Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Mak Sim Must Die

После творения Бондарчука экранизацией "Обитаемого острова" можно считать практически всё, что угодно...

Давным-давно я писал о мьюзикле Jesus Christ Superstar в постановке 2000 года. С тех пор моё мнение не изменилось - Иуда, Иисус и апостолы похожи на гомосексуалистов, Иуда и Иисус ссорятся и мирятся, как гомики, Иуда ревнует Ииуса к Магдалине. Правда, теперь я думаю, что в этом и состояла задумка постановщиков.

Но как бы то ни было, этот мьюзикл тоже можно объявить очередной постмодернистской вариацией на тему "Обитаемого острова", по крайней мере, стилистика постановки идеально накладывается на фильм Бондарчука.

Только тут действие происходит после основных событий, и события эти развивались иным образом. Гай Гаал выжил; Максим Краммерер так и не встретил Странника и не узнал о его прогрессорской деятельности, но ему всё-таки удалось уничтожить Центр и нейтрализовать башни. Итогом стал коллапс Страны Отцов, которую оккупировали хонтийцы. Напоминаю, что "лучевое голодание в двадцати процентах случаев приводит к шизофрении", так что кругом полно психов и одержимых, атмосфера в стране крайне нездоровая. Мак Сим пытается в меру своих сил помогать людям, на всю катушку используя свой талант целителя-биоэнергетика. Это превращает его в публичную фигуру, в Учителя, которому начинают в буквальном смысле слова поклонятся. (Сочетание нищеты, горечи поражения и симптомов лучевого голодания способствует религиозному психозу.) Мак Сим решает сыграть на своей неожиданной популярности, рассказывая людям о мире-за-пределами-мира и принципах гуманистической этики.

Итак, первая сцена. Слегка полысевший от радиации и плохой экологии Гай Гаал жалуется на сложившуюся ситуацию и пытается достучаться до Мак Сима:



Маааак-Сим! Ты стал верить в то, что о тебе говорят, ты сам начал верить в то, что ты сошедший с небес Бог! И скоро из-за этого рухнет всё-то хорошее, что ты успел сделать, ведь теперь на первом месте ты сам, а не то, о чём говоришь! Послушай, Мак, мне не нравится то, что я вижу, я хочу только, чтобы ты меня выслушал... Вспомни, мы ведь начинали вместе... Тогда никто не говорил о Боге, тебя называли просто человеком, и ты по-прежнему мой друг, я преклоняюсь перед тобой... Слушай, тебе что, плевать? Мы оккупированы! Ты что, забыл об этом? Хонтийцам не нужна ещё одна секта, и если мы перейдём черту, они нас немедленно раздавят...

Сцена вторая. Несмотря на все вышеупомянутые события, Неизвестные Отцы оказались непотопляемы - они сохранили определённую власть и при хонтийской администрации. Агенту Земли, Страннику (здесь его изображает здоровенный негр) наконец-то удалось ликвидировать всех потенциальных соперников и возглавить Отцов. Тем временем, Умник ставит на обсуждение вопрос, что делать с популярным уличным проповедником Мак Симом, который начинает собирать огромные толпы слушателей...



Маст дай, маст дай, Мак Сим маст дай!

...И тогда Рудольф Сикорски принял очень нелёгкое решение. Ради блага страны, Максим Краммерер должен умереть.
Tags: ТББ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments