Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Масти и масти

Милая arishai ради собственного удовольствия переводит один объёмный французский текст про Таро, "Le Tarot alchimique".

Мне там понравилось следующее (имейте в виду, текст ещё не вычитан, имена исторических фигур не приведены в соответствие с отечественной традицией):

"Пятьдесят шесть обычных карт, или Младшие Арканы, разделяются на четыре масти: жезлы, мечи, диски, чаши... Здесь можно было бы различить четыре группы средневекового общества: крестьянство обозначено жезлами (палками); знать – мечами; торговцы – золотыми монетками, и духовенство – чашами или кубками".

Забавно, и, впрочем, логично. Я раньше об этом как-то не думал, но да, ассоциация мастей со стихиями, и, соответственно, Мечей с Воздухом и логикой, интеллектом - это уже гораздо более позднее явление.

Но дальше автор перечисляет символические соответствия:

"Диски-Мечи-Чаши-Жезлы
Бубны-Пики-Трефы-Червы
Земля-Воздух-Вода-Огонь..."

Что сразу поставило меня в тупик. Червы, как символ Огня?! Всегда ведь было так - трефы от Жезлов (они в английском так и называются, Clubs, "дубинки"), пики от Мечей, червы от Чаш, бубны от Дисков/Пентаклей. Бессмыслица какая-то.

А arishai мне объяснила, что это особая французская логика, отличная от общеевропейской (и от общечеловеческой). Сначала они утверждают, что четыре масти Таро соответствуют четырём сословиям - это духовенство, знать, торговцы, крестьяне. Затем они аналогичным образом разбирают обычные карточные масти. При этом, они исходят из того, что трефы - это "крести", кресты, и поэтому отдают их священникам. "Чёрная масть", "мечи и кресты", обозначает правящие классы, "красная" - торгашей и простолюдинов. Поэтому у них и получается, что трефы соответствуют Воде и Чашам, а червы - Огню и Жезлам, что, конечно, бред. Французы...

Но тут я натолкнулся на нечто весьма милое... хотя, в каком-то смысле, мерзкое и трэшовое. Вдобавок, смешное:

О големах (старое)
Четыре стороны света

Меня там даже упоминают: "есть ещё такой жжузер gest, так он отображает друг на друга любые множества, если мощность одного кратна мощности другого".
В общем, автор высказываний, на которые я ссылаюсь, мне не понравился. Наверное, он француз.
Tags: Таро
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment