Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

"Контроль", как одна из вершин переслегинского кубика

"Социосистема всегда и безусловно должна поддерживать четыре базовых процесса... Наряду с этим социосистема должна поддерживать четыре процесса, образующих иллюзорную (символьную, знаковую) систему деятельностей... Эти процессы субъективны, протекают во внематериальном мире и воздействуют на "объективную реальность" лишь опосредованно - через влияние на базовые процессы, "тенями" которых они являются...
К иллюзорным социосистемным процессам относятся: ...Оценивание и иные формы контроля".

(Переслегин, "Новые карты будущего".)


"Один из авторов книги, проводя семинар, обратился к аудитории: "Вас отправляют в Китай, а затем шеф неожиданно звонит и просит вас купить подлинный свиток с необходимой компании каллиграфией. У вас есть день, чтобы на антикварном рынке подобрать достойный свиток. Как вы будете определять, подлинный он или подделка? За какую цену будете покупать? Как будете торговаться?". Этот неожиданный пример смутил слушателей курса. В ответ топ-менеджеры корпорации, которая являлась заказчиком семинара, смогли предложить лишь обратиться к эксперту. "Нет эксперта, вам выбирать, что тогда?" - "Тогда не знаем, что делать", - ответили слушатели. Покупать чужой опыт, то есть экспертов - это неплохое решение. Главное здесь - не ошибится в выборе эксперта! Так что выбирать придётся в любом случае.

Искусство выбора, искусство торговли и искусство разменов такое же искусство как каллиграфия, живопись и музыка. Вы должны быть тонки, чтобы владеть им!"

(Гришин, Емельянов, "Боевое искусство стратегии. Русский стиль. 9 изящных решений". Комментарий к стратагеме "Размен".)
Tags: кубик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments