Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Предыстория и контекст

Вообще-то, тут я хотел написать о том, почему я решил попробовать написать отзыв на книгу "Танкист, или Белый тигр".

Но вместо этого я решил сказать о том, почему я начал её читать.

Есть такие люди, Емельянов и Гришин, неназванные герои моих ненаписанных постингов. Зелендинов и Сенчуков - фехтование, Емельянов и Гришин - го.

Всё началось с этой рекламы. Я восхитился наглостью и купил их книгу "Девять русских стратагем" (она же "Боевое искусство стратегии. Русский стиль. 9 изящных решений"), а также пару других. Об игре в го они писали живо и здорово, а книга о русских стратагемах вообще оказалась неожиданным сокровищем. Главное, авторы пытались говорить о стратегии в то время, когда о ней перестал писать даже Переслегин. Для себя я решил, что это те ребята, с которыми сейчас работает бог войны, в рамках своей обычной программы ("напомнить русским о войне...").

В конце концов, о его влиянии однозначно свидетельствовали прогоны вроде этого.
Русские спросили у бога войны - на кого нам ориентироваться в плане стратегии? с кого строить себя? на чей образ медитировать? И Двуликий ответил: на Суворова и Врангеля, полководца победы и полководца поражения. [Собственно, я думаю, Врангель тут не критичен, мог бы быть ещё кто-нибудь из известных командующих с белой стороны. Но я уверен, что такой ответ был бы как раз в духе бога войны: Суворов - и белогвардейцы.]

И чем всё кончилась? Вышла книга, которую хвалил Манштейн, и оказалось, что Емельянов и Гришин её слили. (За ней последовала книга "Сто русских ударов в голову", о которой всё уже сказано самим названием. Естественно,её я покупать не стал.)

Двуликий покинул авторов, как бог - Антония. Впрочем, они это почувствовали; если я не ошибаюсь, кто-то из них писал, что в какой-то момент работа над книгой застопорилась и зашла в тупик, а затем им пришлось стирать черновики, менять формат и начинать всё заново. Красноречиво, что изначально книга должна была называться "Русско-Германская стратегия" (по итогам русско-германской войны 1941-1945 годов, именно), а в финальной версии она превратилась в "Советско-германский военный словарь". То есть воевали уже, очевидно, не русские, а советские, и, надо полагать, не с немцами, а с фашистами. Стоит ли говорить, что как бы не называлась война официально, для Двуликого она была и остаётся смертельной схваткой двух народов, нашего и немецкого? А не, допустим, "борьбой освобождённого пролетариата с передовым отрядом мирового империализма" - на то он и бог, а не политрук. Таким образом, вместо "нового взгляда на войну" у авторов вышло "описание войны, какой она показана в советских фильмах и книгах для детей" (воистину, словарь). В общем, всё это грустно.

[Но почему...? Конфетки?!]

И в этом "Советско-германском словаре" мне запомнилась одна статья, как попытка ухватить за хвост утраченное безнадёжно; или как тень, упавшая на страницу и оформившаяся в текст.
"Танк-призрак, появлявшийся на самых опасных участках, устраивавший бойню и наводящий ужас на своих и чужих. Белый Тигр так и остался загадкой войны. История его неизвестна. Зафиксирован лишь один из разговоров, когда на вопрос Гитлера, на чём въезжать в захваченные города, Гудериан ответил, что "в современной войне вместо белой лошади должен быть белый танк". Белый Тигр был единично изготовленной машиной с усиленной бронезащитой и более мощным двигателем. Управлялся специально подготовленным экипажем".

Явная отсылка к принципу непобедимости, решил я. Бог войны, Меч Кусанаги, всадник на белом коне, берущий города. Всё понятно (хотя и банально). Только на днях я узнал, что это, оказывается, ссылка на книгу Бояшова. И немедленно решил её прочитать.
Tags: Двуликий, бог войны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment