаться поражением. То есть по всем параметрам мыслимым проиграл, но был дурак - драться и не стоило, и лучше, что проиграл".
Ему отвечают, что если ты дурак, то тогда, действительно, не стоило и начинать: "Ну в общем да. Это как в покере -- иногда лучший ход -- пассануть сразу". Ср. с первым правилом волшебника: "Если ресурсов для достижения желаемого итога не хватает, или цель неясна, тут же сбрасывай все карты и отступай".]

Юг, критерий победы, как в шашках:

"Когда никого больше не осталось - тогда и победил. А иначе не стоит и ввязываться".

А также:

"Критерий уничтожения: Тот, кто уничтожил противника, или получил реальную возможность вследствие возникшего соотношения ресурсов уничтожить противника в дальнейшем".
""Концеция противника": если есть противник, то твоя победа - его поражение. Враг бежит, оппонент повержен и т.д.".

Восток. С Востоком сложнее, Восток зависит от внешних правил, то есть от культурных установок. Судя по всему, именно "восточную позицию" пытается отстаивать автор, ivanov_petrov:

"Мир, условия которого лучше... Это как раз про осколки чести. Мне кажется - очень противоречивое определение. Слово победа ведет начало из представлений о чести - не о собственности. Если говорить о "благАх", кои удалось упасти или нагрести - так нафиг слово "победа", как ни назови - лишь бы быть с прибылью. Хорошие условия есть - а слова и не надобно. А само-то слово "победа" только тогда и применяется, когда есть риск пирровой - может, и плохо, что победил, может, и слишком дорого заплатил, но была нужна победа. Иной этот слово имеет характер, вовсе не гартовский". (Тут всё неправильно - Г.Н.)
"Иногда же конфликт вовсе не за материальное. например, благородно уступил свое место даме. не думаю, что это будет признано поражением".

[Восток - соблюдение внешних правил. Уступил место даме - показал, что знаком с правилами вежливости. Проиграл, но от правил не отступил - значит, повысил свой этический статус. Ответ Запада: "Тут важно, до какой степени поражена дама". Запад рационален. Если цель - очаровать женщину, то конкретная стратегия зависит от женщины. Допустим, ты извращенец и ухаживаешь за феминисткой. Тогда, наоборот, нельзя открывать перед ней дверь, пропускать вперёд, помогать нести вещи и т.д., так её это может оскорбить и спугнуть.]

Возможно, здесь будет следующее - "пораженье от победы ты сам не должен отличать", отсылка и к стихотворению Пастернака, и к знаменитому "If" Киплинга ("If you can meet with Triumph and Disaster and treat those two impostors just the same").

Также...

"Ритуальный критерий: Тот, кто вынуждает совершить противника действия, истолковываемые как знак проигрыша ( отступление, просьба о мире, принесение дани)".

И, возможно, "китайский" вариант:

"Когда внутри ты чувствуешь спокойствие и гармонию внутреннего и внешнего. Вокруг всё бушует и кипит, а ты знай гнешь свою линию уверенно и спокойно".
(Но, как я уже писал, сами китайцы считают себя не Востоком, а Центром, серединой.)

Север? Упор на оборону?

"Собственно, надо бы уточнить, что именно надо сохранить, чтобы считалось, что ты победил. Территорию? Народ как таковой, в смысле физлиц? Способ жизни и свободу ввыбирать этот способ?"

Может быть, это натяжка, но я сюда бы отнёс и следующее:

""Концепция дао" - твоё дело не рассыпалось, наоборот, оно набирает силу". (Это называется "бизнес" - Г.Н.)
Tags: Восток, Запад, Север, Юг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments