Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Лунная Пчела

Я уже как-то где-то говорил, что Стругацкие создали, дали нам набор базовых сюжетов, которые мы можем крутить в ту или иную сторону.

И, конечно, хоть это уже неактуально, я хотел тут отметить Федора Бондарчука с его "Обитаемым островом". При всех минусах его творения, это всё-таки не "УС-2"... Так, нет, ещё раз. Многие говорили о том, что в его фильме нет стиля (по крайней мере, оригинального), что это не Саракш, как он описан у Стругацких. Но, как мне кажется, Бондарчуку случайно удалось добиться весьма интересного эффекта. Оторвав эстетику Саракша от сюжета "Обитаемого острова", он позволил нам увидеть сам скелет этой истории, осознать её базовость и архетипичность.

Иными словами, после творения Бондарчука экранизацией "Обитаемого острова" можно считать практически всё, что угодно.

Например, отечественный мультсериал "Приключения Лунтика". Мак Сим - это сам Лунтик, здоровенная "Лунная Пчела", свалившаяся с неба. От Лунтика за версту несёт пятым контуром Лири, а на его родной Луне, надо полагать, давно построен коммунизм. "Лунтик пока еще не знает множества простых вещей, и не понимает, как устроен окружающий мир. Но он очень быстро учится, ему нравится этот мир и он хочет сделать его еще лучше, добрее. Он совершенно не умеет хитрить, хвастаться, важничать, жадничать. Простодушен, из-за чего иногда попадает в неловкие ситуации".

Рада - Божья коровка Мила. Гай Гаал - это, в первую очередь, Пчелёнок. "Дисциплинированный и очень занятый - он, как и все пчелы, очень трудолюбив, ходит в Пчелиную Школу, собирает нектар, поэтому времени для развлечений с друзьями у него остается мало. Но если его друзья нуждаются в его помощи – на него можно рассчитывать". Правда, часть функций Гая создатели отдали Кузе - "друг Лунтика, кузнечик, юркий, подвижный, и очень умный, находчивый и сообразительный. Он веселый, любопытный, очень активный. Именно Кузя стал самым первым другом Лунтика после того, как тот свалился с Луны".

Ну и Странник-Сикорски - это, конечно же, Паук Шнюк. "Он с виду грозен и суров, его боится все население Поляны – и взрослые букашки, и детишки. А вот и зря, между прочим. Потому что паук Шнюк на самом деле – очень добрый".

(продолжение следует...)
Tags: ТББ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment