Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Мифы, сюжетные параллели и схожие приёмы

Знаете, меня интересует схожесть между разными текстами, параллели между сюжетами, какие-то общие приёмы, которые авторы используют для достижения необходимого им эффекта.

Вот, например, Карен Налбандян, "Попытка Волка".

Главный герой, тот самый "Волк", объявляет войну условной пост-советской республике (альтернативной Армении), и, в итоге, крошит огромное количество правительственных солдат. Против него выходит самый крутой местный ганфайтер, который внезапно начинает крыть его, как бык овцу, за счёт своего нечеловеческого воинского мастерства и умения "качать маятник". Герой обречен. Но, в самый ответственный момент, случайность и ошибка со стороны противника позволяет герою победить. После чего у него уже нет ни сил, ни возможностей к продолжению боя, в то время как спецназ обложил его со всех сторон...
"Пошатываясь, Вардан потащился к окну. Болело все тело, тихо капала кровь, заливая разорванный грязный халат. А к дому приближалась "Альфа" и крыть было нечем. Патроны кончились, и зеленный ящик был пуст. Тяжело дыша, вцепившись здоровой рукой в раму, Вардан стоял в проеме и просто смотрел. И под его взглядом профессиональные убийцы, ладонью перерубавшие кирпичи, застыли на месте, а потом попятились. Без единого выстрела прославленная "Альфа" позорно бежала в страхе перед одним-единственным раненным, безоружным человеком, впервые взявшим в руки оружие четыре дня назад. Победителем. Лучшим стрелком Страны".

Теперь смотрим Илью Бояшова, "Белый Тигр".

Сверхъестественный танк без опознавательных знаков ведёт какую-то свою войну с Красной армией, при этом крошит огромное количество советской бронетехники. Против него выходит самый крутой советский танкист, Ванька-Череп, который внезапно начинает крыть его, как бык овцу, за счёт своего нечеловеческого воинского мастерства и умения "качать маятник" (в танке!). "Белый Тигр" обречён. Но, в самый ответственный момент, случайность и ошибка со стороны Черепа и его экипажа позволяют "Тигру" свести поединок в ничью. После чего у него уже нет никаких возможностей к продолжению боя, в то время как советские войска держат его на прицеле...
"На виду у ошалевшего воинства и завывшего в голос Ваньки, Призрак уползал в спасительную темень (сам князь Мира сего позаботился об этом). Все готовы были свидетельствовать: на «Тигре» места живого не осталось. Дрожащий избитым корпусом, словно студень, он пятился задом, гусеницы обозначали отступление каким-то жалобным скрежетом, пламя уже подскочило к башне, лаская ящики для снаряжения и закопченные рымы - яркое пятно разгорающегося в черноте огня служило единственным ориентиром для множества безупречных советских ЗИС-3. Требовался всего-то один залп двух батарей; заключительный аккорд невиданного действа, поставивший бы окончательную точку на всей этой несомненной чертовщине! Но зачарованные пушки продолжали молчать. И даже до сего времени не пригодившиеся «зверобои» не осмелились подать голоса.
Все было кончено - тьма поглотила его".

Тут, на самом деле, можно много чего сказать, но можно пока и не говорить - сами всё видите :).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments