Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Делопроизводство, картинки и критика

Я восстановил иллюстрации в постинге о Спиральной динамике. Можете снова ими любоваться.

Также по этой теме:

Spiral Dynamics
Спираль и волшебники

Кстати, я тогда перестал писать о Спиральной Динамике не потому, что разочаровался в ней. У меня в голове хранится куча систем - и множество размышлений - которые, к сожалению, не всегда доходят до моего ЖЖ. В общем, Мемы Спирали - тема интересная, и я надеюсь ещё что-нибудь когда-нибудь о них сказать.

Да, раз уж зашла речь о графическом отображении теорий Грейвза.

Вот хороший вариант:



Все Мемы отлично показаны. Красный напялил корону и кого-то лупцует. На нём нарисован флажок, как символ эгоистичного устремления - это моё, моя территория, я самый главный! А Синий в это время показывает "на пальцах" - вот Добро, а вот Зло. Пиктограмма пирамидки на нём обозначает общественную иерархию, восходящую к небу.

С другой стороны, пример творческой неудачи:



Благообразный король на Красном. Ну ладно, американцы просто не понимают, что имперская идея и самодержавная монархия - это Синий. Но террорист-боевик-революционер на Синем?! Это же в первую очередь Красный персонаж. Ну да, потом, если подобному движению удасться придти к власти, настанет время упорядочивать территорию, собирать подати с населения, поддерживать отношения с соседями... тогда наши боевики сдвинутся в Синюю часть спектра. А пока их мир гораздо проще: "Или мы их, или они нас". Да, если данный террорист является идеологом-комиссаром-пропагандистом, то у него будет и оттенок Синего. А если в мирной жизни он был простым крестьянином, то Фиолетового. Суть от этого не меняется.

...И Генерал с медалями на Оранжевом, ага. Армия у нас как раз Синяя, ну, в современных условиях, Синяя-с-Оранжевым.

На Жёлтой летающие матрёшки удались, признаю. Для Жёлтого все шесть предыдущих Мемов становятся простыми инструментами, с которыми он работает. Но эта бомжеватая рожа лучше смотрелась бы на Зелёном, в то время как космонавт и космическая станция там не для чего. Зелёный Мем слабо сочетается с темой космоса, сама идея космической экспансии ближе Оранжевому и Жёлтому.

Короче, может, у автора и была какая-то самостоятельная идея социального прогресса, но тогда он зря попытался натянуть её на Спиральную динамику. Получилось плохо.

Ну и вот, напоследок, каноническое изображение:

Tags: спираль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments