(О восприятии победы я уже писал, но немного в другом аспекте. У меня речь шла о том, как люди оценивают одну победу среди множества других побед;
И я боюсь, что мне сейчас не хватит времени для того, чтобы подробно всё расписать. Я просто выложу набросок, схему.
Итак, я считаю, что формула Лиддл-Гарта, при всей своей универсальности и всеохватности, ближе всего к западной этике по Крылову.
Запад, рациональная стратегия:
"Мне нравится вариант Лиддел-Гарта про то, что после победы для Вас мир должен стать лучше".
"Я тоже хотел привести Лиддел-Гартову формулу насчет "мира, условия которого лучше, чем до войны" -- но вот, опередили".
"Победа = достижение цели, стремлением к которой обуславливались действия, полагаемые необходимым условием её достижения" --> "Критерием победы в войне является положение, лучшее довоенного".
""Концепция успеха" - изменчивый мир прогнулся под тебя. Та, кого ты желал, согласилась выйти за тебя замуж, и т.д.".
"Голосую за формулу Лиддел-Гарта".
[
Ему отвечают, что если ты дурак, то тогда, действительно, не стоило и начинать: "Ну в общем да. Это как в покере -- иногда лучший ход -- пассануть сразу". Ср. с первым правилом волшебника: "Если ресурсов для достижения желаемого итога не хватает, или цель неясна, тут же сбрасывай все карты и отступай".]
Юг, критерий победы, как в шашках:
"Когда никого больше не осталось - тогда и победил. А иначе не стоит и ввязываться".
А также:
"Критерий уничтожения: Тот, кто уничтожил противника, или получил реальную возможность вследствие возникшего соотношения ресурсов уничтожить противника в дальнейшем".
""Концеция противника": если есть противник, то твоя победа - его поражение. Враг бежит, оппонент повержен и т.д.".
Восток. С Востоком сложнее, Восток зависит от внешних правил, то есть от культурных установок. Судя по всему, именно "восточную позицию" пытается отстаивать автор,
"Мир, условия которого лучше... Это как раз про осколки чести. Мне кажется - очень противоречивое определение. Слово победа ведет начало из представлений о чести - не о собственности. Если говорить о "благАх", кои удалось упасти или нагрести - так нафиг слово "победа", как ни назови - лишь бы быть с прибылью. Хорошие условия есть - а слова и не надобно. А само-то слово "победа" только тогда и применяется, когда есть риск пирровой - может, и плохо, что победил, может, и слишком дорого заплатил, но была нужна победа. Иной этот слово имеет характер, вовсе не гартовский". (Тут всё неправильно - Г.Н.)
"Иногда же конфликт вовсе не за материальное. например, благородно уступил свое место даме. не думаю, что это будет признано поражением".
[Восток - соблюдение внешних правил. Уступил место даме - показал, что знаком с правилами вежливости. Проиграл, но от правил не отступил - значит, повысил свой этический статус. Ответ Запада: "Тут важно, до какой степени поражена дама". Запад рационален. Если цель - очаровать женщину, то конкретная стратегия зависит от женщины. Допустим, ты извращенец и ухаживаешь за феминисткой. Тогда, наоборот, нельзя открывать перед ней дверь, пропускать вперёд, помогать нести вещи и т.д., так её это может оскорбить и спугнуть.]
Возможно, здесь будет следующее - "пораженье от победы ты сам не должен отличать", отсылка и к стихотворению Пастернака, и к знаменитому "If" Киплинга ("If you can meet with Triumph and Disaster and treat those two impostors just the same").
Также...
"Ритуальный критерий: Тот, кто вынуждает совершить противника действия, истолковываемые как знак проигрыша ( отступление, просьба о мире, принесение дани)".
И, возможно, "китайский" вариант:
"Когда внутри ты чувствуешь спокойствие и гармонию внутреннего и внешнего. Вокруг всё бушует и кипит, а ты знай гнешь свою линию уверенно и спокойно".
(Но, как я уже писал, сами китайцы считают себя не Востоком, а Центром, серединой.)
Север? Упор на оборону?
"Собственно, надо бы уточнить, что именно надо сохранить, чтобы считалось, что ты победил. Территорию? Народ как таковой, в смысле физлиц? Способ жизни и свободу ввыбирать этот способ?"
Может быть, это натяжка, но я сюда бы отнёс и следующее:
""Концепция дао" - твоё дело не рассыпалось, наоборот, оно набирает силу". (Это называется "бизнес" - Г.Н.)