Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Шахматы и проекты

У меня, как у всякого человека, есть множество субъективных и иррациональных представлений. Ассоциации, трактовки окружающей реальности, даже откровенные фантазии.

Например, я считаю, что за каждым настоящим проектом (не буду сейчас расшифровывать это универсальное слово, ладно?) должен стоять соответствующий шахматный вариант, или игра шахматного типа.

Проект - и шахматы. Я уже много раз писал, что в наборах правил я вижу определённую реальность, мне нравится представлять, какую именно мысль хотел выразить создатель данной конкретной игры. Настоящая игра всегда несёт на себе отпечаток социума, который её породил, и, с другой стороны, игра способна хранить смыслы, которые ещё не до конца проявились. Игра впитывает, и игра конструирует. Проект предполагает план, и значит, должен включать игру, как его обоснование. В моей картине мира очередной вариант шахмат - это то, что предъявляют заказчику или потенциальному инвестору.

Япония - это сёги, Китай - это сянци. Им ничего изобретать не надо. Но если существует некий Русский Проект, то он обязательно должен включать в себя те же таврели.

Конечно, проекты бывают разные. Я писал о курьерских шахматах. Допустим, за ними стоял Северный (германский) проект, который позже вылился в Реформацию - и в готический немецкий шрифт, печатный и рукописный. Современные шахматы возникают в Италии, в эпоху Возрождения - почему бы не считать, что их появление не случайно, что за ними стоял другой глобальный проект, тот самый, который в итоге победил и стал синонимом европейской цивилизации, как таковой? (Кем бы ни были его разработчики, они совершенно точно предпочитали антикву.)

Моя мысль ясна? Я могу разматывать её в разных направлениях, это то, что меня волнует, так или иначе. Конечно, время глобальных проектов ушло, сейчас делят региональные пироги. Уверен, если кто-нибудь решит оторвать у России её южное подбрюшье, обоснованием к этому проекту будет нечто вроде алтайской шатры, местных шашко-шахмат, "воссозданных" в семидесятые-восьмидесятые годы.

Впрочем, если уж речь зашла об алтай шатра... Вот игра, смысл которой я не понимаю, и не могу представить себе мир и реалии, которые она описывает.
Tags: шахматы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments