Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Продолжение бесполезного и вредного полуночничества

Ну да. На самом деле, я не об этом хотел сказать. Меня тут просто vasilisk_ развеселил. Ох...

Есть вещи, которые я считаю неправильными, но которые меня, тем не менее веселят. Он там, кстати, на меня ссылается, да.

Я знаете, люблю тыкать пальцем и говорить - "неправильно!" Такой уж характер. Я бы сказал, что в тексте vasilisk_'а придраться можно ко всему, а, следовательно, ни к чему, он прекрасен. Но есть там одно слово, Левиафан, и ссылка на нашу любимую переслегинскую теорию информационных объектов. (ЭИО - энергоинформационный объект.) Я её, правда, не люблю, мне своих тараканов хватает. Итак, vasilisk_ пишет:

"Об ЭИО, банальное.
Ну, про Големы говорить не буду, это самозародившееся и примитивное, что взять с помеси инфузории с канцелярскими счетами? Про эгрегоры тоже все сказано. Достаточно посмотреть любую экранизацию Евангелия, от "Джизус Крайст - суперстар" до "Страстей Христовых" Мэла Гибсона и сразу станет понятно, что плотник супротив столяра... то бишь охрененно могучие вожди, политики и военные для новорожденного эгрегора могут послужить максимум декорацией, узором на окладе уже нарисованной иконы, не более.

А вот про Левиафанов как-то помалкивают, и зря. Потому что Левиафан для человека все равно что "Ева" для оператора. Усилитель, огромный человекоподобный робот, дракон, на котором иногда можно прокатиться, а заодно и спалить пару-тройку армий супостата...

...За первым стоит всего лишь Сила. А за вторым - Левиафан бюрократии, административного идеала...

Вот для этого и нужны Левиафаны - административный, научный и все прочие. Чтобы простые мальчики и девочки могли одеть соответствующий плагсьют и защитить свой Токио-3".

Давайте я теперь буду тешить свой третий контур. Левиафан бюрократии, Левиафан административный, научный - это отпад. (Я бы сказал, что это мега-отпад, но мега-отпад - это фраза, которую я встретил в коммьюнити младопереслегинцев: "Левиафан ослабил свой эгрегор".)

Так вот. Система, чиновники, бюрократия, административное начало - это Голем. Всегда. "Административный и научный Големы представляют собой простейшие информационные объекты", и прочее в том же духе. Конечно, мальчики и девочки могут думать, что Голем возит их на своей шершавой спине, как большой добрый дракон, но на самом деле, это он управляет ими, а они служат ему. Так говорил Сергей Переслегин.

Итак, бюрократы - это Голем. "Могучие вожди, политики и военные" - это древние боги, но в эти дебри лучше не лезть. Что же такое Левиафан?

[Кстати, вот схема, по мотивам переслегинского кубика. Как я уже говорил, с точки зрения моих концепций, у них две вершины неправильно расположены, надо "контроль" и "эстетизацию" поменять местами. Таким образом, с Левиафаном будет связана вертикальная ось "производство" - "оценивание, критика и иные формы контроля". А осью "обучение" - "эстетизация" как раз будет заведовать нечто вроде эгрегора.]

Если по-простому, то Левиафан - это Бабло. То самое, которое побеждает зло.

"Левиафан (Золотой Телец)..."
"Значительно более сложной [по сравнению с Големом] является информационная оболочка системы товарно-денежных отношений, которую, следуя Гоббсу и Волошину, называют Левиафаном. Практически, современная история общества представляет собой хронику борьбы Големов и Левиафана".
"Левиафан — объект, способный описать некую среду действия (правила, образ мышления и т. п.). К таковым относится, например, левиафан рыночной экономики".

"По мере развития человечества различные аспекты социальной жизни не только становятся менее управляемыми со стороны как отдельного индивида, так и их групп, но и сами накапливают достаточную силу для осуществления обратного управления и приобретают статус информационного объекта. Экономическая сфера, безусловно, не является исключением. В тот момент, как первая лошадь была обменяна на мешок с зерном, появился Левиафан – информационная оболочка системы товарно-денежных отношений... В целом развитие Левиафана происходит в логике переноса его деятельности как информационного объекта на управление все более хаотическими процессами, что само по себе неудивительно, ибо Левиафан – существо авантюрное. Левиафан будущего представляется нам оперирующим в интеллектуальной высоко психологизированной области человеческой деятельности, связанной с созданием новых смыслов и инноваций".

Сложное определение звучит примерно так:

"Левиафан – системный мета-объект, поддерживающий ту или иную форму равновесия Сущностей и организующий взаимодействие между ними. Иными словами, Левиафан есть система управления балансами.
Простейшим Левиафаном является информационная оболочка товарно-денежных отношений. В качестве альтернативного примера можно привести модель Кармы. (Вообще говоря, Левиафанов может быть много: например, любая автокаталитическая экономика порождает своего Левиафана)".

Даже я, в своё время, писал о Левиафане:

...В переслегинской школе также употребляют термин "Левиафан", но редко: так обозначают мировую финансовую систему. Чьё поведение, да, тоже можно описать в рамках лженауки кибернетики. Из-за малой распространённости термина, Калашников с Кугушевым его не знали, поэтому выдумали для своей книге свой, а именно "Солярис". Надо сказать, метафора весьма точная - огромный океан непонятно-чего, покрывающий целую планету и создающий сам из себя формы, объекты и иллюзии. Да и переслегинский "Левифан" содержит в себе ассоциативную связь с Океаном.

...Интели трусливы, точно. Когда я был в гостях у четы Переслегиных, Елена Переслегина успела трижды признаться в разнообразных страхах. Во-первых, они с мужем опасаются наступления нового 37 года. Во-вторых, она боится Левиафана (в рамках концепции ИГШ – информационный объект, сформированный мировой финансовой системой), и заклинала Славу не играть с Левиафаном, а подкармливать его и всячески задабривать. (Аристократы весь этот «Левиафан» спокойно презирают. Буржуа бояться его не могут, они в нём живут, как в курдле. Слава, по-моему, просто сомневался в целесообразности данной концепции. Так что мы имели дело с интелями.)

Итак, если простые мальчики и девочки хотят по-настоящему защитить свой Мега-, Нео- и просто Токио, они должны пустить в ход Настоящее Бабло. Как в дурацком во всех остальных отношениях фильме "Бэтмен и Робин", когда Бэтмен легким движением руки достаёт из кармана безлимитную бэт-кредитку с бэт-символом. Потому что он Брюс Уэйн, да, детка. Гигантские роботы, "способные спалить пару-тройку армий супостата", рядом с этим просто-напросто не котируются.

Но характерно, что vasilisk_ это забыл. Так что, да, мы имеем дело с интелем :).
И моя ирония связана не с тем, что он сослался на теорию информационных объектов и ошибся. (Конечно же, vasilisk_ в любой момент может изобрести свою систему, с блэкджеком и шлюхами, и наполнить её своими сущности, отличными от переслегинских.) Весь смак в том, что именно он упустил и исказил ;).

...Например, я давно облизываюсь на изложение теории Поршнева по версии одного сумасшедшего интеля. Там переврано всё; соответственно, из этой реплики о Поршневе мы не узнаем ничего, зато об авторе - очень, очень многое.

(К моим концепциям это тоже относится, но об этом - как-нибудь в другой раз.)
Tags: когнитивщина, кубик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments