Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Крутость должна идти дальше (а также размышления вокруг да около)

В этом году я осознал, что avva - живой человек, исключительно благодаря этому посту:

"В конце 80-х было такое время, когда ни у кого еще почти не было своих видиков (забавно - с трудом удерживаюсь, чтобы не взять это слово в кавычки), но их уже можно было купить, и бурным потоком текли гнусаво отдублированные фильмы. В результате в течение нескольких лет расцвел бизнес видеоклубов - заведений, в которых ставили обычный телевизор, несколько рядов стульев, и вешали снаружи листок с расписанием...

Я помню, что провел там бессчетные часы за просмотром боевиков и фильмов кунг-фу... Брюс Ли и Джеки Чан - это само собой, но у них не так уж и много было фильмов, поэтому была также куча разнообразных второсортных фильмов (B-movies) с названиями типа "Месть Шаолиня", в которых молодые актеры с очевидными приклеенными седыми бородами и огромными седыми бровями превращались в старцев-монахов, побеждающих целые армии. С тех пор, с тех времен у меня сохранилась слабость к этому жанру, и я готов с удовольствием смотреть и сейчас сколько угодно прыжки на двадцать метров, хореографию с палками и мечами, и абсурдный, зачастую рассинхронизированный - особенно прекрасно! - диалог.

Так вот, еще с детства мне особенно запомнился один из этих фильмов, правда, ни названия, ни актеров я, конечно, не запомнил. А запомнил то, что главный герой там тренируется в специальной секретной комнате, где он сражается с механическими железными лошадьми (!), и у них перенимает секреты особого шаолиньского стиля итд. итп., ну и в конце естественно всех врагов побеждает и защищает монастырь".

Я настолько впечатлился этим описанием (шаолиньские кони-роботы!), что посмотрел эти сцены на Ютубе, восхитился, скачал сам фильм, и решил обязательно выложить сцену с лошадьми. Целиком, без сопутствующих ей в фильме боев между монахами и их врагами.



"Я понял, что я бы смотрел подобный фильм, даже если бы он выглядел так - на Шаолинь нападают враги, из подвала выезжают кони-роботы и отпинывают врагов", - сказал я.
"Это было бы даже круче, если честно", - ответил makarovslava.

Кстати, касательно ролика. Именно подобную логику - логику китайских боевиков - я обыграл в своём посте о сюжетах:

Тут напрашивается сцена из классического фильма про кунфу/ушу.

Китайский полевой штаб, развёрнутый в каком-то бараке. Над картой склонились три молодых китайских генерала. Внезапно, дверь распахивается. Появившийся в дверном проёме человек быстрым движением скидывает плащ, и мы видим, что перед нами их враг, американский генерал - настоящий белый тигр, воплощение войны. Китайцы замирают в немом удивлении, а затем бросаются вперёд. Мелькают руки и ноги, но американец легко отбивает все удары. Три человека никак не могут с ним справиться, а американец раз за разом обходит их защиту, толкает, сбивает с ног, хватает за одежду, наносит болезненные тычки. При этом, он не забывает выкрикивать названия своих приёмов - "фланговый охват! обход с тыла! концентрация сил! артиллерийская подготовка! удар по коммуникациям! поддержка с воздуха!" Китайцы не сдаются, в какой-то момент вроде даже начинают его теснить. Но американец легко их отбрасывает, после чего китайские генералы замирают в характерных ушуистских стойках. Отступать они не собираются, хотя нападать перестали. Американский генерал тоже не думает продолжать бой. У самого порога он оборачивается, улыбается и говорит: "Вы постигли суть американского военного искусства". А затем он исчезает в ночи, также внезапно, как появился.

И как возможный эпилог к сцене - те же три китайских генерала, стоя плечом к плечу, изображают стойки и удары, увиденные ими в исполнении американца. А перед ними, на плацу, эти движения повторяют сотни китайских солдат.

В свою очередь, это заставляет задуматься о связи между "войной" и "образованием" (в терминах "кубика Переслегина"). Поединок всегда содержит в себе элементы обмена информацией, в этом смысле он связан с коммуникацией и обучением. То, что нас не убивает, действительно делает нас сильнее, именно поэтому шведы - наши учителя (помните знаменитый тост Петра I?), и немцы тоже.

Просто у нас с makarovslava как-то случился ожесточённый спор о книге Бояшова "Белый тигр", и сама тематика этого спора была, в общем-то, интереснее, чем то, что я хотел написать о произведении, как таковом. Поэтому я сделал паузу и стал думать, как бы описание книги ужать, а суть спора вынести на первый план (и Слава в тот раз был неправ, конечно же :-D).

Помимо прочего, он спорил с моим мнением, что аватара бога войны, "Белый тигр", пытается чему-то научить русских, убивая их. "Нельзя так учить, это не обучение", - говорил он. "Совершил ошибку - умер, а правила игры известны только её организатору. Что это за обучение такое?!" Но любая передача информации чему-то учит, весь вопрос - в чём цель, какова эффективность, насколько высок процент брака.

"Теперь Эндер по-настоящему разозлился и даже не пытался  подавить  гнев или скрыть его.
  - У меня было слишком много учителей, и откуда мне было знать, что один из них окажется...
  - Врагом, Эндер Виггин, - прошептал старик. - Я твой враг, первый враг, который сумел перехитрить тебя. Нет лучшего учителя, чем враг. Никто, кроме врага, не раскроет тебе  его  намерений. Никто, кроме врага, не научит, как уничтожать и покорять. Только враг покажет, где ты слаб. Только враг научит, где он силен. И единственное правило в этой игре таково: делай с врагом все, что сможешь, чтобы он не причинил тебе  вреда. Отныне я - твой враг. И твой учитель. (...) Урок усвоен?

Эндер медленно кивнул. Не было места на его теле, которое не болело бы.
  - Хорошо, - сказал старик. - Тогда нам  больше  не  придется повторять этот бой. Все остальное - с имитатором. Теперь я буду составлять программы твоих сражений, я, а не компьютер. Я буду изобретать стратегию врага, и ты быстро узнаешь, какие трюки он держит про запас. Запомни, малыш, с этой минуты враг намного умнее тебя. С этой минуты враг сильнее тебя. С этой минуты ты на грани поражения. - Лицо старика снова стало серьезным. - Ты на грани поражения, Эндер, но будешь побеждать. Ты узнаешь, как побеждать врага. Он научит тебя. (...)

Когда старик подошел к двери, Эндер сказал:
  - Вы слишком стары, чтобы учиться.
  - Не бывает людей слишком старых, чтобы учиться у врага. Я приобрел знания у жукеров и научу тебя".

Орсон Скотт Кард, "Игра Эндера".

(Собственно, годится практически любая цитата из "Игры Эндера", там вся книга такая.)
Tags: бог войны, кубик
Subscribe

  • Извините за неровный почерк

    "Основание и Империя", ч.1, "Генерал": "... согласно законам психоистории Селдона, нынешняя Империя неспособна вести завоевательные войны: слабый…

  • П.А.М. и 8 этапов Бурланкова

    ( ...) Требуется сказать какие-то вступительные слова. Речь идёт о том, чтобы сравнивать разные философские концепции через призму друг друга, при…

  • Восемь этапов Бурланкова и эволюция богов

    [У меня тут возникла небольшая пауза. И да, по теме отмечания 20-летнего юбилея Пяти Адских Могуществ я ещё даже до конца второй фазы не дошёл, а там…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments