Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Крутость должна идти дальше (а также размышления вокруг да около)

В этом году я осознал, что avva - живой человек, исключительно благодаря этому посту:

"В конце 80-х было такое время, когда ни у кого еще почти не было своих видиков (забавно - с трудом удерживаюсь, чтобы не взять это слово в кавычки), но их уже можно было купить, и бурным потоком текли гнусаво отдублированные фильмы. В результате в течение нескольких лет расцвел бизнес видеоклубов - заведений, в которых ставили обычный телевизор, несколько рядов стульев, и вешали снаружи листок с расписанием...

Я помню, что провел там бессчетные часы за просмотром боевиков и фильмов кунг-фу... Брюс Ли и Джеки Чан - это само собой, но у них не так уж и много было фильмов, поэтому была также куча разнообразных второсортных фильмов (B-movies) с названиями типа "Месть Шаолиня", в которых молодые актеры с очевидными приклеенными седыми бородами и огромными седыми бровями превращались в старцев-монахов, побеждающих целые армии. С тех пор, с тех времен у меня сохранилась слабость к этому жанру, и я готов с удовольствием смотреть и сейчас сколько угодно прыжки на двадцать метров, хореографию с палками и мечами, и абсурдный, зачастую рассинхронизированный - особенно прекрасно! - диалог.

Так вот, еще с детства мне особенно запомнился один из этих фильмов, правда, ни названия, ни актеров я, конечно, не запомнил. А запомнил то, что главный герой там тренируется в специальной секретной комнате, где он сражается с механическими железными лошадьми (!), и у них перенимает секреты особого шаолиньского стиля итд. итп., ну и в конце естественно всех врагов побеждает и защищает монастырь".

Я настолько впечатлился этим описанием (шаолиньские кони-роботы!), что посмотрел эти сцены на Ютубе, восхитился, скачал сам фильм, и решил обязательно выложить сцену с лошадьми. Целиком, без сопутствующих ей в фильме боев между монахами и их врагами.



"Я понял, что я бы смотрел подобный фильм, даже если бы он выглядел так - на Шаолинь нападают враги, из подвала выезжают кони-роботы и отпинывают врагов", - сказал я.
"Это было бы даже круче, если честно", - ответил makarovslava.

Кстати, касательно ролика. Именно подобную логику - логику китайских боевиков - я обыграл в своём посте о сюжетах:

Тут напрашивается сцена из классического фильма про кунфу/ушу.

Китайский полевой штаб, развёрнутый в каком-то бараке. Над картой склонились три молодых китайских генерала. Внезапно, дверь распахивается. Появившийся в дверном проёме человек быстрым движением скидывает плащ, и мы видим, что перед нами их враг, американский генерал - настоящий белый тигр, воплощение войны. Китайцы замирают в немом удивлении, а затем бросаются вперёд. Мелькают руки и ноги, но американец легко отбивает все удары. Три человека никак не могут с ним справиться, а американец раз за разом обходит их защиту, толкает, сбивает с ног, хватает за одежду, наносит болезненные тычки. При этом, он не забывает выкрикивать названия своих приёмов - "фланговый охват! обход с тыла! концентрация сил! артиллерийская подготовка! удар по коммуникациям! поддержка с воздуха!" Китайцы не сдаются, в какой-то момент вроде даже начинают его теснить. Но американец легко их отбрасывает, после чего китайские генералы замирают в характерных ушуистских стойках. Отступать они не собираются, хотя нападать перестали. Американский генерал тоже не думает продолжать бой. У самого порога он оборачивается, улыбается и говорит: "Вы постигли суть американского военного искусства". А затем он исчезает в ночи, также внезапно, как появился.

И как возможный эпилог к сцене - те же три китайских генерала, стоя плечом к плечу, изображают стойки и удары, увиденные ими в исполнении американца. А перед ними, на плацу, эти движения повторяют сотни китайских солдат.

В свою очередь, это заставляет задуматься о связи между "войной" и "образованием" (в терминах "кубика Переслегина"). Поединок всегда содержит в себе элементы обмена информацией, в этом смысле он связан с коммуникацией и обучением. То, что нас не убивает, действительно делает нас сильнее, именно поэтому шведы - наши учителя (помните знаменитый тост Петра I?), и немцы тоже.

Просто у нас с makarovslava как-то случился ожесточённый спор о книге Бояшова "Белый тигр", и сама тематика этого спора была, в общем-то, интереснее, чем то, что я хотел написать о произведении, как таковом. Поэтому я сделал паузу и стал думать, как бы описание книги ужать, а суть спора вынести на первый план (и Слава в тот раз был неправ, конечно же :-D).

Помимо прочего, он спорил с моим мнением, что аватара бога войны, "Белый тигр", пытается чему-то научить русских, убивая их. "Нельзя так учить, это не обучение", - говорил он. "Совершил ошибку - умер, а правила игры известны только её организатору. Что это за обучение такое?!" Но любая передача информации чему-то учит, весь вопрос - в чём цель, какова эффективность, насколько высок процент брака.

"Теперь Эндер по-настоящему разозлился и даже не пытался  подавить  гнев или скрыть его.
  - У меня было слишком много учителей, и откуда мне было знать, что один из них окажется...
  - Врагом, Эндер Виггин, - прошептал старик. - Я твой враг, первый враг, который сумел перехитрить тебя. Нет лучшего учителя, чем враг. Никто, кроме врага, не раскроет тебе  его  намерений. Никто, кроме врага, не научит, как уничтожать и покорять. Только враг покажет, где ты слаб. Только враг научит, где он силен. И единственное правило в этой игре таково: делай с врагом все, что сможешь, чтобы он не причинил тебе  вреда. Отныне я - твой враг. И твой учитель. (...) Урок усвоен?

Эндер медленно кивнул. Не было места на его теле, которое не болело бы.
  - Хорошо, - сказал старик. - Тогда нам  больше  не  придется повторять этот бой. Все остальное - с имитатором. Теперь я буду составлять программы твоих сражений, я, а не компьютер. Я буду изобретать стратегию врага, и ты быстро узнаешь, какие трюки он держит про запас. Запомни, малыш, с этой минуты враг намного умнее тебя. С этой минуты враг сильнее тебя. С этой минуты ты на грани поражения. - Лицо старика снова стало серьезным. - Ты на грани поражения, Эндер, но будешь побеждать. Ты узнаешь, как побеждать врага. Он научит тебя. (...)

Когда старик подошел к двери, Эндер сказал:
  - Вы слишком стары, чтобы учиться.
  - Не бывает людей слишком старых, чтобы учиться у врага. Я приобрел знания у жукеров и научу тебя".

Орсон Скотт Кард, "Игра Эндера".

(Собственно, годится практически любая цитата из "Игры Эндера", там вся книга такая.)
Tags: бог войны, кубик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments