Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Шахматы, карты и европейская культура

makarovslava как-то сказал мне: "Я понимаю идею шашек, это тактика; я понимаю идею го - это стратегия; но я не понимаю идею шахмат. В чём их суть?"

Надо сказать, что, как это часто бывает с его репликой, я долго размышлял над этой фразой.

Мой первый ответ был таким: шахматы - это люди. Шахматы символизируют людей. Пешка - человек, со своим характером, устремлениями и способностями, как и конь, ладья, ферзь. Каждый из них уникален, каждый - личность. Это и особое оружие, которое надо научиться использовать, и окно в иную, высшую реальность характеров и архетипов. Это не безликие камни в го, значение которых определяется только связью с соседями и позицией на доске. До того, как камень поставят на доску, он ничто; после того, как его сняли, он почти ничто: очко, отобранное у противника. Но можно достать из набора шахматную фигуру, и она потянет за собой все связанные с ней смыслы. В этом для меня главный и первый урок шахмат: умение работать с личностями и видеть личность в тех, с кем работаешь.

[Да, в Китае, Корее и Японии есть свои шахматы. Но там играют не фигурами, а иероглифами, это иное. Трёхмерность классичеких фигур переводит их в совершенно особую категорию - по крайней мере, мне так кажется.]

Я бы здесь провёл параллель между шахматами и другой знаменитой символической системой Европы - картами (игральными и гадательными). Не зря Кэролл связал с картами Страну Чудес, и Зазеркалье - с шахматами. 

Принято считать, что карты пришли в Европу с Востока. Вероятно, их далёким предком была китайская игра, аналог домино или более позднего маджонга. Игральные карточки различались достоинствами и мастями (в маджонге - монеты, стебли бамбука, числа), плюс существовали козыри (ветра, печати и т.д.). Эта игра через Шёлковый путь попала на Ближний Восток, постепенно трансформируясь в привычные нам игральные карты. (На арабских картах людей не изображали, по очевидным причинам религиозного характера.) Затем карты попали в Европу, где начался их расцвет. Карты стали произведениями искусства, психологическими портретами, каждая масть превратилась в двор со своими правителями и подданными. От "ваша дама бита" и до "отрубить ей голову!", когда мы играем в карты, мы имеем дело с чем-то, наделённым волей, характером и привычками. А за простыми картами скрываются карты Таро и их Старшие Арканы, каждый из которых... архетип? единица культурного кода? целая весленная? Там, где шахматные фигуры создали объём, карты дали глубину.

А затем карты вернулись на Восток, через португальских купцов - и вновь превратились в абстрактные картинки различных мастей и достоинств.

[Опять же, особый случай с японцами. Когда европейские карты стали японскими "карута", одна из их разновидностей развилась в "обакэ карута", коллекционные карты с изображениями монстров. Это не личности, да, но всё равно некие уникальные фигуры. Из этой идеи выросли Покемоны, Дигимоны и прочее в том же духе.]

Возвращаясь к шахматам. Как я уже сказал, мой первый ответ был связан с умением работать с символами, наделёнными особым смыслом. Шахматы красивы; пожалуй, в этом для меня и заключается их суть.

Но с чисто военной точки зрения, если шашки - это тактика, а го - высшая стратегия, политика и экономика, то шахматы достанется оперативное искусство. (В шашках "цель игры — съесть или "запереть" (лишить возможности хода) все шашки противника". Бой отряд на отряд, дамки символизирую преимущество за счёт прорыва вражеского строя и выхода тыл. Дамки также отвечают за изменение динамики и масштаба противостояния в стадии добивания, тут всё просто. Уничтожение или "пленение" сил противника - общепризнанный критерий тактической победы.)

В шахматах игрок получает в своё распоряжение силы, которые различаются количественно и качественного. Его цель - вражеская "база операции", слабость неприятельской позиции, которую символизирует король. Это может быть что угодно - правитель, штаб, флаг, Домашний Камень, или склад-арсенал, как у Дебора. Игрок перебрасывает силы, проводит развёртывание, вводит войска в бой, обороняется, наступает - всё ради того, чтобы прикрыть свою слабость и атаковать пункт, который противник обязан защищать любой ценой.
Tags: Таро, шахматы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments