Зато я просмотрел все случаи упоминания в ЖЖ "мира, лучшего чем довоенный", это было увлекательное чтение.
Изначально я хотел написать о следующем:
1. Почему я назвал слова ivanov_petrov'а "неправильными";
2. Почему я разделил мнения, высказанные в той дискуссии так, как я их разделил (по четырём этическим системам);
3. Почему война - это игра с ненулевой суммой, и почему война - это не шахматы.
С тех пор всё стало сложнее. Появилось больше вещей, о которых можно сказать, но при этом само высказывание стало более сложной задачей.
(И да, мне стоит жаловаться на ваши комменты?)
Высказывание в рамках дискуссии: надо иметь в виду, что Лиддел-Гарт использовал слово "peace", "мир", как отсутствие войны, а не "мир", как мироздание. По объективным причинам, на русском об этом часто забывают. Формулировка критерия Лиддел-Гарта по-русски звучит глубже и кажется более абстрактно-философской, хотя, в общем-то, не противоречит изначальному английскому смыслу.
И несколько случайных ссылок:
"Война - отношения, при которых основной целью является нанесение ущерба". (Забавно, что за неделю до этого автор утверждал ровно обратное.)
Определение Переслегина: "войной называется такой способ разрешения конфликта, при котором выживание противника не рассматривается в качестве граничного условия".
Классический резун-стайл:
"То, чем занимался Хрущёв, называется войною.
Всё, что он делал, говорил, планировал, декларировал или утаивал, всё, что он продумывал заранее, как и всё то, что он импровизировал на ходу, являлось военными действиями.
Не потому, что Хрущёв был каким-то очень уж воинственным человеком, нет, вовсе не поэтому, Хрущёв был вынужден воевать по той простой причине, что он возглавлял государство, а для государства война это его повседневное состояние, государство воюет уже тем, что оно дышит. Жизнь государства есть война".
Определение войны в словаре Брокгауза и Ефрона.
Определение победы в словаре "Война и мир в терминах и определениях": "успешный итог войны, военной операции, военной кампании или сражения для одной из противоборствующих сторон. Характеризуется разгромом или капитуляцией противника, полным подавлением его способности к сопротивлению.
Победа в крупномасштабной войне приобретает всемирно-историческое значение, а память о ней становится одним из ключевых элементов национального самосознания победившей нации".
Критерий победы в шашках: "Цель игры — съесть или «запереть» (лишить возможности хода) все шашки противника".
"Советско-патриотическая" позиция, reincarnat:
Про войну. Очевидное.
Планирование войны должно иметь конечной целью полное физическое уничтожение противника в максимально короткий срок и с минимальными собственными потерями. Всякая другая планируемая цель войны ведет к ситуации, когда итогом войны (войн) является полное взаимное истощение сторон. С последующей деградацией и вымиранием.
Поэтому, всякого рода ограничения (правила войны, нонкомбатанты, конвенции и пр.) не позволяющие осуществить конечную цель войны(полное физическое уничтожение противника) является явным и неоспоримым свидетельством участия третьей стороны, а сама война между двумя сторонами, с ограниченной целью, есть сопособ уничтожения участников третьей стороной.
(Похожую точку зрения отстаивала оппонентка khathi в этом треде; вот собственное мнение khathi по итогам дискуссии. Сравните с типичным обсуждением времён заката ЖЖ.)
"Цель войны это, прежде всего "вид убитого врага, стоны его женщин, унижение его племени".
Война это радость убийства, возвеличивание себя за счет демонстрации силы, унижение остальных за счет демонстрации их ничтожества...
Это вернейшее средство добычи славы и почета".
Главный японец всея ЖЖ:
"...Так, японцы говорили, что победил - храбрый, проиграл - безрассудство...
Ещё говорили умный - храбрый, дурак - безрассудный..
А я думаю, храбрый человек, он знает силу партнёра. Безрассудный не знает.
Храбрый человек думает: "может быть, я проиграю", безрассудный думает: "может быть, я выиграю".
А также - человек оспаривает мнение, что "если нельзя быстро выиграть, лучше быстро проиграть".