Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Всё ещё о войне

Дж. Фуллер, "Вторая мировая война":
"В XVIII и XIX вв. многие города подвергались осадам и штурмам, однако случаи преднамеренных зверств являлись не правилом, а исключением. Нередко уделялось много внимания тому, чтобы свести к минимуму ущерб, причиняемый гражданскому населению, как было при осаде Антверпена в 1832 г. Маршал Жерар вел осаду цитадели, которую оборонял генерал Шассе. Чтобы уберечь жителей от ужасов войны, Шассе согласился стрелять из своих орудий только в одну сторону при условии, что Жерар согласится не наступать на других направлениях. План был принят, и в результате за пределами установленной полосы действий ни один мирный житель не пострадал и не потерял имущества".

Журнал «Кругозор», 1877:
"Когда в 1580 г. испанцы осаждали Антверпен и были сильно ожесточены долгим и упорным сопротивлением города, один, по-видимому ничтожный, случай, привел к его сдаче.
Дело в том, что в Антверпене заболела жена бургомистра. Доктор нашел, что для ее выздоровления необходимо пить молоко ослицы. Но, к сожалению, внутри стен города не нашлось ни одного подобного животного. Тогда явился один молодой крестьянин и предложил найти ослицу в одной из деревень, лежащих вокруг города, и привести в Антверпен. Он прокрался через ряды врагов, нашел требуемое животное, купил его и сделал попытку провести в город. Однако его схватили и привели к главнокомандующему, герцогу Пармскому. Последний отнесся к молодому крестьянину очень дружелюбно, похвалил его за решимость подвергнуться большой опасности для спасения больной и позволил отправиться дальше. Но прежде этого он велел нагрузить ослицу дичью, мясом и всем, что может быть полезно больной при выздоровлении, и в заключении поручил молодому человеку передать госпоже бургомистерше его искреннее пожелание поскорее поправиться.
Случай этот возбудил в Антверпене общую радость. Жители, в свою очередь, отблагодарили рыцарского полководца тем, что от имени города послали ему вина и фруктов. Эти взаимные одолжения подействовали успокоительно на обе стороны, пылавшие до тех пор воинственным гневом друг на друга. Испанцы начали думать, что антверпенцы — достойные уважения люди, с которыми можно вести разумные переговоры. Осажденные также увидели, что испанцы совсем не так страшны, как их себе представляли. Вследствие этого вскоре и без дальнейшего кровопролития состоялась сдача города".

Байка какая-то. Но хорошо передаёт дух времени. /*задумавшись*/ И почему это всегда Антверпен?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments