Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Всё ещё о войне

(спасибо vasilisk_'у, напомнил)

Луи Буссенар, "Капитан Сорви-голова":
"– Видите ли, эта маузеровская пуля – прелестный снарядец и притом же чистенький, как голландская кухарка. Благодаря своей огромной скорости – шестьсот сорок метров в секунду! – он, как иголка, проходит через живую ткань, не разрывая ее. Ничего общего с этим дурацким осколочным снарядом, который все рвет и ломает на своем пути. Нет, решительно, маузеровская пуля очень деликатная штука… словом, a gentlemanly bullet... В былые времена, при старинном оружии, головы этих молодцов разлетелись бы, как тыквы. А деликатная, гуманная маузеровская пулька сумела нежно проскочить сквозь кости и мозговую ткань, причинив моим раненым только одну неприятность: временно лишив их способности нести боевую службу.

(...)

– Но какой же тогда смысл воевать, если мертвые воскресают, а убитые, восстав, получают возможность биться с новой силой? – изумился Жан.

– Напротив, раз уж наша идиотская и звериная цивилизация не в силах избавиться от такого бича, как война, надо, по крайней мере, сделать это бедствие как можно менее убийственным. В чем, в конце концов, цель войны? На мой взгляд – в том, чтобы вывести из строя возможно большее количество воюющих, а не в том, чтобы уничтожить их. Значит, вовсе не надо уничтожить всё и всех, чтобы одержать победу. Достаточно помешать в течение некоторого времени противнику драться, остановить его наступление, уменьшив количество его солдат. Таким образом, приобрело бы реальность фантастическое изречение одного ворчуна-генерала: «На войну идут умирать всегда одни и те же»".

Неизбежный reincarnat:
"...Знаете почему американцы изобрели шариковую бомбу? Из экономических расчетов, многомудрые сотрудники г-на Макнамары посчитали, что если человека искалечить, то это наносит гораздо больший эконмический ущерб, чем свежеиспеченный покойник. Покойника надо только закопать, а вот инвалида надо обслуживать всю его оставшуюся жизнь. Доброкачественный инвалид выводит из строя минимум двух человек.

(...)

Но вот в 1986 году в советские госпитали стали попадать исключительно тяжелые раненные из Афгана. Произошло столкновение английской технической мысли начала ХХ века (винтовка Ли Энфильд) с легким советским бронежилетом из аналога кевлара со вставками. Английская техническая мысль не просто победила, она победила страшно. Винтовочные пули, пробивая кевларовый бронежилет наматывали на себя волокна, которые потом оставались в телах советских солдат. Дальше происходил очень неаппетитный процесс выхода этих волокон из раневого канала естественным путем - с гноем. Процеесс продолжался годами.
Безобразие, конечно, однако и из него надо было делать выводы. И вот на одном совместном научно-техническом совете, было предложено применить кевларовые поражающие элементы,  которые состояли из собственно поражающего стреловидного элемента и хитрым образом навитой на него кевларовой нити. А теперь, граждане, главное, барабанная дробь, прожектор и самый главный начальник, наливаясь, кровью орет :
"Вы что ... Вашу мать, ... плеты ..евы, Вы, что, - фашисты !? Да я Вас в ...ду и жопу сгною на ..й"
В протоколе НТС это было зафиксированно, как  "указать тов. N на необходимость усиления партийно-политической работы в лаборатории № ХХ и недопустимость проведения разработок негуманных типов боеприпасов".
Ну и конечно выговоры с занесением".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments