Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

...А "Касабланка" - лучше!

Есть фильм, который я совсем не понимаю, это "Тегеран-43" (я знаю фанатов этого фильма, ogasawara его очень любит). Возможно, это как-то связано с тем, что на второй серии я обычно отключаюсь... хотя, вроде бы, один раз я специально досмотрел фильм до самого конца, но всё равно не воткнул.

То есть нет, я знаю, о чём там речь и чем всё примерно кончается - в 43 году немецкие спецслужбы готовят покушение на Сталина, Рузвельта и Черчилля во время их тегеранской встречи, планирование операции поручают жутковатому фашисту (Филозов), он нанимает крутого киллера (Джигарханян). Я почему-то сразу подумал, что у них ничего не выйдет, так и оказалось. Советский разведчик (Костолевский) раскрывает планы фашистов и предотвращает покушение, попутно влюбляясь во французскую переводчицу русского происхождения (Белохвостикова). Через тридцать пять лет они все вновь встречаются в Париже, потому что постаревший киллер решил всё рассказать, а недобитому фашисту это не нравится. Всё кончается тем, что ничем не кончается, но несколько персонажей гибнут.

Короче, фильм о том, как люди в плащах и шляпах ходят по улицам под музыку Шарля Азнавура, только это не нуар.

И да, знаете, я бы хотел, чтобы существовал специальный сайт с аналитикой фильмов, чтобы на него можно было зайти и прочесть - что, о чём, как это понимать :). (И что бы был ещё один такой же сайт, но уже для видеоклипов 8-)) Как я уже сказал, я этот фильм не догоняю, а подобный сервис был бы моей единственной надежной. Кто-нибудь писал о фильме "Тегеран-43"? Кто-нибудь его анализировал? Пока, в сети можно прочесть аутентичный отзыв 1981 года из журнала "Советский экран", из которого можно узнать, что фильм рассказывает о борьбе с вурдалаками и волками-оборотнями.

Впрочем, такой аналитики, которая мне нужна, никто не напишет.

Когда по телевизору показывают этот фильм, я его обычно смотрю - начинаю, да, и отключаюсь ко второй серии. Может быть, жду, что однажды в мозгу замкнутся какие-то контакты и на меня снизойдёт понимание. А может быть, в глубине души я надеюсь, что на энном просмотре фильм трансформируется в свою пост-модернистскую версию, в мой "Тегеран-43", где Филозов оправдает оказанное ему высокое доверие и ликвидирует всю Большую Тройку разом - Рузвельта, Черчилля и Сталина. (Тарантино бесславно покусился на мою высокую идею, шлю ему луч ненависти.) В любом случае, такой мир обещает быть... интересным.
Tags: фильм
Subscribe

  • Фейк про самоубийцу с ноутом Пелоси, или маразм крепчал, шиза косила наши ряды

    Понятно, что это уже давно неактуально на фоне сугубо российских новостей, но всё-таки. Не мог выкинуть эту тему из головы, не написав о ней. Я…

  • "Другая химия"

    Хотел прорекламировать творчество arishai (вернее, малую каплю в океане её творчества) — " Другую химию". Я это читал, и это хорошо.…

  • #1984

    А вот реально опаньки. Сейчас валом пошли новости, что все американские ултраправые и наци перебираются в Parler, и Трамп тоже скоро будет там или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments