Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Мысли

Проклятая немота.

Сколько мыслей для ЖЖ... утомляет.

В моей жизни было много книг, и это повлияло на моё восприятие реальности. Неудивительно для человека, который внутренним взором видел больше, чем собственными глазами (как это ни грустно признавать). Впрочем, тему реальности, как книги я оставлю odinn'у (а я должен ему коммент).

Книга не одна, или эта книга - сборник. У каждой страны, более менее крупной - свой сюжет. Иногда мне кажется, что даже жанры разные. Есть история Японии... впрочем, я опять залез не в свою тему. Об истории Японии пусть пишет slavamakarov. Это не значит, что в своё время я ей не восхищался. В истории Японии много индивидуальной крутости, и ещё в школе я иллюстрировал собственные мысли по этому поводу примерами из японской истории и немногих известных мне образцов японской массовой культуры.

Русский сюжет, переломленный в той же отечественной фантастике (я мало что читал, кроме фантастики), меня не особо привлекал. И "в России никогда не поймут, что такое крутость". Не говоря уже о вечных проблемах с общеевропейскими ценностями познания и личной свободы, проблемах, перетекающих уже в кармическую стадию. Что я несу... Ладно.
Но я всмотрелся в этот сюжет. Восхищение - таким было моё чувство. Я увидел почерк автора. Подчерк. Да, он использовал то, что у него было под рукой, и мало пел о свободе личности или индивидуальной крутости. Но крутость была в его строчках; другая крутость, русская (примечание для madius'а: я бы никогда не собирался и не собираюсь говорить, что есть разная крутость; крутость едина. Но она скрывается в разных вещах и разные пути ведут к ней).

Да, в этой истории упор делался на государство. Иногда это приносило кровавые плоды, но такая уж это была история. Да, её сложно было понять, и на Западе её так никогда и не поняли, но мне ли привыкать к подобному? История показалась мне красивой и мощной (и ещё в школе я говорил - тот, кто сделал Дмитрия Донского прямым потомком Александра Невского, был гением).

Так о чём я хочу сказать... Если эта история кончиться сейчас, она кончится бездарно. Предательство, слабость, позор, поражение. Кто-то скажет, что такой конец закономерен, но зачем тогда нужно было так долго тянуть этот сюжет? "Значит, это ещё не конец истории", как сказал Шел по поводу подобного сюжета, но уже в моей собственной жизни.

И я, пожалуй, поставлю на то, что сюжет ещё не кончился. Ещё и потому, что мне жутко не нравится сюжет американский. Он туп, как туп бездарный голливудский боевик. Звездно-полосатая борьба хороших парней с плохими. "Есть хорошие парни и есть плохие парни. Плохие парни называются русские", как говорили герои американского сериала "Воздушый волк" в 80е годы. Да, сейчас Америка сдала себе все козыри, но если историю писали в Голливуде, то остановите поезд, я хочу сойти. Не то, чтобы меня привлекала перспектива лежать посреди груды битого кирпича с автоматом Калашникова (если повезет) и банкой тушенки из советских запасов (если невероятно повезет), как нам предсказывают господа reincarnat и kenigtiger.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment