Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Восемь братьев ч.1

Возвращаемся к теме "8 танковых парадигм по числу 8 триграмм".

Начало темы
Почему это плохо
Триграммы

Ну да, бог войны, всё крутится вокруг него. Восемь танков, восемь архетипов, восемь идей. Добавим исторической конкретики. Бог войны трахнул Mark I, у них родилось восемь сыновей-полубогов. Кем они были?

А для чего это всё нужно?
Мой личный образ - компьютерная игра.

И в этой игре, помимо всего прочего, будет восемь секретных персонажей-юнитов, восемь архетипов, восемь сыновей Двуликого. (Братья Танковичи, хехехе.)
В этом смысле, братья могут быть кем угодно, в зависимости от сеттинга. Человекообразными роботами в мире роботов, танками в мире танков, магическими големами в мире магии. Они дети бога, их плоть - броня и идея.

Что у нас идёт следущим? Для игры в восьмёрки нам потребуются двойки, тройки и четвёрки!

Когда заходит речь о триграммах, каждый раз приводят следующую схему:



Одно породило Два, Два породило Четыре.

Два - это, пожалуй, историческое разделение танков на пехотные и кавалерийские. В чём главная задача танка - сопровождение пехоты, или независимые действия на флангах и в тылу противника?

С Четырьмя веселее. В контексте данной схемы, я бы обыграл споры о родах войск, которые шли в начале двадцатого века. Итак, у нас есть классические пехота, артиллерия, кавалерия, плюс новый род войск, авиация, по поводу которой и шли споры. Это даёт нам танк-пехоту, танк-артиллерию, танк-кавалерию и танк-авиацию(?).

Впрочем, танки и бронеавтомобили исторически были связаны с авиацией. Вспомните книгу "Война и лёт воинов". С одной стороны, "во Франции батареи уже имеют автомобили с самолетами. Лишь 11 минут нужны летчику, дабы снять свои крылья, собрать их и полететь". С другой, "у Круппа придумали орудия, снаряды коих, разрываясь, должны производить сотрясение воздуха близ самолета, нарушать устойчивость и ронять его. Орудия поставлены на быстрые автомобили, дабы, гонясь за самолетом, стрелять по нему". Не стоит забывать и о секции бронеавтомобилей королевской морской авиации, на основе которой формировался комитет сухопутных кораблей - эти корабли ныне известны нам, как "танки". Так что, в каком-то смысле, танки - это сухопутные корабли королевской морской авиации. Англия...

Но я отвлёкся. В задачи авиации изначально входила разведка, корректировка артиллерийского огня, борьба с авиацией противника, нанесение точечных ударов по наземным целям. То есть, мы вполне можем представить себе танк, оптимизированный именно для этих задач, почему бы и нет? Мой любимый Кренев пишет:

"Решающая роль в войне на море перешла от линкоров к авианосцам... Современный танк - явный аналог линкора. О «переходе короны» к сухопутным аналогам авианосцев говорить пока преждевременно, хотя машины - носители беспилотных летательных аппаратов различного назначения - разрабатываются".

В сегодняшних дискуссиях вышеупомянутая Четвёрка проявляется, как предложение делать на одном корпусе комплекс боевых машин - допустим, основной танк, тяжёлую БМП, "артиллерийский танк" и ЗСУ (1, 2). Понятно, что упомянутый по ссылке "зенитный танк" из всех функций авиации может более-менее выполнять только одну, оборонительную, но всё-таки.

Как бы то ни было, без "танка-авианосца" в той или иной форме нам не обойтись - "в общем, что-то, завязанное именно на управляемость основного оружия". Опять же, сенсоры, информация, БПЛА, Кренев.

ОК. Но это всего лишь одна четвёрка из возможных. С другой стороны, можно вспомнить о задачах, для которых предназначались танки (белогвардейцы их более-менее перечислили). Это уже другая эпоха, канун Второй мировой. Там упоминаются танки непосредственной поддержки пехоты, тяжёлые танки для штурма укреплений, а также быстроходные танки "дальнего действия". Очень скоро у танков появилась и четвёртая задача - борьба с вражескими танками. Здесь возможен специализированный "противотанковый танк", танк-охотник.

Что ещё кратно четырём? Четыре парадигмы Макарова - "линкоры", "крейсеры", "авианосцы", "береговая артиллерия". Умножить четыре парадигмы на два, будет восемь.

Потом, есть "Полумесяц gcugreyarea", как я его называю в честь того легендарного поста. Представьте себе полумесяц, или дугу, которая последовательно проходит через сферы, связанные с Атакой, Защитой и Движением. Один рог полумесяца обозначает боевую единицу с упором на Атаку ("снайпер"), второй - боевую единцу с упором на Скорость ("истребитель"). В "широкой" части полумесяца уместились ещё две боевые единицы - Атака+Защита ("дредноут") и Защита+Движение ("рыцарь"). Собственно, именно этот "Полумесяц" я использовал при создании PGMV-Штуки, он в неё целиком уместился.

Наконец, есть четыре главные ("симметричные") триграммы, изображённые на флаге Кореи - Огонь , Вода , Небо , Земля .

(продолжение следует...)
Tags: бог войны, парадигмы, танки, триграммы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments