Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Крутость и эволюция

Как всегда, надо написать так много, можно сказать так много, что я не знаю, с чего начать.

(А то, что я хотел сказать, я столько раз проговорил про себя, что сам уже потерял интерес.)

Есть такой турецкий художник, известный в сети под ником Nemo Ramjet, очень известный в узких кругах. Я должен был написать о нём ещё года три назад, но не написал. С тех пор-то о нём узнали все, кто-более менее интересуется такими вещами, выдуманными мирами да альтернативной эволюцией.

Да. Я тут лазил по deviantart.com, искал картинки подобной тематики - там такого много, и он сам там есть. Девиантарт - это как Ютуб , Википедия и веб-архив, очередной прорыв, очередной очень полезный сайт, где есть всё. И всё же... Понимаете, когда-то у Немо был свой сайт - отличный сайт, превосходный сайт. А ныне от него остались лишь руины, отдельные обломки, сохранённые веб-архивом, один проект, да страничка на девиантарте. Художник переехал из дворца в муниципальное жильё, и не все картины влезли в новую квартиру. Грустно.

Ну, как бы то ни было.

Вот его страничка.
Вот проект Snaiad, его текущее лицо. Отличный проект, я не спорю, классный, но... когда-то он был всего лишь "одним из".

"Галактическая зоология" сохранена веб-архивом, как и "меметическая фауна", и, кажется, "выдуманные существа".

Из его рисунков меня больше всего восхищали следующие...
1. Пандораптерикс (нашёл!) - выдуманный реликтовый птерозавр, последний потомок великого рода, доживший до наших дней в тропических горных лесах Южной Америки. Размах крыльев - два сантиметра, питается мошкарой, хотя время от времени нападает и на бабочек с молью, значительно превосходящих его размерами. Отважный маленький ящер!

2. Дрии, это, слава богу, есть на девиантарте. Выдуманная разумная раса с извращённой (как всегда у Немо) эволюционной историей. Предковая форма - морская рептилия, адаптировавшаяся к придонному образу жизни, с головой, как у камбалы. 50 миллионов лет назад, после катастрофического массового вымирания наземных форм жизни, морские рептилии вышли из воды и стали занимать освободившиеся ниши, что, в ходе дальнейшей эволюции, и привело к появлению разумных Дрии.

3. Плакодермы-антиархи обогнали кистепёрых рыб и стали предками всех сухопутных позвоночных, гибкий хвост трансформировался в третью конечность.

4. Динозавроид, всего-навсего разумный потомок динозавров, породивший настоящую волну подражаний в узких кругах фанатов альтернативной эволюции. Сам Немо сразу же всех переплюнул, так как он не просто выдумал это существо, но и создал для него и от его имени целую традицию наскальной живописи, воплотив её в жизнь адекватно-примитивными средствам. На девиантарте сохранилась пара-тройка этих работ - 1, 2, 3.

Наконец, главная (для меня) работа Немо - это его эпохальный труд "All Tomorrows", который, к счастью, всё ещё можно выкачать из сети. Более того, любители правильных вещей раскопали и перевели эту книгу на русский - "Все Грядущие дни: Хроника миллиарда лет существования бесчисленных видов и изменчивых судеб Человека". (В Библиотеке Павла Волкова, которому отдельное спасибо - у него там, кстати, лежит вся трилогия Дугала Диксона!!!)

...Именно книгой "All Tomorrows" я хотел когда-то проиллюстрировать ряд концепций своего мира, включая богов и тёмных богов. Надеюсь, рано или поздно я всё-таки это сделаю. А пока, кто не видел, наслаждайтесь :).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment