["Формула радуги" - это антифильм Юнгвальда-Хилькевича, который настолько плох, что вызывает нервный смех. Но да, действительно, Федорцов в роли робота Яши жутко напоминает Шварцнеггера. Кажется, оба фильма есть на Ютубе]
Но я хотел сказать о фильме "Его звали Роберт". Вернее, не совсем так; я хотел сказать о том, с каких точек зрения я его смотрел.
...Во-первых, о фильме мне напомнил старый постинг
Интересно, что
...Во-вторых, то, о чём пытался говорить
[Кстати, в антифильме "Формула радуги" всё наоборот, создатель представляет шестидесятые, а его двойник-робот застрял в начале пятидесятых - ходит в костюме, разговаривает лозунгами.]
...Ещё одна призма, через которую я воспринял фильм - старый текст Переслегина о компьютерных играх. Переслегин десятилетней дальности рассуждает об умозрительных играх, делающих упор на идейное содержание, стилистику и ностальгию по иным временам. А откуда ещё черпать подобное, как не в советских фильмах? Я представил себе игру, о которой мечтал тогдашний Переслегин, но по мотивам фильма "Его звали Роберт".
"Игровые Оболочки.
Это, на мой взгляд, - направление главного удара: та инновация, которая должна стать визитной карточкой новой корпорации. Идея "игровой оболочки" состоит в том, что прежде всего строится самосогласованный и развивающийся мир, в котором можно жить (работать, развлекаться, путешествовать без определенной цели, покупать дома, создавать семьи и выращивать детей - а ля SIMS), а затем к этой оболочке "пристегиваются" самые разные игры - аркады, квесты, РПГ, симуляторы, стратегии и т.п., причем все они участвуют в формировании и дальнейшем развитии исходного мира...
Сложность задачи очевидна, но очевиден и возможный коммерческий эффект - речь идет об интегрировании игр, подобно тому, как Windows-95 интегрировали Приложения. Заметим в этой связи, что "игровая оболочка" может быть эмулятором операционной системы - иначе говоря, пользователь сможет работать в Word или Exel, не вылезая из полюбившегося ему мира "Золотых шестидесятых"."
(За вычетом молочных рек и кисельных берегов, Переслегин рассуждает о гибриде ММОРПГ и Microsoft Bob.)
"На сегодняшний день могут быть построены следующие игровые оболочки...
Золотые шестидесятые.
Эпоха последнего крупного прорыва человечества в Будущее - и, одновременно, время разгара "холодной войны". Расцвет рок-н-ролла и классической научной фантастики - интереснейшая ностальгическая оболочка для целого ряда игр. Возможно, самый коммерческий из проектов "оболочек"... (дальше перечисляются варианты возможных игр - Г.Н.)
Психологические игры.
1. "Найди чужого".
Довольно простой квест. Имеется ограниченная группа людей - скажем группа колледжа, лаборатория, экспедиционная группа. У одного человека из группы (он и является героем игры) возникает подозрение (или уверенность) что один или несколько его товарищей - не человек, но прогрессор гуманоидной земноподобной цивилизации. Необходимо за ограниченное время выяснить кто это, пользуясь только косвенными данными и, прежде всего, содержащимся в компьютерной памяти (на магнитофоне) записями высказываний всех членов группы. Есть, разумеется, компьютер, позволяющий быстро проводить статистический анализ. Игра должна быть стилизована под фантастику 60-х годов, быть многовариантной и иметь парадоксальный конец".
Завязка фильма "Его звали Роберт": СССР готовится запустить зонд к иной звезде. С зондом собираются послать робота-исследователя, который, на случай Контакта, должен наиболее полно представлять своих создателей и их цивилизацию. В своей лаборатории выдающийся учёный Сергей Сергеевич Кукин создаёт андроида со способностью к самообучению, "биохимическую модель человека" по своему образу и подобию... По-моему, из этого вышла бы отличная игра в духе вышеупомянутого.
...Наконец, я не зря вчера упомянул о Джеймсе Бонде. Я недавно набрёл на блог американца, который учит русский язык и пытается смотреть советское кино. Я попробовал взглянуть на фильм "Его звали Роберт" глазами иностранца, для которого это не просто история, но ещё и окно в чужой и незнакомый мир. Все эти удивительные бытовые подробности - бдительные дружинники с повязками на руках, сотрудник ведомственной лаборатории, который, помахивая красными "корочками", отдаёт приказы дружинникам... по улице шеренгой идут взявшиеся за руки девушки в светлых платьях, а за ними такой же шеренгой идут юноши в одинаковых костюмах... Такой взгляд подобен взгляду шпиона - можно узнать, зачем советскому человеку паспорт, и что нужно сделать Бонду, чтобы вселиться в советскую гостинницу. С другой стороны, и сам Роберт уподобляется шпиону, ведь создатель приказал ему внедриться в человеческое общество; как для обучения, так и в качестве своеобразного теста Тьюринга.
Вот, пожалуй, и всё о том, как я смотрел фильм о Роберте. Это хороший фильм; я получил удовольствие, я смеялся над шутками, я думал.