Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Восемь братьев ч.3

Я решил опять изменить формат.

Итак, в тот день, когда я понял, как решить поставленную задачу, я открыл Paint и нарисовал:





От какого принципа я отталкивался? Я решил взять четыре парадигмы Макарова и сделать из них восемь, опираясь на разногласия, возникающие в ходе обсуждения.

Например, Первая парадигма, линкоры. Очевидно, здесь будут всевозможные динозавры.

Но вот замечание fat_yankey: "Если оторваться от сферичности и вакуума и взглянуть на реальность, то "вырождение в динозавра" достаточно кратковременный, предсмертный, этап развития линкоров... это доказывает, что "парадигма" линкора сама по себе вырождения в динозавра не требует" (и далее по тексту). Оптимальная боевая единица для линейного боя лучше предельной.

И мы теперь можем сделать из одного пункта два - мегатанк и ОБТ соответственно.

Вторая парадигма, крейсеры.

"Может возникнуть вопрос - а чем так уж принципиально отличается война истребителей и миноносцев от войны линкоров и линейных крейсеров с точки зрения сюжета? Отвечаю: один линкор против двух линкоров практически гарантированно будет утоплен. А вот один истребитель против даже десятка истребителей противника может и выиграть".

"Крейсерская. Ну, тут тоже все понятно. "Вал середняков выносит супербойца"(с)И.Ч.".

Ирония в том, что в обоих случаях vasilisk_ говорит ровно об одном и том же, только подходит с разных концов.

Итак, в одном варианте вторая парадигма - это что-то быстрое и манёвренное, в другом - что-то простое и дешевое (чего у нас очень много). Это даёт нам "гоночный танк", с одной стороны, и танкетку - с другой.

Про Третью парадигму я уже писал. Либо это "БМП/бронетранспортер. Довезли солдат (с РПГ) до поля боя и высадили их там - нехай стреляют", либо это танк-носитель высокоточного управляемого оружия, с упором на сбор информации и проекцию силы.
[Если идти от текста vasilisk_'а, это будет разница между его пониманием - воин, который идёт в бой с прирученной сворой собак, например - и моим. У меня авианосец - это маг.]

С береговой артиллерией вечные проблемы. Но, отталкиваясь от неправильного понимания, я взял в качестве одного полюса "Криг ист Канонен" того же vasilisk_'а. Вторым полюсом стал "снайпер-невидимка", сверхэффективное средство борьбы с танками (танк-подлодка, своего рода). Разница между артиллерией и снайпером в том, что артиллерия подслеповата; но при её дальнобойности и площади поражения, это уже не её проблема. В терминах походовой игры, снайпер работает по отдельным целям, а артиллерия "закрашивает" целые гексы.

Конечно, можно идти и от других упомянутых четвёрок. Например, танк-пехота - тяжёлый БМП, танк-артиллерия - САУ, танк-кавалерия - ОБТ, танк-авиация - "авианосец". И к ним в комплект: танк непосредственного сопровождения пехоты - танкетка, танк "дальнего действия" и глубокой операции - аэромобильный-крейсерский, танк прорыва - мегатанк, танк для борьбы с танками - малозаметный истребитель-снайпер.

Конечно, можно получить тот же результат другими способами, включая весьма извращённые.

В качестве приложения: классы боевых роботов в двух играх соответствующей тематики - Chromehounds и Steel Battalion.

Chromehounds: шесть классов. Командирский, артиллерийский (Heavy Gunner), солдат (середняк), разведчик (быстрый и лёгкий), снайпер, оборонительный (предельно защищённый танк-тяжеловес, предназначенный для удержания территории, страшен в ближнем бою). Их взаимное расположение показано на картинке:



В Steel Battalion роботы деляться на лёгкие (аэромобильные), основные (защита и огневая мощь в сочетании с подвижностью) и тяжёлые (защита и огневая мощь в ущерб подвижности). Также выделяют следующие классы: обычный, штурмовой, артиллерийской поддержки, разведывательный и "быстрой атаки" (насколько я понял, это упор на скорость и огневую мощь).
Tags: парадигмы, танки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments