Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Для фанатов китайской революционной оперы

Итак, через пару переходов от vasilisk_а, я оказался на сайте http://chineseposters.net, который поразил меня в самое сердце.

Китайский инженер изучает советский атомный беспосадочный стратоплан, с которого стартуют челночные самолёты.

Молодой Мао в образе героя китайских фильмов про боевые искусства. Под мышкой зонтик, он идёт через горы делать революцию.

А вот картинки из жизни Дэна Сяопина. Начал вполне себе европеизированным юношей, закончил - европеизированным пенсионером. А в промежутке... обстоятельства.

Неграм сказочно повезло - им прислали новую книгу Мао Цзэдуна.

...И там такого тонны.

Так вот, помимо прочего, я натолкнулся на упоминание "восьми образцовых постановок". Вместо всякого театрального старья про "царей и генералов", было приказано ставить революционные спектакли, национальные по форме и коммунистические по содержанию. "Образцовые постановки" должны были воспеть революционную борьбу и продемонстрировать синтез традиционного китайского искусства и западной культуры, воспринятой через призму соцреализма. Так появилось восемь сюжетов, абсолютно безупречных в идейном отношении, и расписанных буквально по нотам, репликам и жестам. Этого было достаточно - их ставили в театрах, показывали в кино, передавали по радио и телевидению, только их.

Ну, конечно, подобное не могло не поразить моё воображение, и не только моё. Известный музыкант-электронщик Брайан Ино назвал в честь образцовой оперы свой второй альбом - Taking Tiger Mountain (by Strategy). Если верить Википедии, его покорили открытки с изображениями актёров и сцен (моя любимая - "да я тебя, гнида, из двух пальцев застрелю!"), а также само название. "Штурм Тигровой горы при помощи стратегии" - говорят, буквальным переводом будет "Хитроумный захват Тигровой горы", но он увидел в этом определённое противопоставление. С одной стороны, варварская мощь, гора Тигров, борьба за неё, кто залезет на гору, тот будет круче всех - но с другой стороны, при помощи стратегии, то есть речь уже об интеллектуальном поединке!

Сюжет примерно следующий - чтобы ликвидировать банду засевшего на Тигровой горе белобандита-гоминьдановца, герой, разведчик-красноармеец, сам притворяется бандитом и проникает во вражеское логово. Пока он изучает вражескую оборону изнутри, начальник штаба Красной армии насильно вербует крестьян и гонит их на штурм убеждает крестьян присоединится к делу революции и участвовать в захвате Тигровой горы. В этом, собственно, и состоит стратегия - чтобы захватить Тигровую гору, надо стать своим на Тигровой горе.

Что можно сказать? Не зря эта вещь стала одной из восьми образцовых - это действительно архетипичный сюжет о революционной борьбе. От "Свадьбы в Малиновке" до "Адъютанта его превосходительства", и далее по списку.

Теперь.
На торрентах есть оба балета, которые входили в число восьми образцов - "Женщины в Красной армии/Красный женский отряд" (на Ютубе; кадры, которые доставляют) и "Девушка с белыми волосами".

Остальные, видимо, нужно искать на китайских аналогах Ютуба, что непросто.
Я пока нашёл "Штурм тигровой горы"; его я, собственно, и искал (первая и вторая часть или отдельными сценами). К сожалению, у меня этот китайский Ютуб грузится невыносимо медленно.

Пока решение следующее - http://clipnabber.com, куда можно ввести адрес одной из частей, и он даст прямые ссылки на flv-файлы, из которых она состоит. Их можно скачать и посмотреть fvl-плейером. А если я их ещё и в avi-формат научусь переводить, будет совсем хорошо.
К сожалению, звук рассинхронизирован, но что делать? Других китайцев у меня для вас нет.

Update. Архетипический сюжета "Женщин в Красной армии": рабыня бежит от жестокого господина, вступает в отряд женщин-красноармейцев, становится крутой воительницей, убивает своего бывшего хозяина и освобождает остальных рабынь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments