Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Обрывки мыслей на полях текста

Нередко встречаю подобное мнение, cам размышлял о подобном:

tttkkk:

"Согласен, но только - шанс [на реформы в СССР] был упущен раньше, гораздо раньше [семидесятых годов]. В идеале - переход на китайский путь ещё в пятидесятые, с реформой сельского хозяйства и введением некоего нео-НЭПа. Было, однако, невозможно, так как противоречило и опыту, и идеям тогдашней политической элиты.
Может быть, можно было ещё крутануться в шестидесятые, но уже сложнее. "Точка принятия решения" - 1965 год. Потом - нет".

Встречал другие характерные образцы, но сейчас не найду.

А вот из того времени, аутентичное. Алексей Толстой:
"Конец войны уже ощущается... Что будет с Россией. Десять лет мы будем восстанавливать города и хозяйство. После мира будет нэп, ничем не похожий на прежний. Сущность этого нэпа будет в сохранении основы колхозного строя, в сохранении за государством всех средств производства и крупной торговли. Но будет открыта возможность личной инициативы, которая не станет в противоречие с основами нашего законодательства и строя, но будет дополнять и обогащать их. Будет длительная борьба между старыми формами бюрократического аппарата и новым государственным чиновником, выдвинутым самой жизнью. Победят последние. Народ, вернувшись с войны, ничего не будет бояться. Он будет требователен и инициативен. Расцветут ремесла и всевозможные артели, борющиеся за сбыт своей продукции. Резко повысится качество. Наш рубль станет мировой валютой. Может случиться, что будет введена во всем мире единая валюта. ...Стена довоенной России рухнет. Россия самим фактом своего роста и процветания станет привлекать все взоры".

(Не совсем в тему, но тут ещё хорошая подборка.)

Опять же, записка Майского вспоминается...

Я, кстати, думаю, что умри Сталин раньше, году эдак в сорок пятом, история пошла бы иным и лучшим путём (кто знает, конечно). В любом случае, все эти завывания на тему "ах, почему он не прожил подольше", "ах, почему он не оставил преемника", не вызывают у меня ровно никакой симпатии. Есть такая страна, КНДР, там вождь сталинского типа правил очень долго и оставил всё наследнику, который, в свой черед, продолжил прогрессивную политику культа личности. Отлично. Туда не хочется.
Tags: СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments