Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Камеры и оружие

Да, я тут понарезал и навыкладывал роликов, хотя, наверное, даже половины работы ещё не сделал :). Впрочем, у меня и так уже образовалась приличная горка роликов, ждущих своих постов, ещё с прошлого года так.

И я понимаю, что бесмысленно выкладывать их одновременно, я же знаю, как сам реагирую на избыток роликов в ленте :). Но небольшими порциями можно, я думаю.

Вот моя любимая сцена из фильма "Тегеран-43":



Давным-давно я случайно увидел её по телевизору, и она стала для меня символом всего фильма. Долгая подготовка, дерзкий план, и в качестве мишеней в тире - три пустых стула. Потом я посмотрел весь фильм, и узнал, что этот план был всего-навсего отвлекающим манёвром, причём настоящий план покушения был гораздо, гораздо тупее. (Настолько, что до недавнего времени моё сознание его просто не регистрировало.) Что, конечно же, не могло не повлиять на моё восприятие фильма в целом.

Главное, эта сцена ещё раз закрепила одну из самых устойчивых моих ассоциаций - камера и оружие, камера-как-оружие. Достаточно сказать, что в одной из древних (времён школы) серий моего бесконечного внутреннего сериала, смерть Цезаря была обыграна в следующем ключе - на великого человека обрушивается волна репортёров-папарацци, скрывающиеся в толпе убийцы-заговорщики поднимают замаскированные под камеры пистолеты, и грохот выстрелов раздаётся под аккомпонемент бесчисленных фотовспышек. Камеры фиксируют реальность, и это заставляет считать их чем-то смертоносным, а фотографов и кинооператоров - опасными людьми, прямо как на этой карикатуре. (Помните мои рассказы о фотоаппаратах, как об орудиях борьбы с демонами?)

Я стал думать, в каких ещё фильмах обыгрывалась эта ассоциация, хотел даже спросить у вас, но затем самостоятельно вспомнил несколько образцов.

"Лицензия на убийство", Джеймс Бонд 1989 года:



Пожалуй, самый неудачный образец в коллекции; ответственным за реквизит так и не удалось естественным образом объединить камеру и снайперскую винтовку, и Бонду даже приходится дополнительно подтверждать ассоциацию фразой "сейчас вылетит птичка...".

"Кто я", Джеки Чан и ЦРУшница с пистолетом-фотоаппаратом:



(Вещица подкупает меня своим лаконичным изяществом; к сожалению, в фильме из неё так и не выстрелят.)

Фильм "Телохранитель", ну это все видели, наверное:



Классика :).

И, наконец, из фильма "Фирма приключений", убийство в зале суда:



Много лет назад, когда я впервые смотрел этот фильм, подобная концовка меня потрясла. Ну и Филозов неподражаем :).

Интересно, я что-то пропустил? Можете привести другие примеры подобного?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments