Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

"Мышка летела, крыльями махнула..."; к вопросу о хронопереносах и сверхцивилизациях

Мне очень нравится концепция "Инопланетных Летучих Мышей из Космоса" (Alien Space Bats, ASB), популярная среди любителей альтернативной истории.
Вещи, которые создаются во имя Мышей, мне не нравятся, а сама концепция нравится. Возможно, потому, что мне нравится идея сознательного воздействия на время и историю, а также концепция могущественных инопланетных рас и сверхцивилизаций; я, всё-таки, вырос на космоопере.

Откуда взялись Летучие Мыши? Говорят, на каком-то западном форуме в очередной раз спорили об альтернативах Второй мировой, и один из участников злорадно заявил, что фашисты смогли бы высадить десант в Англии, только если бы им помогли "Инопланетные Летучие Мыши из Космоса". Из этой саркастической ремарки родился мем, и авторы нереальных развилок и псевдоальтернатив немедленно стали на него ссылаться, так как это избавляло их от необходимости разъяснять сделанные ими фантастические допущения. Ну Мыши же! (Таким образом, автор изначальной ремарки добился ровно обратного - он-то хотел осудить абсурд, а вместо этого придумал убедительное обоснование для любого абсурда.) Дошло дело и до серьёзных фантастов, тут, если верить Википедии, первым был Стирлинг. В одной его книжной серии целый остров из современной Америки переносится в Бронзовый век, в другой - на оставшейся после переноса современной Земле резко меняются физические законы, из-за чего разом исчезают все индустриальные технологии - порох не горит, электричество не вырабатывается. Почему, спрашивают герои, как это могло произойти? Наверное, постаралась какая-нибудь могущественная инопланетная раса, Летучие Мыши какие-нибудь космические...

Итак, переносы, попаданцы, хроносдвиги и локальные изменения физических законов - это их почерк.

Я, конечно, представляю себе уродливых большеголовых существ, разумных рукокрылых размером с крупную собаку, с вот такими вот физиономиями. Крайне высокий уровень технологического развития - телепортация макрообъектов, перемещения в космосе со сверхсветовой скоростью, терраформинг, астроинженерия, путешествия во времени и между параллельными мирами, и та самая штука, которая людьми воспринимается, как "локальное изменение физических законов". Ну да, удивительно, что всё это они тратят на такую фигню, как "перенос современной Северной Кореи в 17 век".

(И почему они всё ещё не превратили себя в кибер-натотехнологическую формы жизни? Почему они всё ещё Мыши? ...Или превратили?)

В этом смысле, я называю их "величайшими социоинженерами Галактики". Это такая шутка для посвящённых. Для меня подобные существа деляться на психоисториков (как у Азимова) и социоинженеров. Психоисторики довольно хорошо знают, как будет развиваться система, но изменить могут очень немногое. А социоинженеры наоборот - могут менять параметры различных социумов в очень широких пределах, но при этом конечные результаты представляют себе смутно и не всегда точно. Летучие Мыши, очевидно, относятся к последним. У них всё в порядке с практикой, но не с теорией - они не могут просто посчитать на коленке результаты вмешательства, им обязательно надо поставить эксперимент. А что ещё представляет собой их деятельность, как не серию экспериментов, позволяющих вывести и уточнить "объективные законы исторического развития"? С другой стороны, их "Институт Экспериментальной Истории" наверняка уже накопил огромный объём данных, позволяющих сформулировать определённые закономерности, а знание этих закономерностей и превращает Инопланетных Летучих Мышей в величайших социоинженеров. Помимо, да, всех других областей, в которых они "величайшие" (никогда не пробовали переместить в иное время природный ландшафт географических масштабов?).

А вообще, самый впечатляющий эксперимент Мышей - тот, о котором писал fortunatus, та самая Планета Тысячелетнего дня; хотя, конечно, по их меркам это сугубый лоутех. (Возможно, тороидальная планета - это тоже они.)

P.S. И конечно, надо сказать, что с точки зрения моего мира, Инопланетные Летучие Мыши вполне легальны. Они как бы представляют собой одно из промежуточных звеньев между понятными нам расами смертных (вроде нас самих) и структурами богов и ангелов - которые, в этом случае, сами являются аналогом предельных сверхцивилизаций космооперы. Я об этом уже писал - 1, 2, 3.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments