Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Для фанатов китайской революционной оперы

Итак, через пару переходов от vasilisk_а, я оказался на сайте http://chineseposters.net, который поразил меня в самое сердце.

Китайский инженер изучает советский атомный беспосадочный стратоплан, с которого стартуют челночные самолёты.

Молодой Мао в образе героя китайских фильмов про боевые искусства. Под мышкой зонтик, он идёт через горы делать революцию.

А вот картинки из жизни Дэна Сяопина. Начал вполне себе европеизированным юношей, закончил - европеизированным пенсионером. А в промежутке... обстоятельства.

Неграм сказочно повезло - им прислали новую книгу Мао Цзэдуна.

...И там такого тонны.

Так вот, помимо прочего, я натолкнулся на упоминание "восьми образцовых постановок". Вместо всякого театрального старья про "царей и генералов", было приказано ставить революционные спектакли, национальные по форме и коммунистические по содержанию. "Образцовые постановки" должны были воспеть революционную борьбу и продемонстрировать синтез традиционного китайского искусства и западной культуры, воспринятой через призму соцреализма. Так появилось восемь сюжетов, абсолютно безупречных в идейном отношении, и расписанных буквально по нотам, репликам и жестам. Этого было достаточно - их ставили в театрах, показывали в кино, передавали по радио и телевидению, только их.

Ну, конечно, подобное не могло не поразить моё воображение, и не только моё. Известный музыкант-электронщик Брайан Ино назвал в честь образцовой оперы свой второй альбом - Taking Tiger Mountain (by Strategy). Если верить Википедии, его покорили открытки с изображениями актёров и сцен (моя любимая - "да я тебя, гнида, из двух пальцев застрелю!"), а также само название. "Штурм Тигровой горы при помощи стратегии" - говорят, буквальным переводом будет "Хитроумный захват Тигровой горы", но он увидел в этом определённое противопоставление. С одной стороны, варварская мощь, гора Тигров, борьба за неё, кто залезет на гору, тот будет круче всех - но с другой стороны, при помощи стратегии, то есть речь уже об интеллектуальном поединке!

Сюжет примерно следующий - чтобы ликвидировать банду засевшего на Тигровой горе белобандита-гоминьдановца, герой, разведчик-красноармеец, сам притворяется бандитом и проникает во вражеское логово. Пока он изучает вражескую оборону изнутри, начальник штаба Красной армии насильно вербует крестьян и гонит их на штурм убеждает крестьян присоединится к делу революции и участвовать в захвате Тигровой горы. В этом, собственно, и состоит стратегия - чтобы захватить Тигровую гору, надо стать своим на Тигровой горе.

Что можно сказать? Не зря эта вещь стала одной из восьми образцовых - это действительно архетипичный сюжет о революционной борьбе. От "Свадьбы в Малиновке" до "Адъютанта его превосходительства", и далее по списку.

Теперь.
На торрентах есть оба балета, которые входили в число восьми образцов - "Женщины в Красной армии/Красный женский отряд" (на Ютубе; кадры, которые доставляют) и "Девушка с белыми волосами".

Остальные, видимо, нужно искать на китайских аналогах Ютуба, что непросто.
Я пока нашёл "Штурм тигровой горы"; его я, собственно, и искал (первая и вторая часть или отдельными сценами). К сожалению, у меня этот китайский Ютуб грузится невыносимо медленно.

Пока решение следующее - http://clipnabber.com, куда можно ввести адрес одной из частей, и он даст прямые ссылки на flv-файлы, из которых она состоит. Их можно скачать и посмотреть fvl-плейером. А если я их ещё и в avi-формат научусь переводить, будет совсем хорошо.
К сожалению, звук рассинхронизирован, но что делать? Других китайцев у меня для вас нет.

Update. Архетипический сюжета "Женщин в Красной армии": рабыня бежит от жестокого господина, вступает в отряд женщин-красноармейцев, становится крутой воительницей, убивает своего бывшего хозяина и освобождает остальных рабынь.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments