Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Обыкновенное недовольство

Я процитировал ivanov_petrov'а:

"Мир, условия которого лучше... Это как раз про осколки чести. Мне кажется - очень противоречивое определение. Слово победа ведет начало из представлений о чести - не о собственности. Если говорить о "благАх", кои удалось упасти или нагрести - так нафиг слово "победа", как ни назови - лишь бы быть с прибылью. Хорошие условия есть - а слова и не надобно. А само-то слово "победа" только тогда и применяется, когда есть риск пирровой - может, и плохо, что победил, может, и слишком дорого заплатил, но была нужна победа. Иной этот слово имеет характер, вовсе не гартовский".

...И сказал - Тут всё неправильно.

И, в том числе, с формальной точки зрения. Как я понял, слово победа ведёт начало от слова "беда" и "убеждать":
"Победа", слово заимствовано из старославянского языка. Оно произведено от общеславянского pobediti - "победить", префиксального образования от bediti - "убеждать", которое является производным от beda. Последнее слово общеславянское индоевропейского характера, оно родственно лит. beda - "нужда", латышск. bedas - "забота, беспокойство; горе", готск. baidjan - "принуждать". "Победа" буквально - "убеждение (силой)". В древнерусском языке это слово имело и противоположное современному значение "поражение".

..."Убеждать" ("убедить"), имеет индоевропейский корень «*bhei» - уговаривать, убеждать. Согласно Максу Фасмеру слово "убеждать" имеет общее происхождение с глаголами европейских языков - старославянского, готского и древневерхненемецкого,- имеющими значение «принуждать»...
М. Фасмер и Н.М. Шанский связывают этот глагол с существительным "беда". Отмечается наличие совпадающих или близких по звучанию и по лексическому значению («нужда, нищета, бедность, недостаток») слов в славянских языках (украинском, белорусском, польском, болгарском, словенском). В латышском языке слово с родственным корнем означает «заботу, беспокойство». М. Фасмер указывает на наличие в русском языке слова "бедить" - приносить беду, несчастье и наличие той же производящей основы в слове "победить".

Победа - это когда кто-то кого-то убедил предельно убедительным образом.

Если копать глубже, то я хотел бы процитировать один свой старый пост:
"Древнегреческое χυdος "кюдос" того же индоевропейского корня, что русское чудо, означает воинскую удачу, удачу в бою, которую боги присуждают - не словами, а делом, победой - воюющим сторонам, то одной, то другой из них, смотря по обстоятельствам".

Победа - это удача, свидетельство милости богов. Побеждает тот, кого боги наделили "кюдосом".

Забавно, что в комментах кто-то сказал: "Половина комментаторов напрочь не понимает, что победа - всегда результат действий, а не просто "улучшение положения", "достижение" и т.п., которые могут быть и результатом стечения обстоятельств. Другими словами, не видят разницы между победой и, например, удачей". Насколько же мы отдалились от изначальной сути вещей!

Наконец... Фраза "слово победа ведет начало из представлений о чести - не о собственности" предельно неправильна ещё и потому, что честь - выше победы. "Важнее земли, важнее богатства, важнее победы, превыше всего - честь". Победа действительно является чем-то вроде богатства, поэтому Киплинг и пишет, что не нужно различать победу и поражение: и крах, и триумф всего лишь самозванцы. Победа - иллюзия. Но честь - нечто совсем иное.

Другое дело, что победа - страшно приятная штука. Как и кофе.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments