Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Читая френдов, или Parardroid и Quazatron

"Quazatron

Квазатрон поразил меня, ещё когда я читал про него в книжке "500 игр для Zx Spectrum" интересностью идеи. Роботы в этой игры сражаются друг с другом в чём-то типа логической игры, и победителю достаются части побеждённого. Когда игра реально попала ко мне в руки, действительность оказалась чуть менее интересной чем фантазия: отъём деталей у врагов действительно присутствовал, но остальные компоненты путешествия по однообразным изометрическим уровням с не слишком удобным управлением не радовали. Несколько лет назад, я начал делать RPG, основанную на идеях Quazatron, но идея, к сожалению, заглохла".

Так я и узнал об этих замечательных играх, изначальном Парадроиде и о его сиквеле-кузене Квазатроне.

Парадроид - суровая, минималистичная игра. Вид сверху; флот космических кораблей, захваченных взбунтовавшимися роботами. На флагман эскадры проникает "устройство влияния", которым управляет игрок. "Устройство" нападает на роботов и хакает их. В случае успеха, "устройство" внедряется в захваченного робота и может использовать его способности и оружие (которое позволяет банально расстреливать врагов). В случае неудачи, "устройство" гибнет - или теряет предыдущее тело, если оно у него было, возвращаясь к своей изначальной форме. Результативность хака зависит от мощности роботов и ловкости игрока, чем сильнее робот, тем дольше можно носить его тело, и т.д. Цель - очистить все палубы на всех кораблях от враждебных роботов (де факто, игра бесконечная).

Квазатрон - изометрические подземелья планеты роботов, полные разнообразных инопланетных роботов. Роботы замышляют недоброе. К ним внедряется правильный робот KLP-2 (Клеп-Ту, робот-клептоман), которым управляет игрок. KLP-2 хакает роботов, а затем потрошит их на предмет деталей (чем "чище" хак, тем больше деталей можно снять). Мародёрство позволяет полностью перестроить своё тело, заменив корпус, движок, генератор и т.д. Все детали обладают весом и требуют энергии, вес влияет на скорость, скорость зависит от движка. Врагов можно расстреливать и таранить. В остальном, принцип тот же, что и в Парадроиде - начинаем с самых хилых, дешевых и тупых роботов, а затем медленно движемся "вверх" по пищевой цепочке.

Да, идея меня тоже радует. Может быть, это и не хакерская парадигма, но близко. Против нас армия роботов? Пошлём робота-хакера! В конце концов, один паразит может погубить целый муравейник.

Магнетрон, сиквел Квазатрона.
Самодельный римейк Квазатрона для современных компьютеров.
Геймплей Парадроида-90, 16-битного римейка оригинального Парадроида:



Tags: pgmv
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments