Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

"Чёрный лабиринт"

А заодно решил отсканировать другое произведение, которое было в том сборнике заглавным, и выложить заодно и его...

Встречайте - мега-комикс 1992 года, "Чёрный лабиринт"! Я его всё-таки выложил (по две страницы на постинг, там сверху и снизу ссылки для навигации). К сожалению, автор неизвестен, он не указан ни внутри, ни на обложке, ни в выходных данных. Может быть, кто-то узнает манеру рисования? Не так уж много у нас комиксистов, наверное.

А о самом комиксе я могу сказать две... три вещи. Ну, помимо того, что он очень талантливый.

Во-первых, когда-то я влюбился в него за одну лишь визуальную рифму с разных страниц:





Во-вторых, он сделан по мотивам американского фильма C.H.U.D. (1984). Я его не видел, но подобные совпадения случайными быть не могут. И это также позволяет почувствовать дух времени, когда культурную моду задавали видеосалоны и пиратские видеокассеты с американскими фильмами восьмидесятых.

В-третьих... Ну это самое главное. Завязка американская, но комикс стопроцентно наш. Действие перенесено в условную капиталистическую страну, как это было принято в советской фантастике; но к тому времени сам бывший СССР превратился в "условную капиталистическую страну", что придаёт комиксу какую-то особенную злободневность. Главные герои будто сошли с экранов перестроечных и раннероссийских боевиков - один усатый, как Панкратов-Чёрный, второй - мускулистый блондин, как какой-нибудь Сидихин. Эти типажи настолько характерны, что им не надо придумывать предысторию, мы о них и так всё знаем. Впрочем, остальные персонажи под стать - и интеллигент Профессор, и продажный Мэр, и жестокий Латинос, с его патологической жадностью и ненавистью к "нищебродам". Автор умудрился превратить полукомедийный ужастик в остросюжетный боевик с социальным подтекстом, за что ему, конечно, спасибо.

Итак, комикс для всех, кто любит перестроечное кино, начало 90-ых, сюжеты про крутых парней в сложных обстоятельствах, стрельбу из пистолетов, мутантов, бомжей, подземелья, безнадёгу и социальную критику. 

P.S. Как выяснилось... "Чёрный лабиринт" уже успели выложить в сеть, вот только-только в феврале этого года. Качество там получше моего, надо полагать. Не удалось мне сильно улучшить свою карму :). Ну и ладно.
Subscribe

  • Наши дни

    [Я тут временно себя плохо чувствовал, ещё даже не до конца оклемался, поэтому что-то пропустил или не успел, неважно.] А тем временем, но это не…

  • Фантазии о членодевках

    Так, из новостей. Я тут написал текст — " Месть дочерей человеческих" — по мотивам одной нашей с arishai беседы, когда мы занимались…

  • Gen. Kornilov Goes to Leningrad

    Вот ещё, из того же источника. "Путч — это явление военного или раннего послевоенного времени, попытка захвата власти, предпринятая какой-либо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment